Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы давно привыкли, что женщин можно встретить в самых разных профессиональных сферах. Наряду с мужчинами они берут на себя тяжелые обязанности и справляются с ними порой лучше сильной половины человечества. Представительницы прекрасного пола служат и в Российской армии. Но если наземные войска давно уже покорились женщинам, то небо пока так просто не принимает их в свои просторы.

Тем интереснее узнать о девушках, связавших свою судьбу с летными войсками. Сегодня в учебной авиационной базе Майкопа служит единственная девушка-офицер — Юлия Толочко, помощник руководителя полетов.

В 2008 году впервые за свою более чем 90-летнюю историю Ейское высшее военное авиационное училище им.Комарова осуществило женский набор. Правда, штурвал девушкам не доверили — учили быть диспетчерами и контролировать ситуацию с земли. Желающих получить профессию специалиста по управлению воздушным движением по всей стране нашлось предостаточно, но в группу набирались только 20 человек. Конкурсный отбор был строгий: помимо результатов ЕГЭ по физике, математике и русскому языку абитуриенткам нужно было сдать физическую подготовку, пройти медицинскую комиссию и профотбор, во время которого оценивались интеллектуальное развитие, уравновешенность, а также проверялись память, оперативность мышления и действий, внимательность. Среди тех, кто прошел конкурс, — Юлия Толочко.

Юлия родом из Ейска. В детстве мечтала о разных профессиях, одно время хотела быть прокурором или следователем. Когда узнала, что в летное училище впервые принимают женщин, решила поступать, хотя специфику будущей профессии представляла тогда с трудом. 

Но поступление было только первой ступенью на пути к овладению сложной профессией. Самыми сложными оказались первые полгода. Приходилось привыкать к новому строгому режиму — ранний подъем, зарядка, теоретические занятия и практика. В то время как ее ровесницы в гражданских вузах могли щеголять в новых нарядах и туфлях на каблуках, курсантка проходила курс молодого бойца — метала гранаты, стреляла из автоматов, прыгала с парашютом и т.д. 

— Помню, как нам выдали камуфляж и берцы больших размеров, рассчитанные на парней. Мы не представляли, как все это можно носить. Да и весь первый курс не совсем еще понимал, куда попали и зачем нам все это, — вспоминает Юлия. 

Преподаватели позже сами признавались, что сомневались в девчатах, предполагали, что, получив диплом, они будут сидеть где-нибудь в штабах и заниматься бумажной работой. Однако никаких поблажек слабому полу не делалось.

Только ко 2-3 курсу стало понятно, что к чему, появились профильные дисциплины. А тут новое потрясение — весь курс переводили в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Было жаль покидать родное Ейское училище, привыкали к новому, но трудности только закаляют характер. 

В 2013 году наступило время последней практики и получения диплома. Девушки-курсанты — однокурсницы Юлии из того выпуска — стажировались в учебной авиационной базе Майкопа. Мы тогда писали о них репортаж. Юлия в тот раз проходила стажировку в Иваново. Зато служить ей довелось у нас, в Адыгее. Выпускнице, окончившей училище с отличием, предложили на выбор место службы, и она выбрала Майкоп, чтобы быть поближе к родным. Других девчонок судьба забросила на службу в разные уголки нашей необъятной страны: от Сахалина до Калининграда. Вопреки скептическим прогнозам только одна девушка из 20 не доучилась: была списана по состоянию здоровья (еще одна ушла в декрет, но позже восстановилась). Все остальные девчата работают, вернее, служат по профессии, и не в штабах с бумагами, а управляют полетами.

Сегодня в хрупких Юлиных руках — управление полетами учебно-тренировочных самолетов Л-39. Ее должность — помощник руководителя полетов, и она единственная женщина-офицер в полку.

— Поначалу было тяжело морально. Я понимала, что к женщине будут относиться предвзято. Нужно было проявить себя, не ударить в грязь лицом, доказать, что слабый пол может справляться с обязанностями военного диспетчера не хуже, чем мужчины, — вспоминает Юлия.

Лейтенант Толочко — настоящая красавица. И хотя ее одежда по-военному строгая (рубашка с галстуком, форменный синий китель с прямой юбкой до колена, погоны, черные туфли-лодочки без каблуков), все же и на службе остается место красоте — слегка подкрасить губы и ресницы не возбраняется. Девушка остается девушкой в любой ситуации.

— Вспоминая те трудности, которые пришлось преодолеть и в годы учебы, и на стажировке, и на службе, я ни о чем не жалею, мне нравится моя работа, — говорит Юлия.

— Сейчас ты в звании лейтенанта, а какой лейтенант не мечтает стать генералом?! У тебя есть подобные амбиции?

— Не могу сказать, что я карьеристка. Если вдруг встанет выбор между семьей и службой, конечно, выберу семью. Я считаю, что для любой женщины это главное.

— Действительно, женщина создана быть матерью, хранительницей семейного очага. Но мир сегодня очень хрупкий, готова ли ты к тому, что учебные полеты, которыми ты управляешь, однажды могут стать боевыми?

— Я думала об этом еще в училище, нас подготавливали к этому. Я четко осознаю, что я военный диспетчер и не зря ношу погоны. Если Родина прикажет, значит, нужно подтвердить свое звание. Я к этому готова.

И пусть небо, которое охраняет для нас Юлия, всегда будет мирным. 

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

07.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.