Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Геннадий Алексеевич Васильцов, заместитель директора, начальник отдела поверки и калибровки средств измерений Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея».

— С какой периодичностью надо поверять счетчики?

Геннадий Васильцов: Во-первых, это нужно делать, если показания счетчика газа вызывают сомнения или прибор неисправен. Во-вторых, если закончился межповерочный интервал. В соответствии с действующим законодательством межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа счетчика газа при его выпуске из производства. Например, счетчик газа двухкамерный типа СГМН-1, СГМН-1М — производства «Белоруссия» необходимо поверять каждые 8 лет (год выпуска — после 2002 года); СГБ G4 — Сигнал (ООО «ЭПО Сигнал», г.Энгельс) — 10 лет.

— Каков порядок поверки бытовых счетчиков газа?

Геннадий Васильцов: В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунальных нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 г., ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» обязано производить начисления за газ по нормативам потребления с момента истечения межповерочного интервала приборов учета. Причем абонент обязан отслеживать сроки поверки приборов учета самостоятельно. ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» не обязано направлять уведомления абонентам об истечении сроков поверки приборов, хотя оно это пока еще делает. Кроме того, информация о межповерочном интервале приборов учета имеется в паспорте на прибор, отметка о дате предстоящей поверки счетчика делается в рассылаемых ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» квитанциях на газ. Поэтому еще до даты истечения срока поверки необходимо принять меры по поверке счетчиков газа.

— Что необходимо предпринять, если истекли сроки поверки?

Геннадий Васильцов: Сейчас существует три способа решения проблемы, из которых собственник жилья выбирает удобный для себя.

В первом случае домовладелец привозит счетчик к нам в Центр стандартизации и метрологии, и мы поверяем его на стационарной эталонной установке. Конечно, это связано с целым рядом проблем: надо согласовать снятие счетчика с абонентской службой ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», вызвать слесаря филиала ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» для снятия счетчика и монтажа «вставки» вместо прибора, после поверки снова пригласить представителя ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» для опломбировки и снятия показаний. Естественно, все эти услуги предоставляются не бесплатно. И, естественно, в период отсутствия прибора учета оплата газа производится по нормативу. Но стоимость поверки по данной схеме минимальная — 367 руб. 53 коп., и мы ее делаем максимально быстро: при доплате за срочность 50% — в течение 3 дней, в остальных случаях — не более 10 дней.

Во втором случае клиент может вызвать нас к себе домой для оказания услуги по поверке счетчика на месте. В этом случае нет необходимости демонтировать прибор учета.

Поверка счетчика газа на дому осуществляется совместно с представителями филиала ОАО «Газпром газораспределение Майкоп», и такой выезд обходится заказчику в 1500 рублей, плюс небольшие расходы в размере 50—90 рублей, включающие в себя транспортные расходы к месту поверки и обратно, если предстоит выезд за пределы города. Таким образом, одним посещением и в один день закрываются услуги по поверке счетчика газа на месте его эксплуатации. Это, на наш взгляд, наиболее удобно.

Третий способ — это замена старого счетчика на новый. Конечно, не стоит менять счетчик газа на новый, если он отработал первый межповерочный интервал, ведь срок службы счетчиков газа, как правило, не менее 24 лет. Естественно, замена обходится значительно дороже, чем поверка. Тем более что сейчас стоимость новых счетчиков выросла практически в 2 раза. Но и здесь надо исходить из многих факторов, в частности, установлен ли счетчик в доме или на улице и нужен ли термокомпенсатор и т.д. Выбор за абонентом.

— Каков порядок поверки счетчика газа, если, к примеру, я хочу вызвать бригаду на дом?

Геннадий Васильцов: Вам достаточно уточнить межповерочный интервал вашего счетчика (по паспорту на прибор или квитанции на оплату за потребленный газ). Заявка на поверку подается в ФБУ «Адыгейский ЦСМ» по тел: 8(8772) 56-93-57. К вам выедет бригада на дом, предварительно сообщив о дате и времени поверки.

25.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.