Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В официальных исторических документах значится куда более скромная дата основания — 1845 год. В ауле проживают 949 человек. В основном, это представители родов: Чич, Блягоз, Яхутль, Удычак, Сихаджох, Борс, Гучетль.

В ноябре 2007 года в ауле отпраздновала свое новоселье мечеть вместимостью свыше 40 человек. Это необычайно красивое здание является достопримечательностью аула. Имеются в Нешукае и старенький сельский клуб, которому в нынешнем году исполнилось 50 лет, светлая, просторная школа, постройки 1979 года, в которой обучаются 102 учащихся. В страну знаний их сопровождает 21 педагог. Возглавляет школу с 2009 года Валерий Арамбиевич Чич.

Аул, каких немало в Адыгее. Ничем особенно не выделяющийся среди других. Если бы не письмо, которое пришло в редакцию газеты «Советская Адыгея» от жителей аула, в котором рассказывается о героизме одного из нешукайцев, об удивительно крепкой дружбе, связывавшей в 70—80 годы Адыгею и город Рава-Русская Львовской области.

…Одним из первых из маленького адыгейского аула Нешукай ушел на фронт Яхья Удычак. Провожали на фронт его супруга и трехлетняя дочь Разиет.

— Мой отец попал на передовую у самой границы Западной Украины, — говорит Разиет Яхьяевна. — Это был конец июня 1941 года. Оборону держала 

41-я стрелковая дивизия.

У дочери фронтовика имеется книга «За каждую пядь», изданная в 1984 году во Львове, в которой рассказывается о том, как 41-я стрелковая дивизия первой приняла удар врага и как воины стояли насмерть, сражаясь за каждую пядь земли.

«Полоса обороны 41-й стрелковой дивизии составила около 50 километров по фронту. Против трех наших дивизий развернулись соединения 17-й немецкой полевой армии, которая и должна была нанести главный удар в стык Рава-Русского и Промышленного укрепрайонов. Гитлеровцы рассчитывали уже 22 июня 1941 года овладеть Рава-Русской, а через двое суток — Львовом. Для таких расчетов, казалось, были все основания — огромное численное превосходство и, главное, внезапность. Но они просчитались… Мало того, 23 июня части дивизии после сильного артиллерийского натиска даже контратаковали фашистов. Этого совершенно не ожидало гитлеровское командование. Против 41-й дивизии была брошена авиация, а против дотов укрепрайона — огнеметные танки. Советские войска стояли насмерть. Так продолжалось до 26 июня 1941 года, когда был получен приказ отойти.

Первый же день войны продемонстрировал фашистам удивительный героизм советских солдат. Ни огонь артиллерии, ни удары с воздуха не запугали и не сломили воинов 41-й стрелковой дивизии.

Здесь, на этом рубеже у города Рава-Русская, и принял свой первый бой Яхья Удычак.

В ауле Нешукай с нетерпением ждала от солдата весточку его семья. Осенью 1941 года почтальон принес извещение, что рядовой Я.М.Удычак пропал без вести. Без него в 45-м гремел салют 9 мая, без него росла его дочь Разиет.

Летом 1976 года неожиданно она получила телеграмму из города Рава-Русская: «Приезжайте на перезахоронение останков солдата Яхьи Удычака на военном кладбище».

Разиет была растеряна и взволнована. Вместе с ней в путь отправился родственник Ибрагим Чич.

В конце сентября 1976 года они прилетели во Львов. У трапа их встречала делегация украинских товарищей во главе с представителем Рава-Русского горисполкома Станиславом Блошаком. Все вместе прибыли на священную землю, где погиб Яхья Удычак. Оказывается, его прах был обнаружен воинами-пограничниками, которые рыли окопы недалеко от мест, где шли ожесточенные бои в 1941 году, и обнаружили солдатский медальон с фамилией и адресом.

