Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На днях в Адыгее с визитом побывал председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий. Цель визита  — координация работы по развитию студенческих объединений и обсуждение подготовки проведения в республике Международного фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» под девизом «Весна Победы». С  руководителем РСМ   — наш разговор о молодежной политике, новых проектах и возможностях для студентов Адыгеи.

— Почему для проведения фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» выбрана именно Адыгея? Планируется ли открытие в нашей республике регионального отделения РСМ?

— История фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» уходит далеко в комсомольские времена. В советский период фестиваль представлял собой творческую площадку молодежи Кавказа и по-прежнему остается ею. Почему выбрана ваша республика? Потому что это гостеприимная земля с богатой культурой и традициями. Безусловно, в Адыгее скоро даже будет воссоздана деятельность уже ранее существовавшего отделения, причем в самые ближайшие сроки, поиск кандидатуры ее лидера идет в настоящий момент. И мы рассчитываем, что после проведения «Студенческой весны на Кавказе» найдется такой человек, который поведет за собой команду. Но хочу заметить, что в настоящий момент на территории Адыгеи активно развивается студенческое движение РСМ — республиканское отделение АСО России.

— Какое количество молодежи сегодня объединяет Российский союз молодежи? Как можно вступить в его ряды?

— На сегодняшний день в рядах Российского союза молодежи более 140 тысяч членов и около 4 миллионов человек ежегодно принимают участие в программах и проектах РСМ. Членом организации может стать любой активный, целеустремленный, талантливый молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет. Необходимо написать заявление на вступление и заполнить анкету. Обычно активистами становятся те ребята, кому близки идеи РСМ, кто хочет не только участвовать, но и проводить студенческие лагеря, фестивали, патриотические акции, в ком обнаруживаются организаторские способности и лидерские качества. Именно такие вступают в ряды Российского союза молодежи, получают эрсээмовский значок и членский билет.

— Союзы молодежи в России существовали всегда. Какими принципами вы руководствуетесь? Как взаимодействуете с государственной организацией  — Федеральным агентством по делам молодежи РФ?

— Опросы населения показывают, что 90% молодежи стремятся получить качественное образование, устроиться на высокооплачиваемую работу, создать семью, активно отдыхать, общаться с друзьями и совсем не заинтересованы участвовать в каких-либо политических движениях. С другой стороны, общество и государство все чаще обращается к молодежи, отводя ей особую роль в развитии страны. Поэтому сегодня как никогда необходимо уделять внимание молодежи, вовлекать ее в общественную деятельность, давать ей возможность раскрыться во всех сферах жизни общества. Не зря РСМ считается одной из самых массовых неполитических молодежных организаций России. Территориальные организации РСМ и представительства ЦК РСМ работают в 76 регионах РФ.

У РСМ есть девиз — «Россию строить молодым», символика, гимн, награды и еще много традиций, которые объединяют тысячи эрсээмовцев в большую семью, способную делать большие дела и одерживать новые и новые победы. Росмолодежь в этом понимании выступает нашим государственным партнером.

— Сколько грантов и какие именно предлагает сегодня РСМ? Кто их спонсирует?

— Никаких спонсоров нет, есть программа Президента РФ по поддержке общественных организаций. РСМ проводит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным социально ориентированным организациям на основании распоряжений главы государства. Гранты предоставляются для реализации проектов в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан по таким направлениям, как поддержка молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций, содействие развитию образовательных процессов и осуществлению научных разработок молодежи; развитие и поддержка массового студенческого спорта, поддержка проектов в сфере добровольчества; реализация проектов в области воспитания детей и подростков, развитие научно-технического и художественного детского и молодежного творчества.

Впервые РСМ стал грантоператором в 2013 году. За два года было проведено 4 конкурса. Около 260 победителей на данный момент уже получили грантовую поддержку и реализуют свои проекты. Мы очень внимательно отслеживаем работу наших грантополучателей, стараемся всесторонне им помочь.

— Какие новые проекты и программы будут реализованы в 2015 году?

