Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшем году сотрудники республиканского МЧС среагировали на 37 чрезвычайных ситуаций и происшествий, своевременно и успешно ликвидировав их последствия. Среди знаковых событий — участие наших сотрудников в обеспечении безопасности XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр, российского этапа «Формулы-1» в Сочи, обеспечении гуманитарного реагирования на события в Крыму и на юго-востоке Украины. В зоне пристального внимания оставались обеспечение своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, совершенствование межведомственного взаимодействия, повышение готовности сил и средств, повышение эффективности деятельности пожарно-спасательных сил, создание аэромобильных подразделений и многое другое.

Какие задачи поставлены перед сотрудниками МЧС России по Адыгее в этом году — об этом наш «Деловой завтрак» с начальником Главного управления Султаном Хацуковым.

— Султан Мухадинович, начнем с традиционной темы, прямо затрагивающей перспективы социально-экономического развития региона, — туризм. Были ли за последнее время несчастные случаи с отдыхающими в горах?

— Спасателями Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России с начала года проведено 26 поисково-спасательных мероприятий, 25 из которых — на горнолыжных и саночных склонах в местах массового зимнего отдыха. Оказана помощь 27 пострадавшим. В 18 случаях люди получили травмы при катании на надувных санях — тюбингах, в 7 — при катании на лыжах, в одном — при катании на снегоходе. Очевидно то, что за последние три года наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества несчастных случаев в местах зимнего отдыха в горах. Если в 2013 году их было более сотни, в 2014 году — 21, то в текущем — 20.

Спасатели постоянно ведут патрулирование горнолыжных склонов и снегоходных трасс, проводят учет туристических групп в горах. В 2015 году на учет было поставлено семь таких групп общим количеством более полусотни человек. Сотрудники МЧС обеспечивают безопасность туристических мероприятий. Из последних примеров: нами была оказана помощь в обеспечении безопасности лагеря бэккантри на склонах горы Оштен.

— Зимний сезон завершился, но забот у спасателей, думается, меньше не стало. Грядет сезон паводков. Что делается по линии ГУ МЧС по Адыгее для недопущения серьезных последствий стихии? 

— Паводкоопасный период в Адыгее — это время с апреля по июль при условии выпадения большого количества осадков — дождя и мокрого снега в горной части республики. Исходя из наихудшего сценария развития половодья и дождевых паводков, в зоне возможного затопления по малым рекам может оказаться ряд населенных пунктов в муниципальных образованиях Майкопского, Гиагинского, Шовгеновского, Кошехабльского, Красногвардейского районов, а также города Майкопа. Поэтому контролю гидрологической обстановки уделяется особое внимание. Он осуществляется на 10 гидрологических постах Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Дополнительно силами муниципальных образований может быть развернуто до 56 постов по контролю уровня рек. Мы, в свою очередь, организуем постоянное взаимодействие с дежурными службами Краснодарского и Шапсугского водохранилищ, Невинномысского, Усть-Джегутинского, Майкопского и Белореченского гидроузлов по сбору информации о количестве притока, накопленном объеме и объеме сброса воды.

В преддверии сезона паводков утвержден план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации, а также завершается разработка Комплексного плана мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску паводковых вод на территории республики в 2015 году и аналогичных планов во всех муниципальных образованиях. 

В апреле на территории Адыгеи пройдет предпаводковое обследование гидротехнических сооружений и водных объектов. Этим займется специально созданная межведомственная комиссия. Настоятельно обращаюсь к собственникам ГТС с просьбой принять все возможные меры и не допустить их повреждения или разрушения в паводковый период. 

С февраля по май в целом мы проведем пять штабных и комплексных тренировок по вопросам организации оперативного реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком. Сотрудники будут на практике отрабатывать задачи по организации безаварийного пропуска паводковых вод, ликвидации возможных заторов у мостовых опор и многое другое. Эти тренировки позволят подготовить спасателей к возможным чрезвычайным ситуациям, одновременно осуществляя профилактические противопаводковые работы в руслах рек.

— Близится еще и пожароопасный летний сезон. Насколько защищены леса республики?

— Силы и средства Республики Адыгея к тушению природных и лесных пожаров готовы. Всего для ликвидации ЧС, вызванных лесными пожарами, на территории республики в пожароопасный период создана группировка сил и средств, которая составляет более 2,6 тысячи человек личного состава и 158 единиц техники. 

В Адыгее лесной фонд составляет порядка 240 тысяч га. Средние статистические сроки пожароопасного сезона — с июня по октябрь. С начала года лесных пожаров не зарегистрировано, в прошлом году было одно загорание лесной подстилки на площади в три гектара. А в целом вопросы защиты лесов от пожаров и ликвидации последствий стихии в той или иной мере решают многие ведомства. Помимо МЧС, в эту работу включены Министерство природных ресурсов Краснодарского края, МВД по Адыгее, ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова» и другие. Совместная работа строится в том числе на основании заключенных соглашений о взаимодействии. 