Ученики школы-интерната, средних школ №№1 и 2 собирали сведения о защитниках города Рава-Русская, бойцах 41-й стрелковой дивизии, пулеметных батальонов, укрепрайонов и пограничников отряда. Редакции многих районных газет опубликовали обращение к ветеранам 41-й стрелковой дивизии. Рабочими шпалопропиточного завода был установлен 15-метровый трехгранный металлический обелиск — памятник павшим защитникам Рава-Русской. Как раз в это время и был найден на месте ожесточенных боев с фашистами медальон бойца Яхьи Удычака.

— Нас встречали с почестями, — говорит Разиет Яхьевна. — Был многолюдный митинг, на котором выступил директор Дома-музея боевой славы города Рава-Русская Семен Яценюк. Я не могла произнести речь, слезы лились градом. От имени нашей семьи на митинге выступил наш родственник — Ибрагим Чич. На митинге было много журналистов, весь процесс захоронения снимался на кинокамеру. Мой отец-герой был похоронен на воинском кладбище. Мы побывали в Музее боевой славы, где и сфотографировались с пограничниками, которые нашли медальон отца. На память с могилы отца я взяла горсть земли.

Прошли десятилетия. В 90-е годы переписка с музеем города Рава-Русская, к сожалению, прекратилась. Уже внуки, правнуки героя несколько раз пытались наладить связь с музеем, но на письма ответа так и не получили.

В ауле Нешукай о земляках-героях Великой Отечественной войны не забывают. Улица, на которой жил Яхья Удычак, носит его имя. Его фамилия золотыми буквами выбита на гранитной плите мемориала в честь аульчан, погибших в Великой Отечественной войне.

В Нешукайской СОШ №8 патриотическому воспитанию учащихся уделяют большое внимание. В холле на первом этаже школы находится Уголок боевой  Славы. Здесь в День Победы — 9 Мая — зажигается символичный вечный огонь, ученики несут торжественный караул.

В школе одно из помещений — просторный зал — отдано под сельскую библиотеку. Заведует библиотекой уже более 17 лет Зарема Чич — человек, влюбленный в свою профессию. Книжный фонд библиотеки — свыше 8 тысяч экземпляров. Отряд читателей насчитывает свыше 500 человек. Иными словами, за книгой в библиотеку спешит каждый второй житель аула.

В 2010 году нешукайская сельская библиотека стала лауреатом I степени в республиканском конкурсе «Лучшая сельская библиотека».

— Из наших недавних достижений, — говорит завбиблиотекой Зарема Заурбековна Чич, — победа в интернет-марафоне «Книга соединяет столетия: 1814 — 1914 — 2014 гг.». Этот проект был запущен Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» и приурочен к Году литературы в России. В проекте приняли участие более 70 команд со всех уголков России. Мы были единственной командой из Адыгеи и вошли в число победителей. Команда учащихся нашей школы называлась «Созвездие звезд».

В сельской библиотеке организован Уголок боевой и трудовой Славы. На стенде — список аульчан, героически погибших на фронте. На борьбу с фашистами из аула Нешукай ушли 300 жителей, 140 человек не вернулись.

Среди экспонатов музея — китель с орденами, принадлежавший Али Моссовичу Удычаку, участнику Сталинградской битвы, воину-освободителю Украины, Белоруссии, Польши. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Али Моссович был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».

Вернувшись с фронта, он сразу же включился в работу по восстановлению сельского хозяйства в ауле Нешукай. Когда участник ВОВ ушел из жизни, его семья передала награды героя в музей при сельской библиотеке.

Частый гость в музее — дочь Яхьи Удычака, Разиет. Ее воспоминания об отце, о поездке в город Рава-Русская, на место его гибели, внимательно слушают учащиеся школы.

В эту встречу с ребятами Разиет Яхьевна передала в музей фотографии ее поездки в Львовскую область. У нее болит душа о памятнике отцу в городе Рава-Русская, не разрушен ли он? В свете нынешних событий всякое может быть.

— Когда-то великая держава — теперь бывший Советский Союз — распадается на кусочки, — говорит дочь героя. — Защищать Отечество встали наши отцы и деды, и никто не интересовался, кто какой национальности, все вместе: русские, татары, адыги, армяне, грузины — воевали с фашистами. Именно дружбой, сплоченностью, всеобщим героизмом и одолели фашистов.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

25.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+