Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Публицистические споры, исторические исследования, литературные поиски вокруг крупнейшей трагедии ХХ века — Великой Отечественной войны, наверное, не затихнут никогда. И это понятно. Самую богатую «жатву» собрала на полях сражений смерть за все время, пока существует человечество. Трудно предположить, что возможны битвы страшнее Сталинградской, масштабнее Курской дуги, что зачадят крематории ужаснее Бухенвальдского. Случись такое — и просто некому будет осмысливать это, то, чему не подберешь название. Потому мы с особым уважением и душевным трепетом должны ценить каждое слово в воспоминаниях — мемуары ли это полководцев, солдатские ли письма-треугольники. В каждом из них картины былого и предупреждение всем живым: будьте бдительны, берегите мир!

Жизнь стремительна в своем развитии. Каждому новому поколению она дарит прекрасные открытия. И роковым препятствием на человеческом пути к совершенствованию и созданию была и остается война — самое безнравственное деяние из всех, какие породил человек. Но люди упорно стремятся, чтобы само слово «война» упоминалось бы со стыдом и раскаянием теми, кто будет жить после нас, теми, во имя кого мы живем сегодня.

Постижение самых простых истин приходит с возрастом. Возраст учит не только слушать, но и слышать, а главное — задумываться над тем, что видел и что пережил в жизни.

И, оглядываясь на войну, пытаясь осмыслить ее и людей — участников войны, с которыми довелось не только встречаться, но и о которых писал, понимаешь: война и то, что они выжили в ней, сделало их другими. Это спокойные, несуетливые трудяги, поражающие своей целостностью, силой духа, уравновешенностью. На войне они делали нужную, смертельно опасную работу. Ведь война, если ее знаешь не по кино и не по книжкам, все-таки больше состоит из ратной работы — тяжкой, трудной, но необходимой и обязательной, если хочешь победить. Так вот, они, наши старшие товарищи, делавшие точно и качественно свою работу, в своей будничной повседневности каждодневно и неброско творили великий подвиг народа, были носителями высшей нравственности и справедливости. И чем дольше живу, тем ниже склоняю голову перед каждым из них.

Сколько же тратится человеческого разума на то, чтобы убить себе подобного?! Одно только изобретение пороха нанесло такой удар человечеству и всей планете, что не счесть зла им принесенного. А ныне? Сейчас создано такое оружие для истребления людей, что и самого ума, все это родившего, не хватает, чтобы постичь результаты такой работы.

Фронтовик Ф.А.Напсо вспоминает так: «Я увез с фронта не только груз потерь и утрат, тяжесть окопных воспоминаний, но также и память о тех невероятных трудностях, которые не раз ложились, прежде всего, на солдатские плечи. Но мы умели переносить лишения и научились понимать, что там, в тылу, еще труднее, и хотя были порой несдержанны в своих выражениях, однако дело свое делали, выполняли свой долг до конца… Война научила нас относиться к людям по-доброму. А сегодня?! Достанет ли всем этого качества, без которого человек едва ли может называться этим высоким и гордым именем?».

Тысячу раз был прав фронтовик! Суровые испытания войны не только закаляли людей, они делали их сострадательнее и милосерднее. Потому что именно на войне выявляются истинные нравственные ценности и подлинная цена человеческой жизни.

Я считаю, что самая правдивая книга о той войне еще только пишется. Уверен, она будет без дозировки: 100 граммов — положительного и 50 — отрицательного. Для правды еще никто не придумал гирь. Думаю, и не придумает. Когда фронтовик рассказывает о войне — его рассказ пронизан болью. И, наверное, иначе быть не может — большинству рассказчиков война искалечила жизнь. Горькая статистика: я подсчитал, что каждый из моих рассказчиков-фронтовиков упоминает о гибели в среднем пяти родных и близких. Итого, на тысячу оставшихся жить — пять тысяч мертвых… Видимо, всем, чью жизнь расколол надвое тот ясный воскресный день 22 июня 1941 года, эта трагическая статистика будет понятна.

Соберите из разных языков слова, означающие лучшие движения души человека. Ни одно из них не будет равнозначно короткому и емкому русскому слову «подвиг». Потому что слово это вбирает в себя все лучшие нравственные качества и еще что-то. То самое что-то, что нам неведомо, но без чего жизнь лишилась бы своих высочайших взлетов и ярчайших проявлений.

М.Беретарь, член Российского союза профессиональных литераторов и Союза журналистов России.

17.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+