Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рабочая группа обсудила вопросы безопасности проведения государственной итоговой аттестации в Адыгее.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки республики, МВД, ФСБ, прокуратуры.

Ключевой темой заседания стали вопросы обеспечения безопасности проведения экзамена и технического оснащения пунктов проведения ЕГЭ.

В прошлом году, по оценке Рособрнадзора, в целом экзамен в Адыгее был проведен объективно и честно. Однако было выявлено 145 случаев нарушений, 32 из которых совершены выпускниками. За ненадлежащее исполнение обязанностей на пунктах проведения экзаменов в отношении 73 лиц были применены меры дисциплинарного воздействия. По результатам рассмотренных нарушений было составлено 25 административных протоколов, вынесено 20 судебных решений, наложено штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей.

— Все меры безопасности, которые были приняты в ходе проведения ЕГЭ 2014 года, дали свои результаты. Были определенные недоработки, которые мы учтем в текущем году. В целом руководством Рособрнадзора была дана положительная оценка работе республиканскому Минобру по организации кампании ЕГЭ-2014, — отметила Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева.

В этом году проводится работа по совершенствованию проведения процедуры ЕГЭ. Сокращено количество пунктов проведения экзаменов с 16 в прошлом году до 10 в текущем. При этом в наиболее крупных пунктах, вмещающих порядка 250 школьников, будут предусмотрены два входа. Все пункты будут оснащены металлодетекторами и камерами видеонаблюдения, которые будут работать в режиме онлайн. Как показала практика, видеонаблюдение — самое эффективное средство контроля, призванное обеспечить честный и объективный экзамен.

Под особым контролем — так называемый ЕГЭ-туризм. Министерство образования и науки республики проводит мониторинг одиннадцатиклассников, переехавших в республику в течение учебного года из других регионов России или зарубежных стран. Таких всего 5 человек, в том числе из Украины.

Помимо технических моментов, рабочая группа обсудила вопросы подготовки учителей и учащихся к экзамену. Результаты прошлого года выявили низкое качество подготовки школьников по математике, русскому языку и истории. В течение года сильные школы проводили мастер-классы для отстающих. В институте повышения квалификации прошли подготовку так называемые тьютеры — лучшие учителя республики, которые взяли шефство над потенциальными двоечниками.

В этом году ЕГЭ в Адыгее будет сдавать 2041 человек, из них 1904 — выпускники школ этого года.

Татьяна Филонова

06.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.