Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее порядка 99% иностранных граждан успешно прошли тестирование на знание государственного языка, истории и законодательства РФ.

Комплексный экзамен на знание русского языка как иностранного, истории и законодательства России, успешная сдача которого дает иностранному гражданину возможность получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство в РФ, в регионе в этом году сдали порядка 450 иностранцев. Из них только 1% не сумели справиться с тестовым испытанием.

Комплексный экзамен состоит из семи частей: «история России», «основы законодательства РФ» и модуль «русский язык», который включает 5 субтестов — лексика, чтение, аудирование, письмо, говорение. Минимальное количество баллов для успешной сдачи — 66. В случае положительного результата иностранные граждане получают сертификат государственного образца, который выдает головной центр тестирования и головной вуз — Российский университет дружбы народов.

— Этот сертификат и дает возможность иностранцу получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство в России, — рассказали в региональном Центре тестирования иностранных граждан. — В случае неудачи экзамен можно сдать снова. Если тестируемый не справился с одним модулем и одним субтестом, у него есть возможность пересдать только эти дисциплины. Если ошибок больше, пересдавать придется весь экзамен. Ограничений в количестве пересдач нет.

Напомним, с начала текущего года иностранные граждане, желающие получить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России, должны обладать минимальным уровнем знаний по русскому языку, истории и законодательству РФ, который подтверждается успешной сдачей комплексного экзамена по этим дисциплинам. Эта инициатива направлена на скорейшую адаптацию мигрантов на территории России. 

В Адыгее экзамен, который сдают в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Афганистана, проходит в Центре тестирования иностранных граждан по русскому языку на базе Адыгейского госуниверситета, являющегося единственным вузом в регионе, получившим право на проведение комплексного экзамена. Впервые в Адыгее экзамен в соответствии с новым законодательством прошел 30 января текущего года. Сдавали его 54 иностранца, все они получили сертификаты об успешном прохождении тестирования.

Юлия Мельникова

28.02.2015 в 00:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.