Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса. Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всех людей, ведь эта проблема касается буквально каждого. Мы публикуем рассуждение школьницы, ратующей за сохранение «зеленых легких» нашей планеты.

Какое короткое, но емкое слово — лес! С самого начала появления человека на Земле его жизнь связана с этой кладовой неисчислимых богатств. Деревья, кустарники и травы леса, перед которыми редкая болезнь не отступит, лечат нас от многочисленных недугов. Лесные растения — богатейшие источники витаминов, это жизнь и здоровье людей. 

Проблема влияния леса на климат привлекает внимание человека с незапамятных времен. Лес — важнейший ландшафтообразующий фактор. Он создает нормальные условия для жизни человека и всего живого на планете. Именно поэтому истребление леса, повлекшее изменение климата, засухи, пыльные бури, сегодня привлекло к себе внимание в глобальном масштабе. Все страны осознали климатообразующую роль леса. Сейчас всем известно, что под влиянием леса климат становится более влажным, снижается скорость ветра, уменьшаются разрушительные силы сильных ветров, водных потоков. Другими словами, под влиянием леса климат становится более благоприятным для всего живого на Земле.

Мы можем смело говорить и о водоохранной, водорегулирующей роли леса. Сегодня проблема чистой воды становится одной из важнейших для жизни человека. Общие запасы воды на Земле неисчерпаемы. Но проблема чистой пресной воды приобретает все большее значение, и решить ее сложно — это связано с тем, что ее потребление и загрязнение растут. А ведь с уничтожением леса обводненность ландшафтов уменьшается. Многие благодатные местности превращаются при этом в безжизненные пустыни.

Нельзя забывать и о почвообразующей и почвозащитной роли леса. Лес способен накапливать органические вещества и создавать благоприятные условия для развития почвенной фауны. Лес является и главным фактором защиты почвы от эрозии.

Сегодня перед человечеством стоит экологическая проблема — сохранение чистоты окружающей среды. Лес жизненно необходим для существования людей — судьба человека зависит от леса. От леса, который снабжает его кислородом и поглощает из атмосферы углекислый газ, предохраняет реки от обмеления, а горные склоны от разрушения. Это лес дает человеку уникальный незаменимый материал — древесину, пушнину, орехи, лекарственные растения, ягоды, грибы и дичь. Это лес оказывает на человека удивительное целебное действие. И наконец, человек в лесу отдыхает после напряженной городской жизни, восстанавливает здоровье, набирается сил.

И как жаль, что ответом человека лесу является не что иное, как уничтожение. Огромные площади лесов исчезают ради того, чтобы освободить место для поселков и городов, фабрик и заводов, газопроводов, железных дорог, шоссе, полей. Не говоря уже о лесных пожарах антропогенного характера. В то же время заводы и фабрики, тепловые электростанции, различные виды транспорта привели к опаснейшему накоплению углекислого газа в атмосфере. А извлечь этот газ в больших масштабах может только лес. В этом огромное значение леса для жизни всего человечества, всего живого на Земле.

Нам надо во что бы то ни стало сохранить наши леса, чтобы сохранить саму жизнь. От этого зависит судьба всего человечества.

Милана Хачемзова, ученица 8 класса СОШ №4 аула Хачемзий Кошехабльского района.

20.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.