Вернувшийся из Донбасса топ-менеджер из Новосибирска ответил на вопросы читателей НГС — он рассказал, ради чего воевал и проливал кровь.

Успешный топ-менеджер одной из крупнейших Новосибирских компаний в мае прошлого года оставил работу, жену, троих детей и поехал воевать в Донбасс. В прямом эфире НГС.НОВОСТИ экс-командир батальонной тактической группы Южного фронта Донецкой народной армии Александр Илютенко (позывной «Палестинец») ответил на вопросы читателей НГС и рассказал о том, почему он считает, что это — его война, о своем понимании патриотизма, о том, как они захватывали машины инкассаторов, где брали оружие, ведут ли счет убитым людям и о своих однополчанах-новосибирцах: Мангусте, Кривом, Длинном, Доке и Шамане.

Справка: Илютенко Александр (позывной «Палестинец») — родился в г. Чулым Новосибирской области в 1973 году, образование незаконченное высшее. В 1996 году переехал в Новосибирск. С 1999 по 2003 год работал на ВИНАПе, пройдя путь от наладчика до коммерческого директора. С 2013-го по май 2014-го — директор Кемеровского отделения компании «Сибирские сети». С мая по ноябрь 2014 года участвовал в боевых действиях на территории Донбасса в качестве командира батальонной тактической группы.

НГС: У вас есть семья?

У меня есть семья — трое детей. 19 лет, 9 лет и 4 года.

Александр, вы кто: наемник, патриот или националист? Согласитесь, обычный гражданин не может просто так взять и поехать убивать других людей (вопрос Антона).

Я патриот. Я патриот своей страны и поехал туда как раз из принципов патриотизма, которыми я руководствовался.

НГС: Можете их сформулировать?

Я могу сказать свой определенный мотив, на основе которого я принял решение о поездке в ДНР. В 2009 году я прочитал один документ агентства национальной разведки США, в котором было прописано, что в 2015 году Россия вступит в войну с Украиной. К 2017 году Россия развалится на 7 сопредельных государств. А к 2025 году — еще на 13. Количество населения на территории РФ к тому моменту должно будет составлять порядка 70 млн человек.

НГС: Как к вам попал этот документ?

Интернет в помощь.

НГС: А семья как вас отпустила? У вас же ребенок был совсем маленький в тот момент.

Жена не знала. Я ей сказал, что поехал на конференцию в Москву. Ну а дальше… как сказать… Как говорил мой старшина, война план покажет. Вот так.

Поддержал ли ваш работодатель «Сибирские сети» в вашем выборе? Помогал ли денежно, когда вы были в Донецке? (вопрос Романа)

Скажем так, я до июля не писал заявления об уходе. Они были в курсе. Уже потом, когда я был там, я их поставил в известность. Согласно трудовому законодательству РФ, если человек попадает в форс-мажорные обстоятельства, не позволяющие ему вернуться из отпуска, то он имеет право претендовать на свое рабочее место и на сохранение средней заработной платы.

Сколько платят? (вопрос Анастасии)

Нисколько.

НГС: Вам вообще ничего не платили?

Нет. Но нас поддерживали гуманитарные организации в плане еды. Снабжали сигаретами. Так как я мог себе позволить и требовал от добровольцев, которые едут, чтобы они были полностью укомплектованы.

НГС: То есть они за свой счет едут, покупают себе амуницию, оружие?

Оружие — нет. Оружие выдавали на той стороне. По первости оружия не было. Прибыв туда 8 мая, я увидел блокпосты, где ополчение стояло с палками, «коктейлями Молотова», с гладкоствольными ружьями. Автоматов — на тот момент я насчитал порядка двадцати человек, которые ходили с автоматом. Это был действительно дефицит. Их не было. Потом, в дальнейшем, обрастали оружием, проводя операции против вооруженных сил Украины либо против батальонов нацгвардии.

НГС: Это касается только вашей бригады? Вы не встречали людей, которые бы получали деньги?

Я не встречал людей, которые бы получали деньги. Деньги были там, в Донецке, особенно тогда, когда начался массовый вывоз наличных средств. И была поставлена задача остановить броневики инкассаторские.

НГС: Вывозили банки?

Вывозили банки, да. Вывозили банки, и была поставлена задача остановить эти броневики, не дать возможности банкам вывезти наличность. С этих денег Денис Пушилин мне выдавал как бы…

НГС: Денис Пушилин?..

Бывший на тот момент глава Донецкой Народной Республики.

НГС: Оттуда вам выдавали?

