Выстроить систему мотиваций

Глава Адыгеи и актив ОД «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» обсудили вопросы сохранения адыгейского языка.
Вчера Глава Адыгеи провел рабочую встречу с членами общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» Республики Адыгея по вопросам сохранения и развития национальной культуры, языка, обычаев и традиций с использованием механизмов общественного и государственного влияния.
В беседе приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, Министр культуры РА Мухамед Кулов, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, ректор АГУ Рашид Хунагов, директор Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева Мурат Кагазежев, замглавы администрации МО «Город Майкоп» Юрий Аутлев.
— Существует много направлений, в которых республиканская власть и общественное объединение на партнерских началах могут сыграть позитивную роль. Прежде всего это касается воспитания молодежи, изучения родного языка, культуры, традиций и обычаев. Уверен, совместные усилия и конструктивный подход принесут больше пользы на пути решения этих актуальных вопросов. Мы готовы к открытому диалогу и уже многое делаем в рамках своих компетенций, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Представители «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» РА выступили с рядом инициатив по сохранению национальной культуры и языка, общественники заявили о готовности взять шефство над рядом детских образовательных учреждений.
Также было обращено внимание на важность подготовки преподавателей адыгейского языка и литературы, на необходимость выстроить систему мотиваций для привития интереса у молодежи к изучению национальной культуры, увеличить число праздников, реконструирующих национальные обряды, традиции. В этом плане большая роль отводится сельским домам культуры.
Вместе с тем в республике созданы все условия для изучения адыгейского языка и культуры. Как отметила Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, в 51 детском саду (из 135 ДОУ) учебно-воспитательная работа проводится на русском и адыгейском языках, в 45 школах (около трети всех школ республики) адыгейский язык и литературу изучают по национальной программе. Во всех школах русскоязычным учащимся предоставлена возможность выбора изучения адыгейского языка или адыгейской литературы.
Всего в общеобразовательных организациях республики адыгейский язык изучают 21318 детей, в том числе 9273 русскоязычных школьника (29% от русскоязычных учащихся республики). В детских садах также значительно выросло число желающих изучать адыгейский язык. Если в 2013 году его изучали 4759 детей, то в 2015 году — уже 6296, из них почти 2 тысячи — это русскоязычные дети.
Практически в каждом образовательном учреждении есть этноуголки. Традиционно большое число мероприятий проводится в течение марта в рамках месячника, посвященного адыгейскому языку и письменности и приуроченного к празднованию Дня адыгейского языка и письменности.
Свою работу по сохранению национального языка и культуры проводит Адыгейский госуниверситет, где на факультете адыгейской филологии много лет готовят специалистов, создают серьезную научно-методическую базу, оказывают методическое сопровождение учителям адыгейской словесности. С начала следующего учебного года в АГУ планируют открыть бесплатные курсы по изучению адыгейского языка для всех желающих. Сейчас идут разработка образовательной программы и формирование группы волонтеров из числа студентов факультета адыгейской филологии.
— Нужно выработать такую методику, которая влияла бы на развитие интереса у детей и молодежи к изучению адыгейского языка, служила инструментом для сохранения родной культуры и способствовала укреплению межнациональных отношений. Это — наша общая задача, — подвел итог Аслан Тхакушинов.
Пресс-служба Главы РА.