Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На следующей неделе в Адыгею по приглашению Главы республики Аслана Тхакушинова с дружеским визитом прибывает Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Абхазия занимает весьма важное место как в истории, так и в современной политике Российской Федерации в регионе Черного моря и Кавказа. Это обусловлено тем фундаментальным фактом, что Абхазское княжество добровольно вступило в состав Российской империи в 1810 г. Современная Россия оказала значительную моральную и гуманитарную поддержку народу Абхазии в 1992—1993 гг., во время судьбоносных, в полном смысле этого слова, трагических событий.

Абхазский народ, жители Абхазии в целом понесли очень большие жертвы в ходе конфликта с Грузией. Этот конфликт получил в народе и в исторической литературе Абхазии название Отечественной войны. В этом испытании рядом с абхазами находились многие представители краев и республик юга России и Северного Кавказа. В их числе сотни и тысячи добровольцев из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Имена павших героев вписаны навечно в летопись абхазского сопротивления. 

В 2008 г. Россия признала независимость Абхазии и установила с ней дипломатические отношения. Вековые чаяния абхазского народа воплотились в полной мере, и этот древний народ с интереснейшей самобытной культурой получил возможность построения современного, демократического государства. 

Адыгея на протяжении всего периода независимого существования Абхазии стремилась оказывать моральную, экономическую и любую другую поддержку. У первого Президента Республики Адыгея Аслана Алиевича Джаримова и первого Президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинбы (1945—2010 гг.) установились по-настоящему дружеские отношения. Такие же теплые и вместе с тем конструктивные отношения сложились у Главы Адыгеи А.К.Тхакушинова со вторым Президентом Абхазии Сергеем Васильевичем Багапшем. В этом плане нельзя не упомянуть имя Николая Игнатовича Кондратенко (1940—2013 гг.), губернатора Краснодарского края, верного друга адыгов и абхазов. 

Адыгея и ее руководство были, по сути, одними из искренних сторонников Абхазии в России и последовательно отстаивали право абхазского народа быть услышанным. Не случаен тот факт, что в мае 1993 г. в Майкопе состоялись российско-абхазские консультации, в ходе которых российская делегация ознакомила представителей Абхазии с итогами российско-грузинских переговоров в Сочи.

Адыгея по-братски отнеслась к тем жителям Абхазии, которые были вынуждены покинуть родину из-за войны и разрухи. Многие молодые люди из Абхазии получили высшее образование в вузах Адыгеи. У предпринимателей двух республик стали налаживаться прочные связи. В еще большей степени взаимодействовали общественность, научная и творческая интеллигенция. Весьма ценным обстоятельством наших отношений является формирование пусть и небольшой, но весьма в гражданском смысле активной адыгской общины в Абхазии. Ее представители вносят свой значимый вклад в созидание современного государства, развитие экономики и культуры.

Такова самая краткая история последних 25 лет взаимоотношений. Тем не менее надо признать, что в последние годы наблюдался определенный спад в динамике абхазо-адыгейских отношений. 

Мы надеемся, что визит главы Абхазии в Адыгею придаст новый мощный импульс нашим связям, а также будет способствовать укреплению абхазо-российских отношений. 

Визит Хаджимбы в Адыгею можно назвать долгожданным. У него, как у ветерана Отечественной войны абхазского народа, очень теплые чувства к адыгскому народу. Само общение между руководством Адыгеи и Абхазии призвано, как представляется, подчеркнуть особый статус наших отношений, придать им необходимый гуманитарный формат, стать шагом в направлении тесной региональной интеграции. 

Экономическое и культурное сотрудничество двух братских республик, прилегающих к Главному Кавказскому хребту, обусловлено самой географией. Но у наших связей, в отличие от большинства других аналогичных отношений, есть весьма длительная и интереснейшая история, уходящая корнями в древнейшую эпоху. Кстати сказать, этому научному направлению уделял много внимания В.Г.Ардзинба, признанный в мировом востоковедном сообществе исследователь древневосточных культур. 

Специальные исследования укрепляют нас во мнении, что абхазо-адыгское этнокультурное единство имеет некий общий исток, полное научное описание которого еще предстоит сделать. Подробнее об этом читайте в следующем номере «СА».

Самир Хотко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник 

отдела этнологии АРИГИ.

14.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+