Нам выдавали деньги на питание. Если не привозили, местное население очень сильно поддерживало. Мое подразделение стояло в Макеевке, и прям приходили, привозили прям машинами еду, питание, там требовались нам одеяла, потому что ничего не было даже для того, чтобы где спать, чем укрыться…

Если чего-то не хватало, я обращался, и выдавались денежные средства. Эти денежные средства появились действительно после того, как из Киева приказ был вывезти [из донецких банков] наличные.

НГС: А как это происходило? Вы захватывали инкассаторские машины?

Мы останавливали, и от имени Донецкой Народной Республики происходило изъятие денежных средств.

НГС: То есть останавливали, говорили, что от имени ДНР забираем у вас всё, что вы везете, отдавайте оружие, отдавайте деньги, и они молча отдавали и уходили?

Естественно, потому что у них не было больше вариантов. Сила была на нашей стороне, преимущество было на нашей стороне. Очень сильно помогали гуманитарные организации, те, которые находятся в России. Сбором средств, направлением их, сбором формы, продуктов питания.

По РТР вас показывали, причем дважды. И в надписи было указано, что вы — бывший беркутовец, украинец и обучаете сепаратистов-террористов «ополченцев» тактике выживания, т.е. с экрана нам врали? (вопрос Димаса)

Скажем так, на тот момент, это было в конце мая – начале июня, месяц, как я там находился, я не считал нужным называть свое происхождение, откуда я родом. И нашим репортерам, да, я представился как бывший беркутовец, инструктор, командир отряда ополчения. И… как сказать… всё. Здесь не было лжи со стороны РТР.

Добрый день! Была ли у вас военная специальность до прибытия в Донбасс? (вопрос Владимира NSK)

Моя военно-учетная специальность (ВУС) — 100915а — стрелок. В армии я был наводчиком-пулеметчиком. И по контракту у меня должность была — стрелок штурмового отделения группы первого взвода спецназначения.

НГС: По контракту где?

На Кавказе. Опыт у меня есть.

НГС: Было ли у вас что-то, к чему вы были не готовы? И у людей у вас в отряде, которые не имели боевого опыта никакого? Были вообще такие люди — без опыта?

Да, были. Были люди и без опыта. Приходилось даже брать именно потому, что он просто-напросто все равно бы туда прошел. Встал бы у какого-нибудь другого командира и, возможно, засунул бы свою голову прям в петлю, скажем так.

НГС: Из Новосибирска были люди?

Да, много. Мангуст, Кривой, Длинный, Док, Шаман… Это позывные. Я фамилии не буду называть. Между прочим, могу рассказать: недавно была ситуация, когда Кривой с Мангустом пошли в разведку в Широкино, когда проходили боевые действия с батальоном «Азов», и попали в плен. Сбежали из плена на бронемашине канадского производства. Еще угнали машину. Воины.

НГС: У них военный опыт до этого был?

Да. Кривой — краповый берет спецназа. Служил в нашем 19-м отряде в «Ермаке». Мангуст окончил высшее общевойсковое военное училище по факультету спецразведки. Но в то время, когда не сильно котировалась служба в армии, он будущего в службе не видел, ушел в запас. Занимался здесь предпринимательской деятельностью и ушел воевать.

НГС: А первый, которого вы называли, — Кривой, он офицер запаса?

Он «контрабас». «Контрабас» — контрактник. Он сержант или прапорщик в запасе. Да, он был контрактником и ушел в запас. Туда пришел как доброволец.

НГС: Было то, к чему вы не были готовы морально?

Сложный вопрос. Да, конечно, было. Я не был морально готов к тому, что придется стрелять в таких же русских, голубоглазых, светловолосых, говорящих с тобой на одном языке, практически без акцента. К этому не был готов, это сложно было переступить. Это первое.

Второе — не был готов к бардаку, который там был вначале. Там был действительно дикий бардак. Было несколько батальонов, которые между собой были не связаны. На уровне командиров они были связаны, на уровне взводов, начальников блокпостов и всего остального они не были связаны. И бардак этот был очень серьезным. Не был готов к отсутствию дисциплины по первости. Почему — потому что становление Новороссии происходило. Оно происходило в тяжких муках.

НГС: Подавляющее большинство ваших бойцов были именно ветераны прошлых конфликтов? Те, кто уже имел опыт боевых действий

В принципе, да. Подавляющим большинством, да, были либо афганцы, либо те, кто прошли Приднестровье либо Нагорный Карабах. Имеются в виду конфликты, которые были до развала Советского Союза.

