Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея и Турция планируют развивать двусторонние отношения в образовательной сфере.

Об этом шла речь в Научной библиотеке АГУ на встрече делегации из Турции с руководством вузов Адыгеи.

В обсуждении приняли участие руководитель делегации Главного управления по делам турецких граждан за рубежом и родственным сообществам Турецкой республики Втурал Энгин, специалист управления Джошкун Рамазан, вице-консул генерального консульства Турции Озкан Буктел, первый секретарь представительства МИД России в Краснодаре Игорь Терзиян, советник при Главе республики по вопросам миграции и репатриации Алий Барчо, председатель Комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, заместитель Министра образования и науки Адыгеи Махмуд Каратабан, представители Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета.

Гости рассказали о своей деятельности и цели визита в Адыгею. Главное управление по делам турецких граждан за рубежом и родственным сообществам Турции, созданное 5 лет назад при Аппарате премьер-министра Турции, вносит определенный вклад в развитие образования. Основная деятельность — международные отношения, развитие научных проектов, культурные связи, обмен студентами. В течение 4 лет управление активно работает в сфере предоставления стипендий на обучение зарубежных студентов. За это время заявления на обучение в Турции на бюджетной основе подали более 82 тысяч студентов из 176 стран мира, квоты получили 4 тысячи. Прием заявлений иностранных граждан осуществляется на 8 языках и продлится до 31 марта. Помимо бакалавриата турецкие вузы предоставляют места в магистратуру, аспирантуру, докторантуру. Для иностранцев предлагаются программы обучения турецкому языку на летних курсах.

— Делегация Турции пребывает в России уже в течение 10 дней, посетила Москву, Казань, Санкт-Петербург. Майкоп — последний город в рабочей поездке. Цель визита делегации в Адыгею — предложить абитуриентам и студентам республики возможность учиться в Турции. Мы планируем развивать с Адыгеей двусторонние отношения в образовательной сфере, — рассказал глава турецкой делегации Втурал Энгин.

— Адыгея имеет опыт обучения в республиканских вузах иностранных студентов, большинство из которых — граждане Турции. И мы хотим, чтобы это количество увеличивалось. Мы всецело поддерживаем идею студенческих обменов, — отметил Аскер Шхалахов.

Проректоры и деканы факультетов международного образования АГУ и МГТУ рассказали о сотрудничестве вузов с международными университетами. В обоих вузах республики получают образование более 1200 иностранных граждан, в том числе из Турции. АГУ начал принимать соотечественников из Турции еще в 1992 году, а в настоящее время реализует 9 договоров с турецкими университетами: Стамбула, Дюздже и других городов. С вузом Дюздже АГУ реализует договор о сотрудничестве, в рамках которого преподаватели из Адыгеи обучают турецких студентов. Сейчас сотрудничество двух университетов выходит на новый уровень: открыта Исследовательская лаборатория по изучению адыгейского и русского языков.

МГТУ работает с зарубежными вузами с 1995 года, а с 2003 года осуществляет довузовскую подготовку иностранных студентов. Сейчас в вузе обучаются более 400 иностранцев из 30 стран мира, из Турции в меньшей степени, этот пробел вуз хочет восполнить. Программы обучения МГТУ представляют интерес для многих стран по обучению в сфере медицины, нефтегазового дела, транспорта, аграрного и экологического направлений.

Проректоры вузов выразили заинтересованность в перспективном сотрудничестве с турецкими университетами с целью студенческих обменов. В настоящее время в России действует закон «Об образовании», в котором большое внимание уделяется академической мобильности студентов. Кроме того, образование в Турции последние годы ориентировано на общеевропейские стандарты. Вузы республики идут по этому же пути.

Как рассказал глава турецкой делегации Втурал Энгин, в Турции действует 192 университета, которые поддерживают тесные отношения с мировым сообществом. Более тесное взаимодействие будет налажено и с Россией.

— Турция является участником европейской программы «Erasmus», в рамках которой наши студенты могут 1-2 семестра учиться в ведущих европейских вузах. Мы реализуем аналогичную программу у себя в стране, приглашаем принять в ней участие российских студентов, — рассказал глава турецкой делегации Втурал Энгин.

Тема взаимного сотрудничества будет продолжена в ближайшее время.

Татьяна Филонова

25.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.