Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уникальные игрушки прошлого века выставлены в Национальном музее Адыгеи. Раритетные куклы конца XIX — начала XX веков и редкие игрушки советского времени привезла частный коллекционер Ирина Киек из Краснодара.

Секреты изготовления старинных игрушек практически утеряны, да и ценятся новоделы гораздо ниже, чем оригиналы, которые можно увидеть только в музейных и частных коллекциях. Теперь они доступны и посетителям Национального музея РА.

В зале разместилось около 600 самых разных игрушек и предметов кукольного интерьера. Всего же в собрании Ирины Киек более 900 экспонатов. Ее коллекцию уже увидели в 12 музеях юга России: в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Краснодаре, Горячем Ключе, Усть-Лабинске, Курганинске и других. В каждом городе коллекция кукол вызывает необычайный интерес у посетителей. И это не случайно, ведь любой взрослый когда-то был ребенком и играл в игрушки.

Большинство кукол — настоящие раритеты. Самая старинная игрушка датируется 1890-ми годами. Многим экспонатам около 100 лет. Они были как изготовлены в России, так и привезены из Германии, Италии, Польши, США, Японии, Франции… В экспозиции представлены куклы знаменитых фирм Simon&Halbig (S&H), Kоnig&Wernike, пупсы и куколки из Англии Roddy и Rosebud (1960—1970 годы), куклы фабрики «Ленигрушка» (1960—1980 годы). Экспозиция дополнена колясками производства Германии, колясками и кроватками для кукол, изготовленными в СССР в 1970—1985 годах.

Свою коллекцию Ирина Киек собирала всю жизнь: с детства она аккуратно относилась к собственным игрушкам, не сломав ни одной. Это постепенно переросло в доброе и красивое увлечение, которое поддерживает семья. Супруг Андрей помогает продлевать жизнь кукольной мебели — чинит ее или изготавливает новую по старинным фотографиям. Ведь гораздо красивее куклы смотрятся в интерьере, нежели просто сидя на полке.

Чтобы пополнить свою коллекцию, Ирина Киек выкупает через дилерскую сеть интересующие ее экземпляры. Это отдельная ниша бизнеса, причем дорогостоящего. Цену коллекции ее обладательница даже не называет. Но невооруженным взглядом видно, что она немалая.

Ряд кукол в коллекции — механические, они могут ходить, двигать руками, головой и глазами. А у одной куклы на шарнирах вращаются даже шейка и кисти рук, за счет чего она может принимать разные позы. Куклы большого размера хорошо сохранились, в отличие от маленьких куколок, которыми дети, как правило, играли. Одежда на куклах также старинная. Если из-за старости платья приходят в негодность, то новые шьются только из старых тканей, как говорится, «из бабушкиного сундука». В ход идут даже старые платья, из которых на маленьких «дамочек» выкраиваются элегантные наряды в стиле прошлых веков. А самих кукол реставрировать нельзя, максимум — аккуратно подклеить отвалившийся пальчик, поясняет коллекционер. Ничего нельзя перекрашивать и тем более заменять новыми деталями, иначе кукла сразу потеряет свою актуальность и ценность.

Ирина не может выделить одну самую любимую куклу в коллекции — все они чем-то дороги, у каждой куклы своя история. Она мечтала пополнить коллекцию негритенком Томом, и наконец ей удалось выкупить его у одного пенсионера из Сочи. Куклу ему подарили еще в начале прошлого века, и мужчина хранил ее всю свою жизнь. Том был выпущен в 1920 году в Германии. Кажется, что он пластмассовый, но на самом деле он изготовлен из папье-маше, набит соломой, может двигаться и шевелить глазами. В коллекции более двух десятков негритят, произведенных за рубежом. Единственная кукла-негритянка, изготовленная в СССР, была выпущена к Олимпиаде 1980 года малым тиражом и предназначалась сугубо на подарок элитным гостям. Так что она не просто редкая, а эксклюзивно редкая.

В коллекции Ирины — куклы разных народов мира: японочка, индеец, негритята разных размеров и даже необычная кукла-гибрид китаец-негритенок — странное воплощение дружбы народов в Советском Союзе.

Есть в ее коллекции кукла, сделанная кустарным способом неизвестным мастером и уж точно в единственном экземпляре. Личико из крашеного папье-маше, глазки нарисованы на бумаге и просто приклеены на лицо, каркас — из необработанных досок. Но умелый мастер сумел изготовить механизм, который заставляет куклу ходить, правда, не самостоятельно, а при поддержке человека.

Кукла с «флиртующим взглядом», выпущенная в Гонконге в 1980 году, ценна не возрастом, а своей эксклюзивностью: она «стреляет глазками», показывает язычок и вращает ладошками. А, например, кукла Лена, выпущенная в 2000-х годах в Германии, выпускалась партией всего в 400 штук и в России мало в чьей коллекции имеется.

Украшением коллекции являются игрушечная мебель, предметы интерьера и кукольная посуда. Настоящая редкость — кукольный фарфор производства Кировского фаянсового завода 1920-х годов и частной фабрики Гарднера 1930-х годов.

Мальчиков наверняка заинтересуют автомобили середины XX века, которыми в те годы могли похвастаться разве только дети элиты. На выставке несколько механических машин — «Нева», «Москвич» и трактор «Орленок», в которых можно было ехать, двигая педалями. Редкий экземпляр — велосипед-рукоход, выпускался в середине 1980-х годов буквально пару лет, затем модель была признана несостоятельной и снята с производства.

Современных детей, да и взрослых тоже, мало чем сегодня можно удивить. Но игрушки из этой коллекции — особенные. Старинные куклы — «живые» свидетели далекой эпохи, сохранившие не только внешние признаки того времени, но и особую ауру. Действительно, некоторые куклы выглядят как живые, и кажется, что следят за тобой.

— Кукла — это особая игрушка. Неспроста в древние времена их боялись. Уже сходя с конвейера, любая кукла несет особую энергетику, потому что она повторяет человеческий облик. А если ей много лет, она «помнит» все, что видела на своем веку, и несет бешеный энергетический заряд, — говорит Ирина Киек.

При этом коллекционер не суеверна. Живут игрушки дружной кукольной семьей прямо у нее дома, в отдельной комнате. «На люди» куклы выбираются не часто, ведь они требуют особых условий транспортировки. В Национальном музее выставка продлится до 25 апреля.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

13.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.