Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее с участием специалистов Института экономики (Москва) прошел обучающий семинар по вопросам лицензирования управляющих компаний и проведению капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

Изменение законодательства в сфере ЖКХ, вопросы взаимодействия собственников жилых помещений с региональным оператором и кредитными учреждениями, роль товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК) по организации работы по капитальному ремонту — эти и другие вопросы были в центре внимания участников семинара. В его работе приняли участие представители Минстроя РА, муниципального образования «Город Майкоп», республиканского Фонда капитального ремонта общего имущества в МКД, УК и ТСЖ.

Вопрос о размере минимального взноса на капитальный ремонт, пожалуй, самый острый. Собственники жилых помещений порой не понимают, почему в регионе установлен именно такой тариф, а не другой. Действительно, разброс величины минимального взноса по субъектам РФ довольно значительный. И если, к примеру, жители Тюмени платят за 1 кв. метр капитального ремонта 20 рублей, то собственники квартир из Санкт-Петербурга — чуть более 2 рублей. В Адыгее, кстати, взносы на капремонт относительно других регионов невелики — для МКД, оборудованных лифтами, они составляют 5 руб. 62 коп. за 1 кв. метр в месяц; а в домах, не оборудованных лифтами, — 4 руб. 32 коп.

Как рассказала руководитель сектора «Городское хозяйство» Института экономики Ирина Генцлер, все зависит от возможности регионального бюджета. И в Санкт-Петербурге, в частности, законодатели предусмотрели в бюджете значительную сумму на субсидирование капитального ремонта, тем самым сняв часть нагрузки по оплате с жильцов многоэтажек. Сложнее положение в тех субъектах РФ, где возможности бюджета ограничены.

— При принятии решения о величине минимального взноса на капитальный ремонт органы государственной власти региона учитывают различные факторы. В частности, реальную потребность в средствах на капитальный ремонт, платежеспособность населения. А потому этот взнос — не экономически обоснованный тариф, а, скорее, компромисс между собственниками и властью. В дальнейшем, когда заработают система кредита и другие варианты дополнительного финансирования капитального ремонта, возможно, будет установлен экономически обоснованный размер взноса. Но пока люди к этому просто не готовы, — подчеркнула Ирина Генцлер.

Касаясь двух вариантов формирования фонда капитального ремонта — на спецсчете или на счете регионального оператора, она отметила, что собственники жилья должны очень взвешенно подойти к этому вопросу. Принимая решение открыть специальный счет, жильцы должны учитывать много факторов. Смогут ли они, к примеру, накопить необходимую сумму к началу капитального ремонта их дома, есть ли возможность у них обратиться в банк за кредитом? Кроме того, для формирования фонда капремонта на спецсчете жители многоэтажки должны быть сплоченными, дисциплинированными и сознательными.

В этом плане самыми дисциплинированными и ответственными, считает Генцлер, выглядят жители Костромской области. 49 процентов из них решили формировать свои фонды капитального ремонта на спецсчетах. Высоки эти показатели в Ярославской и Ростовской областях — соответственно 41 и 30 процентов. А вот собственники Московской области решили не рисковать — 95 процентов из них перечисляют средства на капремонт на счет регионального оператора и лишь 5 процентов — на спецсчет. Сознательность и дисциплина у жителей Адыгеи выше — 10 процентов из них предпочли копить эти средства на специальном счете.

Как было отмечено на семинаре, и однодомные, и многодомные ТСЖ могут быть владельцами специального счета. Правда, у товариществ, которые управляют несколькими многоэтажками, земельные участки домов должны иметь общие границы и другую инфраструктуру. Те ТСЖ, которые пока не выполнили это условие, по законодательству должны пройти реорганизацию.

Еще одно новшество — с 1 января 2015 года владельцами специальных счетов могут стать и управляющие компании (УК). Как отметила Ирина Генцлер, они не могут этими средствами распоряжаться и на них заработать. Однако управляющие компании тесно связаны с процедурами капитального ремонта. В частности, для включения дома в региональную программу капитального ремонта они предоставляют информацию об общем имуществе и его состоянии. Кроме того, УК может выставлять платежки за капремонт и заниматься работой с неплательщиками. Помимо этого, за полгода до начала капитального ремонта управляющая компания имеет возможность выйти с предложением к собственникам дома по поводу подрядчика и стоимости работ. Наконец, УК, как юридическое лицо, имеет возможность взять кредит в банке на проведение капитального ремонта. Конечно, все эти услуги предоставляются на платной основе.

На семинаре были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся капитального ремонта жилья.

Начальник отдела реформирования ЖКХ Минстроя РА Владимир Смирнов прокомментировал «СА», что Министерство наладило тесные контакты со специалистами Института экономики. Ежегодно сотрудники учебного заведения посещают Адыгею, где проводят обучающие семинары. А потому есть возможность узнавать самую свежую информацию по поводу изменения законодательства в сфере ЖКХ и о других новшествах.

Владимир Киселев

26.02.2015 в 01:32
Возрастная категория материалов: 16+