Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Свято-Троицком соборе столицы Адыгеи будет постоянно пребывать икона святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, с частицей мощей. Теперь любой страждущий Адыгеи может обратиться за молитвенной помощью к святому Луке.

В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа по благословению Преосвященного епископа Майкопского и Адыгейского Тихона перед началом Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Майкопа для поклонения верующим из алтаря храма была вынесена икона святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, с частицей мощей.

Секретарь Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин рассказал «СА», что святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских в августе 2000 года. Выдающийся человек, незаурядная личность — хирург, профессор медицины, художник, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР первой степени и одновременно замечательный пастырь, духовный писатель, епископ Русской православной церкви и жертва сталинских репрессий, он провел в ссылке в общей сложности 11 лет.

Святитель Лука принадлежал к древнему знатному, но обедневшему белорусскому дворянскому роду Войно-Ясенецких. Отец его был ревностным католиком, но сам он открыл для себя красоту, гармонию и величие православия. Он трудился дни и ночи, много писал, постоянно молился, участвовал в заседаниях церковного братства, выступал на диспутах, защищая чистоту православия. Он не страшился пострадать за веру, терпел нападки атеистов, непонимание со стороны коллег и учеников, оскорбления и угрозы представителей власти. Во время раскола, когда против патриарха Тихона восстало поддержавшее Живую Церковь духовенство, отец Валентин Войно-Ясенецкий становится епископом Лукой. За этим последовали арест, обыски, подвалы ГПУ, ссылки.

— Многие святые в своей земной жизни избрали профессию врача и прославлены церковью как врачи-бессребреники, как святые-целители. К таким святым относятся апостол и евангелист Лука, великомученик Пантелеимон, священномученики Харалампий и Власий, святитель Спиридон Тримифунтский, врачеватели и чудотворцы братья Косма и Дамиан. Таковым был и наш современник врач и епископ Лука, которому наравне с древними святыми-врачевателями сегодня молятся люди об исцелениях. Это был настоящий подвижник. Но, видя в нем недосягаемую для нас святость, мы все же можем сегодня запросто обратиться к нему как посреднику, ходатаю перед Богом с просьбой освятить нашу жизнь, наши дела: «Святителю отче Луко, моли Бога за нас», — резюмировал Александр Афонин.

11.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.