Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В пятницу, 20 марта, в Майкопском горсуде рассмотрели иск управления Роспотребнадзора по РА к МУП «Майкопводоканал». По решению суда «Майкопводоканал» произведет перерасчет платы за питьевую воду с 30 января по 9 февраля этого года.

По словам начальника отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Адыгее Ларисы Скобченко, Майкопский городской суд обязал муниципальное унитарное предприятие «Майкопводоканал» произвести перерасчет за предоставление коммунальных услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества. Это будет сделано после того, как решение суда вступит в законную силу, но не раньше чем через 10 дней с момента вынесения судебного решения.

Как стало известно, управление Роспотребнадзора по РА обратилось в суд с исковым заявлением 10 февраля. В иске Роспотребнадзор настаивал на признании действий МУП «Майкопводоканал» в части обеспечения населения питьевой водой с 30 января по 9 февраля текущего года противоправными. То есть поставляемая в городской водопровод вода не отвечала гигиеническим требованиям по показателям качества — мутность превышала установленные предельно-допустимые нормативы в 2,5 мг на 1 литр нормы. 

— Качество питьевой воды, подаваемое жителям столицы Адыгеи, по органолептическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям. А именно мутность воды за этот период превышала гигиенические нормативы от 3,7 до 23 раз. Такой вывод сделан по результатам лабораторных исследований регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Мотивация обращения в суд была обоснована многочисленными жалобами жителей Майкопа и пригорода на значительное ухудшение качества холодной воды и, соответственно, требованиями прокуратуры региона, принявшей меры к устранению нарушений прав граждан, — пояснила Лариса Скобченко.

Решение было принято судом по результатам рассмотрения искового заявления Роспотребнадзора по Адыгее к МУП «Майкопводоканал» о признании его действий противоправными в части обеспечения населения питьевой водой, не отвечающей установленным гигиеническим требованиям по показателям качества. Предприятие должно произвести населению перерасчет платы за предоставление коммунальных услуг в период с 30 января по 9 февраля. 

По словам Ларисы Скобченко, случаев инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи, в столице региона на сегодняшний день не зарегистрировано. По данным лабораторных исследований за 19, 20 и 23 марта, мутность воды превышает гигиенические нормативы от 1,3 до 4,2 раза. Роспотребнадзор не рекомендует употреблять холодную воду из водопроводной сети для питья без предварительного отстаивания, фильтрации или кипячения. 

Сегодня столица Адыгеи в среднем потребляет в сутки около 50—60 тыс. кубометров воды — из Майкопского группового водовода и плюс 20 тыс. кубометров — из артезианских скважин. При этом цена питьевой воды в МУП «Майкопводоканал» составляет чуть более 13 рублей за 1 кубометр — ее тариф остается самым низким в ЮФО и лидирует в стране. Специалисты «Майкопводоканала» объясняют мутность воды техническими особенностями Майкопского группового водовода, которые заложены в нем с момента строительства и сдачи в эксплуатацию. Майкопский водовод — уникальное в российском масштабе инфраструктурное сооружение: он берет начало высоко в горах региона и работает без электроэнергии. Забор воды осуществляется из карстовых источников и горной реки Цице. Действующий Майкопский групповой водовод проложен в одну нитку и эксплуатируется сверх нормативных сроков. Из-за изношенности труб ежегодно на нем происходит 3-4 аварии. Последняя произошла в январе, в связи с чем город временно остался без воды. 

Елена Космачёва.

24.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.