В свою бытность я прослужил в ЧР с 2001 по 2006 год, в 42 МСД от командира взвода до замКБ, основная масса нашего противника состояла на тот момент из наемников и «неравнодушных друзей из братских» республик, мы восстанавливали конституционный строй России, мы выполняли приказ верховного главнокомандующего на тот момент В.В. Путина, а чем вы отличаетесь от этой категории, которые убивали моих парней и сослуживцев, выполнявших приказ? (вопрос Сергея)

Отличались мы, во-первых, тем, что 11 мая был [в Донбассе] проведен референдум. Во-вторых, пусть и не через выборы, а путем голосования народного — на собраниях, на митингах, — были выбраны народные депутаты Донецкой Народной Республики, был избран штаб и был выбран министр обороны в лице Стрелкова Игоря Владимировича, и мы являлись военнослужащими ДНР.

НГС: То есть вы не воспринимали себя как люди, которые ведут военные действия на территории другого государства против вооруженных сил этого государства? Там же в регулярной армии воюют люди, которые приносили присягу и выполняют приказы главнокомандующего своей страны?

Нет, потому что на тот момент — в мае месяце — вооруженные силы Украины вообще не имели желания вести боевые действия. Они тупо стояли на блокпостах либо были в охране войсковых частей. Боевые действия в основном вела нацгвардия.

НГС: Так Сергею вы что ответите?

Я там воевал против фашистов. Против людей, которые считали русских вторым сортом и говорили об этом открыто.

НГС: Но они же делали это на территории своего государства?

11 мая подавляющим большинством на референдуме народ проголосовал за отделение Донецкой и Луганской народных республик (Донецкой и Луганской области) от Украины. А 16 мая Украина ввела войска и практически маршем захватила более 60 % территории ДНР и ЛНР.

Я обеспечивал безопасность на выборных участках в таких населенных пунктах, как Амвросьевка, Артемовск, Тельманово.

Когда туда вошли вооруженные силы Украины и батальоны нацгвардии, то активисты, которые организовывали референдум, пропали вместе с семьями. И мне звонили на телефон и просили: «Придите, защитите нас», потому что они зашли и ведут себя как каратели по отношению к местному населению.

Осознаете ли вы, что референдум, о котором вы говорите, был проведен незаконно и противоречит конституции государства Украина, по которой в голосовании должны принимать жители всех территорий страны? (вопрос от Вадима)

Помните ли вы, что президент РФ Владимир Владимирович Путин считает Донецк частью Украины, а не отдельными республиками? (вопрос от Владимира)

Да, я помню об этом. Но я помню и то, что еще в мае месяце Владимир Владимирович рекомендовал властям Украины провести референдум либо принять закон о федерализации Украины, но они были категорически против. Давайте рассмотрим: есть запад и восток Украины, которые изначально, еще в советские времена не сильно ладили друг с другом. Восток был откровенно пророссийски настроен, запад — откровенно антироссийский. И незаконная смена власти на Майдане — а это было именно незаконно, когда был отстранен действующий президент, — не позволяет действующей украинской власти говорить о правах.

Несмотря на то что глава государства, гражданином которого вы являетесь, считает Донецк частью Украины?

Да.

То есть вы с ним не согласны?

Почему, я согласен с Владимиром Владимировичем. Если Донецк все-таки будет являться частью Украины, то он должен иметь отдельный статус — тот, который поддерживает население. На особых условиях они должны быть.

Правдиво ли отображает украинские события российское телевидение? (вопрос Pony)

Про российское телевидение — да, правдиво. Потому что на той стороне российское телевидение смотреть не было возможности, в основном смотрели украинское и видели, как они извирают события — в частности, наши операции. Тот же изварьевский котел — говорили, что туда типа зашли российские войска. Их там не было. Изварьевский котел захлопывал мой отряд. Это мы произвели зачистку Власовки, Никифоровки, Королевки, взяли высоту 147 и 200 и захлопнули котел, в котором осталось порядка 8,5 тыс. военнослужащих Украины.

НГС: А что с ними случилось потом в этом котле?

Не знаю. Кто-то, наверное, переоделся и смог просочиться к своим, часть перешла на нашу сторону, часть сдалась в плен, часть — была уничтожена.

НГС: А вы примерно представляете, сколько человек вы убили?

Я не считал.

НГС: Даже порядок?

Я говорю — я не считал и не вижу смысла давать ответ на этот вопрос.

