Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наркоситуация в Адыгее предварительно оценивается как напряженная. На общем фоне из муниципальных образований более успешно справляются с задачами по профилактике наркомании и противодействию наркопреступности Майкоп и Майкопский район. А отрицательным фактором, влияющим на общую наркоситуацию в регионе, является наркотизация лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы.

Об этом говорили на состоявшемся вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова совместном заседании Антинаркотической комиссии РА и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в РА. В заседании приняли участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители министерств и ведомств республики, контролирующих и надзорных органов, правоохранительных структур.

Одной из проблем, оказывающих влияние на общую наркоситуацию в регионе, является распространенность наркомании в учреждениях системы исполнения наказаний и существование каналов доставки наркотиков на их территорию. Данный вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Антинаркотической комиссии республики. На этот раз с докладами выступили и.о. Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов и и.о. начальника оперативного отдела УФСИН по Адыгее Рустем Самогов. 

В учреждениях УФСИН за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сегодня отбывают наказание 568 осужденных. Большинство из них — порядка двухсот — в возрасте от 30 до 40 лет. Больных наркоманией среди осужденных около полутораста. Основным каналом поступления наркотиков в колонии являются так называемые их «перебросы» через периметр безопасности. Особенно в этом плане выделяется колония строгого режима, расположенная в Тлюстенхабле (ИК-1). В 2014 году значительного сокращения числа «перебросов» не наблюдалось, как и в предыдущем году, их было зафиксировано более полусотни. И хотя сейчас по линии полиции расследуется уголовное дело о преступной группе, поставлявшей наркотики в одну из колоний, а общими усилиями с сотрудниками системы исполнения наказаний выявлены иные нарушения закона, проблема сохраняет актуальность. 

Глава республики предложил подробнее доложить о том, какую пользу принесла установка камер для видеофиксации нарушений. Во время предыдущих обсуждений данного вопроса Антинаркотической комиссией внедрение и эффективное использование подобной техники для пресечения «перебросов» называли среди приоритетов. Рустем Самогов пояснил, что камеры, вкупе с иными средствами оперативно-разыскной деятельности, помогли привлечь к уголовной ответственности пятерых участников «переброса». В дальнейшем Управление ФСИН намерено закупить более совершенную технику и провести усиление охранного периметра колоний.

В свою очередь Прокурор РА Василий Пословский предложил руководству Управления усилить профилактическую работу на территории исправительных колоний.

Руководитель Наркоконтроля по РА Евгений Олейников доложил об итогах акции «Сообщи, где торгуют смертью». Эта акция ежегодно в два этапа — в марте и ноябре — проводится ФСКН России. В 2015 году первый этап акции пройдет с 16 по 27 марта. В прошлом году в рамках акции поступило почти двести обращений, по-прежнему больше всего (около 70%) вопросов относительно лечения и реабилитации наркопотребителей. Обращения по фактам незаконного оборота наркотиков составили в общей массе десятую часть, по результатам их проверки возбуждено 11 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 14 человек. 

Евгений Олейников отметил, что при активном участии руководства республики удалось стабилизировать ситуацию с аптечной наркоманией — информации о фактах потребления печально известных препаратов вроде «Лирики» не поступает. А в феврале принят федеральный закон, упрощающий процедуру внесения новых видов наркотиков в список запрещенных, что упростит работу правоохранителей. 

— Подобные акции не могут заменить повседневную работу, которая должна идти круглый год, тем более что далеко не все жители республики осведомлены об их проведении и знают номер «телефона доверия». Граждане должны иметь возможность обратиться в правоохранительные органы в любое время и получить своевременный и законный ответ, — подчеркнул Аслан Тхакушинов. 

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов также предложил усиливать взаимодействие правоохранительных органов с главами муниципальных образований, отметив тем не менее, что работа «телефона доверия» Наркоконтроля стимулирует сотрудников к своевременному и качественному рассмотрению заявлений. Ранее по линии этого ведомства имелись недоработки в части соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан, отметил Премьер-министр РА.

В повестке дня значился вопрос о деятельности детского «телефона доверия» с единым всероссийским номером 8-800-2000-122, однако Глава республики снял его с рассмотрения ввиду того, что доклад по теме не был подготовлен надлежащим образом. Также Аслан Тхакушинов поднял вопрос о дисциплинарной ответственности допустивших эту недоработку должностных лиц и дал ряд указаний относительно организации работы в будущем.

— Мы не в первый раз сталкиваемся с поверхностным отношением должностных лиц при подготовке вопросов к рассмотрению. В повестку дня необходимо вносить один или два пункта, но они должны быть детально проработаны. От докладчиков зависит решение очень многих вопросов, касающихся благополучия жителей республики. Слова «кажется», «может быть», «приблизительно» в выступлениях недопустимы, — подчеркнул Глава региона.

 Далее в ходе заседания глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко доложил об итогах реализации профильной районной программы и общей наркоситуации в муниципальном образовании. Было отмечено, что сравнение результатов 2013-го и 2014 годов показывает снижение наркопреступности практически по всем показателям, что отражает эффективность межведомственного взаимодействия в противодействии этому злу. Но вместе с тем существует ряд проблем, над которыми надо работать. В профилактической работе на территории района, наряду с муниципальными службами и медиками, участвуют сотрудники полиции. Особое внимание уделяется трудным детям, которые наиболее подвержены вовлечению в неблагоприятную среду общения и влиянию вредных привычек. Такие дети, помимо прочего, привлекаются в кружки художественной самодеятельности, спортивные секции и мероприятия.

 — Благодаря поддержке руководства Адыгеи в районе увеличилось количество спортивных объектов — спортплощадок, футбольных полей с искусственным покрытием. Это дает возможность привлекать различные группы населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, — отметил Алексей Петрусенко.

На общую наркотическую ситуацию в муниципальном образовании влияет то, что на его территории расположена туристическая зона. Нельзя списывать со счетов и значительные миграционные потоки, например, в прошлом году определенному увеличению показателей наркотизации способствовало прибытие значительного числа беженцев из Украины. 

— Не снижайте активности в работе. Развитию туристической отрасли в Майкопском районе уделяется особое внимание, и у вас будет увеличиваться поток людей, — завершил обсуждение данного вопроса Аслан Тхакушинов.

Далее руководитель аппарата Антинаркотической комиссии РА Юрий Кудаев озвучил предварительные итоги мониторинга наркоситуации в регионе за прошедший год. С учетом замечаний и предложений членов Комиссии будет завершена подготовка соответствующего доклада, который направят в адрес Государственного антинаркотического комитета. 

Наркоситуация в Адыгее предварительно оценивается как напряженная, что соответствует оценке 2013 года. В 2014 году отмечено снижение количества зарегистрированных лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, что связано с усилением взаимодействия всех участников антинаркотической деятельности. 

По критерию распространенности противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков среднереспубликанский показатель составляет 336,4 человека на 100 тыс. населения. Это лучший показатель в целом по России и по ЮФО. Однако кризисная ситуация наблюдается в Гиагинском (626,2) и Теучежском (591,2) районах; предкризисная ситуация в Красногвардейском районе (443,6). Наименее криминогенная ситуация отмечается в г.Майкопе (232,4), Шовгеновском районе (119,8) и г.Адыгейске (20,2). Но в целом среди муниципальных образований, лучше других справляющихся с поставленными задачами, были названы Майкоп и Майкопский район.

По итогам обсуждения вопросов были даны рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления, а также правоохранительным органам, реализация которых поможет эффективнее решать задачи по противодействию наркотической угрозе.

Дмитрий Кизянов

18.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+