Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возраст человека — величина абстрактная, равно как и старость. Для одних она наступает сразу же после выхода на пенсию. Для других и в 70, и в 80, и даже в 90 лет жизнь только начинается.

Выражение «не стареют душой ветераны» напрямую относится к человеку с богатой биографией, фронтовику, участнику Великой Отечественной войны Абдулхалиму Хусейновичу Кутумову.

В июле 1942 года он, восемнадцатилетний деревенский паренек, был призван Тобольским военкоматом на фронт. Службу проходил в 110-м танковом батальоне 18-го танкового корпуса 5-й танковой армии 2-го Украинского фронта. В одном из первых боев при форсировании Днепра в районе Пятихатки был ранен. После лечения в госпитале уже в звании старшего сержанта был направлен в 109-й строительно-мостовой отряд.

— Мы, молодые ребята, храбро защищали Родину, не прячась от вражеских пуль. А все же каждый из нас мечтал, что кончится война, начнется мирная жизнь. Вернемся с фронта, встретим хороших девчат, сыграем свадьбы, — говорит Абдулхалим Хусейнович. — Уже в конце войны, в 1945-м, я и мой фронтовой друг Василий, уроженец Пензы, нашли адреса девушек из города Белореченска. Стали с ними переписываться. А демобилизовавшись, поехали знакомиться.

Тогда как можно было сообщить о своем приезде? Написали в одном из писем: «Жди в гости!» На этом и все. Прибыли Абдулхалим и Василий в Белореченск, ребята молодые, красивые, в военной форме, грудь в орденах. По городу шли — все девушки засматривались.

Заявиться в гости к своим подругам по переписке было неловко. И Абдулхалим с Василием решили устроиться на работу, а потом уже идти знакомиться с ними.

— Девушку, с которой у меня была переписка, звали Марией, — говорит Абдулхалим. — Мне очень понравилось ее имя. А когда мы с ней встретились в клубе, на танцах, я глаз от нее не мог отвести — такая она была красивая. Она работала швеей. Я познакомился с ее родителями. И в 1952 году сыграли свадьбу.

Жили молодые первое время в доме у родителей невесты.

В начале 60-х семья Кутумовых перебралась в Майкоп. Абдулхалим Хусейнович работал и крановщиком, и экскаваторщиком. Он принимал участие в строительстве ПМДО «Дружба», завода им.Фрунзе, редукторного завода, шпагатной фабрики, Гиагинского сахарного завода. Его, как передовика производства, направили в командировку на Мангышлак, где шло строительство газопровода. В память об этом на лацкане парадного пиджака Кутумова рядом с боевыми и правительственными наградами красуется дорогой его сердцу значок от Владимира Владимировича Путина «Мангышлак», который был вручен всем ветеранам этой стройки.

Абдулхалим Хусейнович вместе с супругой Марией вырастили троих детей. Уже будучи на пенсии, Кутумовы продолжали посещать танцевальные вечера в горпарке, затем — в городском Доме культуры.

— Когда моя супруга ушла из жизни, я очень затосковал, — говорит Абдулхалим Хусейнович. — На себя махнул рукой, стал болеть. Как-то мне позвонил приятель из танцевального клуба и уговорил прийти на вечер отдыха. Убедил, что надо не останавливаться и жить дальше — среди людей и горе притупляется.

Абдулхалим ходил на танцы почти год, прежде чем встретил там хорошую женщину Аллу Иосифовну, как и он, вдовствующую. И как-то рискнул, пригласил ее на вальс. А после вечера отдыха вызвался проводить. Спустя месяц осмелился — пришел в гости…

— Как и подобает мужчине, пришел не с пустыми руками, зачем-то принес и консервы, и печенье, и конфеты, — улыбаясь, вспоминает Алла Иосифовна. — Я удивилась — вроде с продуктами перебоев нет… А это означало, оказывается, его серьезные намерения — создать семью. Одиночество никого не красит, а в нашем возрасте и вовсе противопоказано. Дети уже выросли, живут со своими семьями. Уже и внуки, и правнуки есть. Вот мы и решили: сколько Всевышний нам еще отпустит жизни — доживать вместе.

Вот только регистрацию брака пока откладывают, нужно Абдулхалиму Хусейновичу подлечиться, бронхит его одолевает. А как поправится, так и сыграют свадьбу. И не беда, что жениху — 91 год, а невесте — 76. На свадьбе гости им будут желать, как и положено, счастья и долгие лета…

Валерия Ломешина

28.02.2015 в 23:28

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.