Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшем году Управлением Роспотребнадзора по Адыгее было изъято из оборота 75 тонн некачественных и опасных пищевых продуктов.

Благодаря работе республиканского Роспотребнадзора, на столы жителей Адыгеи не попало 75 тонн опасных пищевых продуктов. Об этом на заседании коллегии Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Адыгее сообщил руководитель ведомства Сергей Завгородний. В обсуждении итогов деятельности Управления за минувший год приняли участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Вице-премьер республики Наталья Широкова, члены Кабинета Министров РА, Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин, представители прокуратуры и региональной инспекции труда.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности страны региональным Управлением Роспотребнадзора в течение года проводились различные мероприятия, направленные на обеспечение продажи на потребительском рынке республики качественных товаров. Было проверено более 1,5 тыс. тонн пищевых продуктов на 1,3 тыс. объектов. В результате более тысячи правонарушений было пресечено, из оборота изъято более 750 партий некачественных и опасных продуктов общим объемом 75 тонн.

— Основными причинами изъятия продуктов остаются несоответствие условиям реализации, нарушение маркировки и отсутствие информации о товаре, в ряде случаев продукция продавалась с истекшим сроком годности и явными признаками недоброкачественности, — рассказал Сергей Завгородний.

Другим важным направлением деятельности Управления является надзор за условиями воспитания и обучения детей. В этом плане, как было отмечено, остается много нерешенных проблем. Это и несоответствие во многих школах ученической мебели возрасту детей, и недостаточный охват школьников горячим питанием (по итогам минувшего года в среднем только 70% детей в республике имели возможность обедать в школе). Все это неминуемо сказывается на здоровье подрастающего поколения. 

Зато в каникулярный период школьники проводят время с явной пользой: по итогам летней оздоровительной кампании почти у 93% детей наблюдался выраженный оздоровительный эффект от пребывания в лагере или санатории. Не было допущено минувшим летом и групповой заболеваемости в оздоровительных учреждениях республики. 

К числу факторов, явно влияющих на состояние здоровья населения, относится и качество питьевой воды, которое вызывает серьезную озабоченность специалистов. 

— На протяжении ряда лет наиболее распространенными показателями неудовлетворительного качества питьевой воды остаются мутность, повышенное содержание железа и марганца. В минувшем году в связи с этими нарушениями было выдано 18 предписаний, наложено штрафов на сумму порядка 400 тыс. рублей, — отметил Сергей Завгородний. — Тем не менее более 96% населения удается обеспечить питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства.

То, как соблюдается санитарное законодательство, сотрудники Роспотребнадзора фиксируют в ходе проверок. Причем в последние годы эти проверки все чаще носят внеплановый характер. Из порядка 1,8 тыс. проведенных в минувшем году проверок более 60% были «без предварительного уведомления». Контрольно-надзорным мероприятиям подвергались розничные сети «Магнит» ЗАО «Тандер», ООО «Макдоналдс» и др. Также проверкам подвергались предприятия сетевой торговли, рынки, ярмарки выходного дня на предмет продажи сельхозпродукции из ряда европейских стран, запрещенной этим летом к ввозу. В результате около 1,6 тонны продукции было изъято, в том числе 43 партии некачественных товаров импортного производства. 

Как отметила, подводя итоги деятельности Управления, Наталья Широкова, ведомству удается обеспечить положительную динамику по основным направлениям деятельности. Однако нельзя не брать во внимание и ряд нерешенных задач: остается напряженной эпидситуация по природно-очаговым инфекциям, требуют пристального внимания вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, организации регулярной санитарной обработки территорий. Эти вопросы в течение года, как подчеркнула Вице-премьер, будут решаться в тесном взаимодействии с органами власти, общественностью.

Юлия Мельникова

03.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.