Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В сельской местности республики заселяются семьи соотечественников из Сирии. 14 семей уже отметили новоселье в ауле Панахес, сейчас дома находятся в стадии оформления в собственность. Еще 37 семей получили земельные участки под строительство в ауле Мафэхабль.

В Адыгее в сельской местности продолжают обосновываться семьи соотечественников из Сирии. В прошлом году 37 семей получили земельные участки по 10 соток каждый под строительство домов в ауле Мафэхабль Майкопского района, в настоящее время еще 30 заявлений находится на рассмотрении. В ауле Панахес Тахтамукайского района построено 14 домов, в которых семьи репатриантов уже отметили новоселье и ждут оформления домов в собственность, 2 семьи уже стали законными владельцами жилья — они самостоятельно приобрели дома. И аул постепенно расширяется — сейчас 4 дома находятся в стадии завершения строительства, на 5 участках залит фундамент. Еще одна семья обосновалась в ауле Псейтук — дом в собственность им передали однофамильцы.

Об этом сообщили в ходе заседания Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова. В мероприятии приняли участие члены Кабинета Министров РА, начальник отдела Федеральной миграционной службы России по РА Алексей Климов, директор Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль, представители республиканских вузов.

Сегодня на территории республики пребывает около 600 репатриантов из Сирии. При этом, как было отмечено, общий поток беженцев несколько сократился, несмотря на то, что обстановка в Сирии отнюдь не улучшается.

Одной из причин снижения числа прибывающих репатриантов являются нововведения в российском законодательстве. С начала текущего года иностранные граждане, желающие получить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России, должны обладать минимальным уровнем знаний по русскому языку, истории и законодательству РФ, который подтверждается успешной сдачей комплексного экзамена по этим дисциплинам. Эта инициатива направлена на скорейшую адаптацию мигрантов на территории России, однако по факту это доставляет иностранным гражданам немало проблем, в том числе финансовых.

— В последние 2-3 месяца у многих семей соотечественников очень остро встала финансовая проблема. Получение сертификата об успешной сдаче экзамена обходится более чем в 10 тыс. рублей, в пересчете на всех членов семьи. Многим из репатриантов приходится снимать жилье, и эта сумма становится попросту неподъемной, — отметил Асхад Гучетль.

В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос изучения русского языка. В республике организованы специализированные курсы. Кроме того, помогают соотечественникам и небезразличные люди. Члены общественной организации «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», например, периодически проводят встречи с репатриантами, на которых в неформальной обстановке знакомят их с разговорным русским языком, что помогает сирийцам в адаптации.

— В России, в Адыгее русский язык — это язык общения между всеми народами. Знание русского языка открывает для соотечественников новые возможности для жизни. Поэтому работе по обучению русскому языку, в том числе как одному из средств адаптации, нужно уделить особое внимание, — отметил Мурат Кумпилов.

Знание языка актуально и в вопросе трудоустройства соотечественников. С одной стороны, знание русского языка может помочь найти достойную работу, но с другой — из-за необходимости постоянно трудиться, чтобы содержать семью, многие соотечественники попросту не находят времени для того, чтобы регулярно посещать занятия по изучению языка и освоить его на таком уровне, чтобы получить работу, соответствующую диплому. Поэтому некоторые соотечественники профессионально переориентируются и занимаются предпринимательской деятельностью: арендуют мойки, магазины, жители сельской местности организуют небольшие подсобные хозяйства.

Гораздо быстрее и проще проходит адаптация у молодежи — студентов, которые обучаются в вузах республики. Для этого университеты активно вовлекают студентов-соотечественников в общественную жизнь. Они активно участвуют в различных фестивалях, спортивных мероприятиях, знакомятся с природными и культурными достопримечательностями республики. В Адыгейском госуниверситете, в котором в текущем учебном году обучаются 40 соотечественников, кабинет замдекана по воспитательной работе международного факультета находится в здании студенческого общежития, что позволяет студентам получать помощь не только организационного, но и психологического характера. В Майкопском государственном технологическом университете, где в 2014—2015 учебном году обучаются 15 соотечественников, в том числе 6 студентов из Сирии, организована другая практика: с вновь прибывшими студентами работают их соотечественники-старшекурсники, которые помогают им сориентироваться в бытовых вопросах.

На заседании комиссии также были обсуждены приобретения миграционного статуса, временной регистрации соотечественников, содействие в предоставлении которой оказывают активисты общественной организации «ДАР». Хорошим подспорьем в этом вопросе станет также завершение благотворительного строительства «Дома адыга», которое ведется в Майкопе методом народной стройки.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на проблемных вопросах и поручил ответственным ведомствам в рабочем порядке сконцентрироваться на их решении.

Юлия Мельникова

25.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+