Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. 

Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от лат. felinus — кошка и греч. logos — наука), наука о кошках, утверждает, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека. У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 родов и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов. 

Специалисты по кошкам отмечают: эти животные столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

28.02.2015 в 00:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.