Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

27 февраля отмечается День белого (полярного) медведя. Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы (WWF) на данный момент в мире насчитывается 20—25 тысяч особей белых медведей. Но из-за многих факторов уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети.

Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются «индивидуумы» с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов. 

Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот — только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

На снимке: белые медведи «живут» и в майкопском городском парке.

Фото Аллы Загуменновой

28.02.2015 в 00:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.