Не могу не отметить уровень взаимодействия с органами власти Адыгеи. Большая работа проводится в рамках Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Адыгея, возглавляемой Премьер-министром республики Муратом Кумпиловым, который лично уделяет особое внимание вопросам предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Очень ярко это проявилось, например, после майского паводка, когда общими усилиями решались задачи, касающиеся ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и обеспечения выплаты компенсации за потерянное жилье и имущество. Также мы очень тесно взаимодействуем с региональным Управлением по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям.

Сегодня Адыгейская лесопожарная охрана обеспечивает мониторинг ситуации по определенным маршрутам патрулирования. Всего утверждено 85 маршрутов протяженностью более 4 тысяч км. В прошлом году Кабинетом Министров РА утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Их два, и оба в Майкопском районе — поселок Гузерипль и село Хамышки.

Управлением лесами республики разработан проект Сводного плана тушения лесных пожаров на территории региона в 2015 году. Сейчас он проходит процедуру согласования с Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана». Разработаны и согласованы с Департаментом лесного хозяйства ЮФО планы тушения лесных пожаров на территории 4 лесничеств республики на период пожароопасного сезона.

В 2012 году было подписано соглашение о взаимодействии Кабинета Министров РА с Южным региональным центром МЧС России по вопросам возможности тушения лесных пожаров с применением воздушных судов авиации МЧС России. Определены места возможного забора воды воздушными судами. Для обнаружения очагов возгораний используется система дистанционного мониторинга лесных пожаров «ИСДМ-Рослесхоз». Места операторов оборудованы в здании Управления лесами РА и конторах лесничеств. Региональной диспетчерской службой лесного хозяйства РА в круглосуточном режиме осуществляется работа по приему, обработке и учету информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, в том числе и по «прямой линии» лесной охраны»: 8-800-100-94-00. 

Сейчас также проводятся внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, на объектах экономики, имеющих общую границу с лесными участками.

— Повлияла ли на вашу работу недавняя трагедия в казанском торговом центре «Адмирал»? Насколько защищены от пожаров аналогичные заведения в Адыгее?

 — Из-за случившегося в Казани каких-либо внеплановых проверок торговых центров в Адыгее не требуется. В случае с «Адмиралом» имели место грубые нарушения требований безопасности. В торговых центрах на территории Адыгеи подобных нарушений не выявляется. Их проверки осуществляются в плановом режиме, по согласованному с прокуратурой графику. При исполнении функции государственного пожарного надзора мы следуем установке руководства страны о необходимости снижения избыточного административного давления на бизнес и перераспределении основных усилий надзорных органов на профилактическую работу.

— Каковы приоритетные направления развития системы МЧС Адыгеи на перспективу?

— В этом году будет продолжена работа по обеспечению необходимого уровня готовности органов управления и сил по полноценному прикрытию территории и действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не теряют актуальности задачи по дальнейшему развитию системы предупреждения и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению гарантированного оповещения и своевременного информирования населения об угрозах или возникновении ЧС.

С повестки дня не сняты вопросы внедрения инновационных наукоемких образцов пожарно-спасательной техники и технологий, расширения спектра применения авиационно-спасательных технологий при проведении спасательных операций, расширения штатов ГУ МЧС по Адыгее и многие другие.

— Руководство России уделяет развитию МЧС особое внимание. Тем не менее сейчас, когда экономика переживает не лучшие времена, поднят вопрос о десятипроцентном сокращении расходов министерств и ведомств. Скажется ли это на финансировании ГУ МЧС по Адыгее? 

— Ожидается сокращение на 10% фондов оплаты труда. Также будут на 30% сокращены затраты на хозяйственные нужды, содержание техники и иные расходы. Но, заверяю жителей республики, все подразделения ГУ МЧС по Адыгее продолжат работать в штатном режиме — на готовности спасателей выполнять служебные обязанности сокращение финансирования не отразится. 

— Разрешите несколько отойти от общей темы и завершить разговор на более радужной ноте. Недавно страна отпраздновала Международный женский день. Расскажите, пожалуйста, про женщин, которые служат в МЧС, про их профессиональные успехи. Назовите по именам лучших ваших сотрудниц.

— Считается, что служба в МЧС — дело далеко не женское. Для большинства людей она ассоциируется с сильными и крепкими мужчинами, готовыми в трудной ситуации прийти на помощь. Но женщины традиционно играют важную роль в кадровых, психологических, диспетчерских, финансовых подразделениях. Более того, в наших рядах есть яркие примеры, когда женщины на «мужских» должностях справляются с работой так, что представители «сильного пола» могут только позавидовать! Среди них — Галина Егорова, заместитель начальника 14-й пожарной части ФГКУ «1 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея», дислоцирующейся в Майкопе. Она работает в государственной противопожарной службе с 1987 года. Или, например, Мариет Зекох, заместитель начальника 11-й пожарной части ФГКУ «1 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея», расположенной в поселке Тлюстенхабль Теучежского района. В государственной противопожарной службе она с 2006 года. Обе сотрудницы демонстрируют достойные результаты работы.

Поэтому хочу пожелать женщинам — сотрудницам МЧС и всему нашему коллективу дальнейших успехов в выполнении нелегкой, но важной для каждого жителя Адыгеи работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Дмитрий Кизянов

24.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.