Один из старейших художников Адыгеи Геннадий Клюжин отметил 80-летие. Несмотря на преклонный возраст, по сей день продолжает свой дуэт с полотном и красками. Истинный живописец — называют его коллеги. На его полотнах — любовь к людям, любовь к русской деревне, в которой он родился, и Адыгее, где прожил большую часть жизни.

Геннадий Клюжин родился в далеком 1935 году в Подмосковье, в русской глубинке Ивановской области. В 17 лет поступил в Ивановское художественное училище, окончив которое работал в сельской школе учителем рисования и черчения. С тех пор он посвятил свою жизнь, что называется, кисти и холсту. Стремясь улучшить свои мастерство, он поступил в один из сильнейших художественных вузов страны — Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Затем по распределению был направлен в Майкоп. Так, с 1967 года Геннадий Клюжин стал майкопчанином, долгие годы работал в Адыгейских областных производственных мастерских.

Что же так полюбилось ему в наших местах, что задержало на всю жизнь?

— Люди и природа. Какой жанр предпочитаю — никогда не задумывался. Всегда писал то, что в тот момент было по душе, будь то прохладное серое утро или букет цветущей сирени, — отвечает Геннадий Клюжин.

В «Суриковке», так называют художники этот знаменитый институт, он впитал лучшие традиции классической русской школы живописи. Он пишет натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые композиции. Динамика, экспрессия, цвет и искренность — то, что отличает живопись Клюжина.

Еще со студенческих лет его главными и любимыми жанрами стали пейзаж и тематическая картина. Его всегда интересовали люди труда, которые живут и работают в деревнях и станицах, на полях и фермах. Главные герои его полотен — простые труженики с нелегкой судьбой и суровыми трудовыми буднями, как, например, в работе «Строительство дороги на Лагонаки», написанной в 1979 году.

Созданные за полвека работы — настоящая летопись жизни обычных людей. Но, даже отражая обязательную в советские времена производственную тематику, Геннадий Клюжин, в первую очередь, писал человека. Им создана целая плеяда портретов трактористов, машинистов, доярок, комбайнеров. И в каждом он старался разглядеть и передать мысли, чувства, настроение.

Сюжеты его пейзажей подсказаны самой жизнью. Как мастер старой закалки он всегда работал с натуры. Геннадий Тимофеевич считает, что настоящий художник до конца дней своих учится у жизни и природы, несмотря на то что сейчас работа с натуры считается немодной и трудоемкой. Почти полвека связывают художника с Адыгеей, которая подарила его полотнам заледенелые вершины гор, стремительные реки и хмурые осенние вечера. Природа средней полосы России нашла отражение в его творчестве после поездок на «академичку» — так называют художники академическую дачу в Тверской области. Много лет подряд он ходил по тем же тропинкам и рисовал те же пейзажи, что и легенды русской живописи Репин, Левитан, Куинджи.

Побывал художник и в культурной столице мира — в Париже, где живет его дочь Виктория. Там участвовал в выставках и аукционах, на которых его работы раскупались в частные коллекции. Оттуда художник привез не только впечатления, но и пейзажи «Париж. Сена», «Русский мост во Франции» (на снимке) и другие.

Геннадий Клюжин один из немногих художников Адыгеи, кто смог совместить творчество и преподавательскую деятельность. В начале 1990-х годов вместе с Еленой Абакумовой он стоял у истоков создания отделения живописи Майкопского училища искусств (сейчас — АРКИ им.У.Х.Тхабисимова). Не каждый художник может быть учителем, но Геннадий Тимофеевич — добрый, отзывчивый, ответственный и открытый к общению с молодежью, за 17 лет, как педагог, выпустил десятки молодых талантливых художников.

Своим творческим багажом Геннадий Тимофеевич во многом обязан своей второй половинке Галине Игнатьевне, с которой он прожил 57 лет. Геннадий Тимофеевич по характеру человек совсем неамбициозный, супруга же не только поддерживала тепло домашнего очага, пока художник работал, но и была вдохновителем и инициатором многих его выставок. Во многом благодаря ее энтузиазму в эти дни в Картинной галерее Министерства культуры РА открылась персональная юбилейная выставка произведений Геннадия Клюжина. Здесь собрано порядка 100 работ из фондов республиканской галереи, частной галереи «Сантал» Краснодара и личной коллекции, написанных начиная с 1959 года по настоящее время. И это только небольшая часть художественного наследия художника.

Мы желаем Геннадию Клюжину здоровья, долгих лет жизни и, конечно же, новых работ!

Елена Колпакова.

Фото Аллы Загуменновой.