Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера школьники Адыгеи сдали пробный устный экзамен по иностранному языку.

В республике заявку на сдачу ЕГЭ по иностранному языку в этом году подали 112 учащихся выпускных классов, но только около 90 из них планируют сдавать устную часть — «говорение». В апробации приняли участие около 70 человек, двое из которых сдавали немецкий язык, один — французский, остальные — английский.

 Апробация экзамена прошла на базе лицея №8 Майкопа. Сначала выпускники попадают в аудиторию подготовки, где заполняют бланки регистрации и готовятся непосредственно к экзамену, затем по автоматизированной очередности переходят в аудиторию проведения.

Процедура сдачи устной части экзамена полностью автоматизирована и проходит за компьютером с использованием специализированного программного обеспечения. Участнику последовательно демонстрируются задания в формате текстов и изображений с описанием на выбранном языке. Экзаменуемый в форме монолога последовательно отвечает на вопросы. Запись устных ответов осуществляется на электронный носитель. Ученик не может воспользоваться ни черновиками, ни записями, поэтому устная часть считается сложной.

Одновременно в аудитории проведения могут находиться не более 4 человек, в распоряжении которых 15 минут на выполнение задания. За это время школьник может наговорить текст на электронный носитель, прослушать свою речь и исправить при необходимости свое задание. 

Готовящиеся к своей очереди школьники могут использовать время ожидания для ознакомления с инструкцией проведения экзамена или чтения литературы и прессы на иностранном языке. В общей сложности все участники экзамена должны пройти испытание не более чем за два часа.

Ученица СОШ №11 Майкопа Зарема Меретукова (на снимке) перед экзаменом чувствует себя уверенно:

— Я около 6 лет изучаю английский язык и в общеобразовательной школе, и в центре иностранных языков. Думаю, мне не составит труда справиться с устной частью и получить дополнительные баллы. Я планирую поступать на факультет иностранных языков, только с вузом пока не определилась. В любом случае английский мне пригодится в жизни.

После экзамена аудиофайлы направляются в региональный центр обработки информации, где их оценят предметные комиссии. Результаты пробного испытания станут известны до 5 марта.

— Первая апробация экзамена прошла осенью, в ней по выбору Рособрнадзора участвовали всего 5 регионов. Были учтены все ошибки. 26 февраля апробация прошла во всех регионах страны, чтобы организаторы экзамена, которые координируют подготовку и проведение ЕГЭ в муниципалитетах, а также сами учащиеся сумели ознакомиться с процедурой проведения устной части. Детям интересно узнать свои результаты, а организаторам важно учесть все технические тонкости, чтобы избежать ошибок непосредственно на экзамене в июне, — отметила руководитель Государственной аттестационной службы системы образования республики Лариса Милосердина.

Напомним, устная часть в ЕГЭ по иностранным языкам введена в штатный режим с 2015 года. Выпускник сам решает, будет ли он сдавать устную часть. Однако этот выбор влияет на получение максимального балла за экзамен: письменная часть может быть оценена максимум в 80 баллов, устная может дать еще 20 баллов.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

28.02.2015 в 00:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.