Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под эгидой Центризбиркома Адыгеи реализуются мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности молодых избирателей. Цель — не просто привлечь молодых граждан к участию в выборных кампаниях, а помочь им осознать свое место, значение и ответственность в рамках государства и гражданского общества.

В Адыгейском госуниверситете состоялся традиционно проводимый в рамках Дня молодого избирателя круглый стол «Гражданская активность российской молодежи: формы и тенденции», организованный Центризбиркомом Адыгеи и Студенческим научным обществом. Помимо активистов Союза студентов и аспирантов, представителей регионального отделения Ассоциации студентов и студенческих объединений России, в дискуссии смогли принять участие все желающие.

Работу круглого стола открыли заместитель председателя ЦИК Адыгеи Фанюс Казыханов и проректор университета по воспитательной работе Фатима Тугуз. Они приветствовали участников от имени председателя ЦИК Адыгеи Нурбия Самогова и ректора АГУ Рашида Хунагова. Аудитории еще раз напомнили о роли и значении молодежи в становлении и развитии институтов гражданского общества, о том, что спустя некоторое время новому поколению граждан России предстоит взять на себя ответственность за будущее страны. 

В рамках круглого стола обсуждены следующие вопросы: «Гражданская активность молодежи — только ли участие в избирательном процессе?», «Куда движется российская молодежь?», «Молодежь юга России — общее и специфическое в гражданской активности». 

Также предварительно был проведен опрос среди студентов, посвященный теме гражданской активности молодежи и ее взглядам на будущее российского государства. Участникам дискуссии были представлены результаты этого исследования, состоялось их обсуждение. Как показал опрос, студенческая молодежь смотрит на будущее России с оптимизмом. Подавляющее большинство опрошенных принимает участие в выборах различного уровня в качестве избирателей. Однако многие отметили недостаточную, по их мнению, гражданскую активность своих сверстников в Адыгее и в целом по России. Источниками информации о главных событиях в жизни государства и общества опрошенными были указаны интернет-аналитика, социальные сети и телевидение.

В завершение круглого стола состоялась викторина на приз ЦИК Адыгеи, в ходе которой молодые люди померялись своими знаниями основ избирательной системы России. Лучше всего показали себя Загрицын Тимур, студент инженерно-физического факультета (3-е место), Дмитрий Косарин, факультет математических и компьютерных наук (2-е место), Эсенаманов Аразмухаммед, факультет экономики (1-е место). Победителям были вручены ценные призы.

В целом, как признались организаторы по завершении мероприятия, впечатления об увиденном и услышанном — самые лучшие. Молодежь проявила интерес к поставленным вопросам, показала свою гражданскую сознательность и желание участвовать в общественной и политической жизни Адыгеи и России.

Ранее в соответствии с планом мероприятий в рамках Дня молодого избирателя, который был утвержден на заседании ЦИК РА в начале этого года, студенты АГУ и МГТУ посетили Центризбирком республики. Ребятам рассказали про избирательную систему России и Республики Адыгея, познакомили с работой Государственной автоматизированной системы «Выборы», ответили на интересующие их вопросы. Студенты заинтересовались, некоторые изъявили желание вернуться в Центризбирком на время практики. Помимо этого, в рамках Дня молодого избирателя проводятся культурно-просветительские и иные мероприятия на базе территориальных избирательных комиссий, администраций и представительных органов муниципальных образований, библиотек, учебных заведений. По своей форме это могут быть экскурсии, выставки, классные часы, встречи и многое другое. Предполагаемое число их участников исчисляется тысячами молодых людей.

 Дмитрий Кизянов

28.02.2015 в 23:48

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.