Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Анатолий Леонидович Мирошниченко — яркий представитель послевоенного поколения. Такие люди, дети победителей, смелые, с открытой душой, работящие, не боящиеся никаких жизненных трудностей. О таких говорят «непотопляемые» — из любой ситуации они находят выход. Им не свойственно жаловаться на судьбу, они сами — вершители собственных судеб.

Жизнь не раз испытывала Анатолия Леонидовича на прочность. Но это уже в зрелые годы. А в юности все складывалось для него как нельзя лучше. Окончил школу в Майкопе, затем — Краснодарское торгово-кулинарное училище. В эту профессию его привела мама, долгие годы проработавшая шеф-поваром в ресторане «Майкоп».

— Я порой даже стеснялся своих предпочтений, — говорит Анатолий Леонидович. — Ребята в футбол гоняют, а я разбираю рецепт сложной холодной закуски. Мне мама сказала как-то: «У каждого своя дорога в жизни. Главное — найти ее».

После окончания училища он четыре года работал в ресторане «Чайка» в Грозном. Работать приходилось с утра до поздней ночи. Но Анатолий все же выкраивал час-полтора на дальнейшую учебу на курсах. После их окончания ему присвоили высший 6-й разряд. Там же, в Грозном, женился на работнице хлебокомбината, и живут они в любви и согласии по сей день вот уже 45-й год.

В 1974 году вернулся в Майкоп, устроился шеф-поваром в кафе «Весна».

— Как в каждой профессии, у нас, поваров и кулинаров, существуют свои секреты, — говорит Анатолий Леонидович.

В начале 90-х многие рестораны и кафе закрылись, не до праздников было, не до застолий. Надо было кормить семью. Выход из сложившейся ситуации подсказала ему бабушка, торгующая в электричке жареными семечками. Она посоветовала заняться «бизнесом» — жарить и продавать на Черноморском побережье семечки. К ее совету прислушались. Семечки: и подсолнечные, и тыквенные — жарили и ведрами возили в Туапсе, Сочи. Так и пережили лихие 90-е.

— Мы жили далековато от железной дороги. Электричка отправлялась рано, транспорт еще не ходил, — вспоминает «бизнесмен» Анатолий Леонидович. — Ведро погрузим с супругой на тачку — и на вокзал. Мерзли, под дождем мокли — всякое было. Ничего, выжили, а куда денешься — детей кормить, одевать надо было.

Еще и дачный участок купили, выращивали овощи. Но не только зарабатыванием денег на хлеб жив человек, уверен Анатолий. Должно быть увлечение. У него их несколько. Это шахматы и разведение аквариумных рыбок. Ими Анатолий «заболел» еще в детстве. В шахматы играть научил отец, он же на день рождения сына — Анатолию исполнялось 11 лет — подарил аквариум. В общем-то, по тем временам — конец 50-х прошлого века — это было роскошью. И семья их жила не настолько богато. Тем не менее аквариум у Анатолия на зависть всем ребятам из округи появился. Отец на слова рассерженной матери: «Нашел, что подарить! У сына пальто старое», шутя отвечал: «Рыбки — это не баловство, это увлечение. Среди этой мелочи обязательно встретится ему «золотая рыбка». Как в воду смотрел. Когда завершился «бизнес» на семечках, Анатолий занялся разведением и продажей тех самых аквариумных рыбок, открыл ИП. Вот вам и баловство! Мало того — старший сын Анатолия Леонид открыл свой бизнес — магазинчик «Золотая рыбка» в Санкт-Петербурге.

О том, каких успехов достиг Анатолий Леонидович в шахматах, свидетельствует заметка в «Советской Адыгее» («СА» от 10 февраля 2015 г.) — он стал победителем конкурса, который проводит редакция газеты для своих читателей.

Еще одна пламенная страсть Анатолия — написание стихов. Их в папке в виде рукописей скопилось более 150. А еще у него имеется самодельная, домашнего издательства, книжечка «Сказки».

Многие из нас пугаются старости, выхода на пенсию: «Это же ужасно — выпаду из обоймы жизни, буду скучать…» Ерунда все это! Таким представителям старшего поколения, как Анатолий Леонидович, как раз скучать и некогда.

Валерия Ломешина

28.02.2015 в 23:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.