Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее охват населения цифровым телерадиовещанием на сегодняшний день составляет 99,6%. Это почти на 5 процентов выше нормы, установленной ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы».

На сегодняшний день только жители малочисленных высокогорных населенных пунктов не имеют возможности использовать для просмотра каналы, транслируемые в цифровом вещании.

— Строительство отдельных объектов, необходимых для запуска цифрового вещания, в малочисленных населенных пунктах нерентабельно. Однако на данный момент в регионе во взаимодействии с руководством республики этот вопрос прорабатывается. Сейчас, например, идет разговор о выделении земельного участка для проектирования объекта цифрового вещания в поселке Гузерипль Майкопского района, — рассказал «СА» директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РА» Александр Золотов.

В Адыгее строительство сети цифрового наземного вещания, которое велось с 2009 года в рамках реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы», было завершено в начале минувшего года. Таким образом, программа, на реализацию которой в целом регионом было затрачено 100 млн. рублей, закрыта. Построена сеть наземного ЦЭТРВ, состоящая из 15 периферийных объектов и мощного республиканского центра передачи программ в цифровом формате. Введен в эксплуатацию центр кодирования и ремультиплексирования цифровых программ, который обрабатывает сигналы федеральных программ, включая в них региональные и местную рекламу.

На данный момент на территории республики уже запущено два мультиплекса цифрового вещания — РТРС-1 и РТРС-2. В состав первого мультиплекса, запущенного в октябре 2013 года, включены 10 телевизионных каналов — «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр» и три радиовещательных. Второй пакет начал функционировать в минувшем году. В него вошли такие телевизионные каналы, как Рен-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, «Звезда», МИР, ТНТ, Муз-ТВ.

— Изначально планировалось, что мультиплекс РТРС-2, так же как и первый, будет доступен на всей территории республики. Однако в связи с тем, что реализация второго пакета финансируется из внебюджетных средств — каналы сами платят за эксплуатацию оборудования, руководством каналов было принято решение о включении цифрового вещания только в населенных пунктах с численностью жителей более 50 тыс. человек. В Адыгее, таким образом, второй мультиплекс цифрового вещания доступен только жителям столицы республики. Включение других населенных пунктов, несмотря на то что вся инфраструктура полностью готова к эксплуации, будет производиться только после 2018 года, — рассказал Александр Золотов.

Для приема цифрового эфирного телевидения абоненту необходимы доступ к системе коллективного приема телевидения (или комнатная антенна ДМВ-диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP. Для просмотра цифровых каналов на телевизорах более раннего года выпуска необходимо приобрести специальную цифровую приставку с аналогичными характеристиками.

Напомним, реализация ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы» — крупнейший в современной российской истории инфраструктурный проект отрасли связи. В соответствии с программой Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) построила цифровые сети в 83 регионах России. Создаваемая РТРС цифровая инфраструктура обеспечила трансляцию двух пакетов цифровых телеканалов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. В будущем количество мультиплексов может увеличиться. Глобальная цель строительства цифровой сети — ликвидация информационного неравенства и повышение качества жизни россиян, в частности проживающих в удаленных и труднодоступных районах, селах и деревнях.

Юлия Мельникова

17.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.