— Основные темы нашей деятельности связаны с поиском решений тех проблем и вызовов, с которыми сталкиваются изо дня в день молодые люди в регионах. Новые проекты направлены на отстаивание интересов молодых семей и студентов, их прав на доступное жилье, образование, питание, досуг. Современная молодежь все чаще испытывает проблемы со здоровьем из-за недостатка физической активности и вредных привычек. При этом алкогольное и табачное лобби не дремлет. Изо дня в день РСМ публично борется с попытками ослабить действующее законодательство. Будет реализован и ряд программ и проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи и международную деятельность.

— Насколько расширены молодежные связи РСМ с активистами из зарубежных стран? Не мешают ли обострение международной обстановки и санкции против России молодежному сотрудничеству?

— Российский союз молодежи сотрудничает с более чем 20 зарубежными государствами — странами СНГ, ШОС, БРИКС, ЕC и другими. Наша организация активно участвует в международных и российских проектах по общественной дипломатии, молодежному предпринимательству, организует собственные крупные мероприятия. Ежегодно активисты РСМ и представители зарубежных стран задействованы в стажировках и культурно-образовательных обменах. Международная обстановка на дружбу молодежи не влияет. Наоборот, «острые моменты» ее только укрепляют.

— РСМ поддерживает проект «За честный ЕГЭ». Кого вы будете рекомендовать в качестве наблюдателей, как будет осуществляться их набор и в каком количестве?

— В настоящий момент заканчивается набор наблюдателей для участия в проекте «Корпус общественных наблюдателей» в каждом из субъектов России. Ребята пройдут обучение и в последующем будут аккредитованы в качестве федеральных общественных наблюдателей за ходом проведения ЕГЭ в 2015 году. В этом году участники проекта смогут проявить себя по трем направлениям: общественное наблюдение в собственном регионе, федеральное общественное наблюдение в регионе контроля и онлайн-наблюдение. В прошлом году РСМ подготовил 1000 человек. В 2015-м постараемся поставить новые рекорды. Приглашаем студентов Адыгеи также принять участие в проекте.

— Какие акции, мероприятия вы посвятите главному юбилею этого года  — 70-летию Великой Победы?

— На протяжении многих лет существуют «тимуровские отряды». Ребята помогают ветеранам в уборке и ремонте квартир, приезжают к пожилым людям в гости пообщаться и поддержать. Стартовал Всероссийский фестиваль патриотического плаката РСМ, а также Всероссийская акция «Письма Победы». Этим летом впервые в Севастополе РСМ проведет Всероссийскую военно-спортивную игру «Победа» для школьников, посвященную 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для студентов в Чите пройдет аналогичная Всероссийская молодежная военно-патриотическая игра «Зарница».

— Вы большое внимание уделяете спорту, какие проекты по поддержке спорта и сдаче норм ГТО вы планируете развивать?

— Безусловно уделяю. Я и сам спортсмен. У нас в РСМ не пьют и не курят, ребята ведут здоровый образ жизни. РСМ развивает движение черлидинга, имеет свой футбольный клуб — «Самора РСМ».

— РСМ как-то подключается к решению проблем сирот и инвалидов?

— Во многих региональных организациях РСМ действуют волонтерские корпуса. Ребята ведут постоянный патронаж детских домов и интернатов, организуют для сирот и инвалидов тематические праздники, проводят для них интерактивные уроки.

— В этом году ваша организация отмечает юбилей  — 25 лет, что приурочено к этой дате? Какие планы на следующие четверть века?

— Уже сейчас все мероприятия в регионах приурочены к этой дате. Завершающее пройдет в Москве в конце мая. Очень хотелось бы сделать большой праздник, собрать всех наших активистов и партнеров. При этом важно, чтобы он не получился «внутренним», корпоративным. Специально к нашему юбилею мы приурочим большой общероссийский форум молодежных инициатив, на котором не просто обсудим существующие вызовы и проблемы общества, но и покажем успешные проекты молодежи из регионов. Пригласим ведущих государственных и негосударственных экспертов. Ну а после того как поработаем, конечно же, устроим концерт и дискотеку. Всех задумок не открою, но москвичи и гости столицы праздник не забудут.

Одно знаю: немногим удалось выдержать проверку на прочность при распаде Советского Союза. Но Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи» — тот редкий случай. 25 лет — пример того, что вместе мы сила, результат серьезной многолетней системной работы всей организации на благо молодежи России. У нас каждый молодой человек может найти что-то интересное для себя. И мы будем продолжать курс на развитие, выбранный ранее.

Беседовала Татьяна Филонова.

11.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.