Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году в республике древний праздник — адыгейский Новый год — пройдет с соблюдением всех присущих ему традиций, включая древний священный обряд жертвоприношения.

Сегодня, в день весеннего равноденствия, в Адыгее встретят древний праздник — адыгейский Новый год. В этом году празднование будет особенным — организаторами, которыми в этом году выступают Управление культуры администрации Майкопа, общественная организация «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», ООО «НАН» и творческое объединение «Ошад», решено воссоздать все обычаи и ритуалы, которые проводились в этот день предками.

— Издревле праздник начинался со встречи солнца нового дня: старейшина выводил весь аул на встречу со светилом. Наш праздник также начнется рано утром с произнесения молитвы, в которой старейшина обратится к Солнцу: чтобы год был урожайным, чтобы в каждой семье царили благополучие и счастье. Затем будет совершен обряд жертвоприношения, издревле у адыгов жертвенным животным был барашек, — рассказал организатор мероприятия, руководитель центра народных промыслов и ремесел «НАН» Аслан Негуч.

Для предков этот обряд имел сакральное значение и совершался в каждом ауле в так называемой священной роще. Старейшина произносил молитву, затем окроплял животное священным напитком — бузой и доставал кинжал — обязательно ранее не использовавшийся. Кинжал передавался среди мужчин из рук в руки, после того, как каждый мужчина прикоснулся к кинжалу, жертвенное животное закалывали, кровь сливали в жертвенник — она использовалась в качестве оберега. Мужчины окропляли ею уголок черкески, а женщины — лоскут ткани, который хранился в доме весь год и защищал семью от бед.

Продолжение дня сопровождалось пышным пиршеством и гуляньем. Аульчане участвовали в игрищах, танцевали. Из мяса жертвенного животного готовили традиционные национальные блюда, которыми угощали всех желающих. Именно так пройдет и вторая половина дня сегодня: в 14.00 на территории центра «НАН» начнется культурная программа, в которой примут участие артисты творческого объединения «Ошад», актеры Национального театра РА. Гости праздника смогут зарядиться эмоциями от творческих выступлений, продегустировать национальные блюда, приготовленные на костре здесь же, и насладиться весенней природой.

— Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом празднике. Мы подготовили много интересных сюрпризов, будем вспоминать его истоки, народные приметы и древние обычаи: связанные с этим днем. Ежегодно это мероприятие собирает множество гостей, и каждый уносит с собой яркие впечатления и частичку древней истории, — сказал Аслан Негуч.

Напомним, согласно древним адыгским обычаям 21 марта — день весеннего равноденствия — считался началом нового года. У предков этот праздник был очень почитаем, с ним связано множество традиций, обычаев и обрядов, некоторые из которых дошли и до наших дней. В Адыгее в определенный период традиция празднования этого дня была утрачена, но несколько лет назад ее решено было возродить. Празднование адыгейского Нового года вновь стало ярким и масштабным мероприятием, призванным возродить и сохранить национальную культуру, укрепить межнациональные отношения — ежегодно участие в праздновании принимают люди разных возрастов и национальностей.

Вот уже несколько лет праздник проходит на базе центра народных промыслов и ремесел «Нан». Живописная территория центра как нельзя лучше позволяет окунуться в атмосферу древнего праздника, символизирующего торжество природы: здесь все словно дышит национальным колоритом, есть все условия для приготовления национальных блюд — традиционного угощения в праздник, растут «новогодние» деревья адыгов, считающиеся символом плодородия, — боярышники, которые по традиции украшаются сладостями.

В минувшем году проект «Адыгейский Новый год», подготовленный Национальным музеем РА для регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, стал лауреатом I степени в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».

Юлия Мельникова

21.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.