Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 1991 году в России началась бесплатная приватизация государственного и муниципального жилья, которое предоставлено гражданам на условиях социального найма. С тех пор срок окончания приватизации трижды переносился. Последний раз он должен был завершиться 1 марта 2015 года. Однако накануне, 28 февраля текущего года, Президентом РФ был подписан Закон «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», по которому срок бесплатной приватизации продлен еще на один год — до 1 марта 2016 года.

Как нам сказали в Управлении Росреестра по РА, гражданам, которые намерены приватизировать свое жилье, не следует задерживаться с оформлением документов, а наоборот, необходимо поторопиться с подачей заявления на приватизацию и до окончания ее срока получить договор на передачу жилого помещения в собственность.

— Напомню, что приватизация жилья возможна при соблюдении принципов добровольности, безвозмездности и однократности, которые предусмотрены Законом о приватизации жилищного фонда. Право на бесплатную приватизацию жилых помещений имеют только граждане России, которые занимают квартиры по договору социального найма. Приватизация жилья производится с согласия совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Помещение передается в общую собственность или в собственность одного из совместно проживающих членов семьи, — комментирует главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РА Суссана Чич.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором, который заключается органами государственной власти или местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, занимающим жилье по договору социального найма. После приватизации этого жилья гражданин получает право собственности на него и право по своему усмотрению распоряжаться им. Он получает право владеть жилым помещением, продать его, подарить, передавать по наследству, закладывать, а также обременять правами иных лиц.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28 февраля 2015 года до 1 марта 2018 года также продлен упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), расположенные на участках, предназначенных для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства («дачная амнистия»).

По вопросу государственной регистрации права собственности граждане могут обратиться в любой из офисов по приему-выдаче документов Управления Росреестра по РА, филиала ФГБУ ФКП Росреестра по РА, а также в любой офис государственного бюджетного учреждения РА «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Владимир Киселев

11.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.