Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня нередко предприниматели открывают продовольственные и промтоварные магазины в помещениях жилых многоквартирных домов. Какие преимущества есть у жильцов, имеющих подобную торговую точку, должна ли снижаться при этом оплата коммунальных услуг?

Как оказалось, решающее значение имеет вопрос: в собственности или в аренде находится помещение. Если в собственности, то магазин может повлиять на толщину кошелька жильцов, причем не в пользу последних.

Так, если владелец магазина, например, подключится нелегально к источникам общедомового электро- и водоснабжения соответственно от проводки в ближайшем подъезде или от технических кранов на первом этаже, то перерасход воды и электроэнергии будут оплачивать жильцы.

Конечно, многие предприниматели — люди законопослушные и подобных нарушений не допускают. Тем не менее старшие домов или представители управляющей компании должны следить, не пользуются ли владельцы магазинов чужими коммунальными ресурсами. По словам специалистов управляющей компании, известны случаи, когда благодаря их усилиям хозяев торговых точек заставляли ставить автономные счетчики.

Что же должны делать владельцы придомовых магазинов? Независимо от того, собственники они или арендаторы, они обязаны обеспечить чистоту в 20-метровой зоне вокруг торговой точки. Кроме того, управляющая компания может установить магазину и более высокую, по сравнению с жителями, оплату за вывоз бытовых отходов.

Если магазин в аренде, то к этому добавляются и арендные платежи. Их размер и другие условия на основании ст.46, 144 Жилищного кодекса РФ определяет собрание собственников квартир простым большинством голосов.

Наиболее частый вариант — обычная плата на счет УК. В принципе, если такое решение примет собрание собственников, то за счет этих денег можно уменьшить коммунальные платежи. Но обычно их направляют на первостепенные общедомовые нужды — как правило, на текущий ремонт.

Владимир Киселев

25.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+