Добрый день! Скажите пожалуйста, много ли в Донбассе появилось бездомных животных? Что стало с местными приютами для животных? (вопрос Юлии)

Было такое странное наблюдение — там очень много кошек. Погодные условия там все же не такие, как у нас в Сибири, и кошки живут своей жизнью, в большом отрыве от населенных пунктов, — они там шастают, шарятся, глаза постоянно сверкают в темноте.

Особенно на боевых группах выходит адреналин, когда видишь в свете фар эти глаза кошачьи. Я не видел того, что кошки там несчастливые. Наверное, собаки тоже. Вы знаете, некогда было на это смотреть.

В случае возобновления боевых действий в Донбассе вы вернетесь защищать Новороссию? (вопрос Андрея Викторовича)

Вы знаете, я пока еще не отдохнул. Полгода боевых, три контузии, две из них — на ногах. Я устал. Действительно устал очень сильно. Ответственность дикая. Постоянно в напряжении.

НГС: У вас семья, трое детей. Жена одна кормит троих детей и вас?

Давайте так: я все-таки топ-менеджер, есть определенные навыки заработать, не устраиваясь на работу, — я хорошо знаю строительный рынок. Ресурс определенный был, заложенный моей предыдущей деятельностью. Он заканчивается, но был. Жена неплохо получает — ну как неплохо, 25 тыс. И старший, Тёмка, сейчас в армии, так что мы вчетвером живем.

НГС: И вы вчетвером живете на 25 тысяч?

Да. Как-то так.

НГС: А жена как это воспринимает?

Да в штыки, вот и всё. Когда я туда поехал, ее слова были такие: «Думала, к 40 годам успокоишься, а тебя опять куда-то несёт». На развод подала, когда я уехал.

Но когда я вернулся, контуженный, когда она увидела меня со стеклянным взглядом, видимо, что-то в ней изменилось, видимо, поняла, что я не просто так был там. Я в июле отлежал в горбольнице месяц после контузии, а потом вернулся обратно. Лежал тут, не хотел в ростовском госпитале, потому что дома и стены лечат. Медицинская страховка есть, отказать мне в медицинской помощи не имели права.

Вопрос прокуратуре Новосибирской области относительно ее бездействия по наличию признаков статьи 208 части 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Вопрос гражданину Илютенко: признаете ли факт участия в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства и готовы ли понести ответственность? (вопрос Владимира)

Нисколько не нарушаю. Я не признаю факт участия в незаконном вооруженном формировании. Там есть еще дополнение данной части статьи: что участие в незаконном вооруженном формировании с целью заработать деньги. Я туда поехал по своим идеологическим мотивам. Я защищал население, которое находилось там, которое проголосовало на референдуме. И я защищал их выбор.

НГС: У нас вопрос от Константина, его суть вкратце такая. Допустим, татары станут недовольны, например, отношением русских к ним. Вы пойдете тоже защищать их с оружием в руках? Если они проведут референдум.

Хорошо, они провели референдум. Референдум какой? Согласно Конституции? Или этот референдум был все-таки не по закону РФ? Насколько я знаю, Россия не ведет ущемление прав граждан республик, находящихся в составе РФ, этого нет. Не притесняется их закон, нет никаких препонов для нахождения этих граждан во власти. Я знаю много лиц татарской национальности, которые занимают высокие посты и чувствуют себя вполне комфортно. Я считаю, здесь как раз необходимо опираться на букву закона. Я против радикальных действий и дел, например за отделение Сибири от России, — за силовую смену власти, за неконституционные решения. Вообще в принципе я против революций.

Владимир Рыбак, депутат города Горловка, был похищен и жестоко убит 17 апреля 2014 года людьми Безлера за попытку поднять флаг Украины на здании горсовета. Как вы прокомментируете это преступление? Считаете ли вы это преступлением? (вопрос Александра)

Безлер Игорь Анатольевич — комендант Горловки, один из известных командиров ДНР. Очень уважаемый или почитаемый. Рыбак был убит, правильно?

НГС: Считаете ли вы это преступлением?

Я не считаю это преступлением, вернее, я считаю это преступлением, да, но с точки зрения событий в Одессе, когда пророссийские активисты были сожжены. И, по независимым оценкам, погибло больше ста человек. Он просто стал жертвой, короче, извините, своих идеалов, ни больше ни меньше.

Так сказать, издержки профессии, издержки своих взглядов идеологических, ни больше ни меньше. Он получил, что хотел. Всё. Преступление — да, оно есть. Но морально к этому спокойно отношусь по той причине, что к преступлению в Одессе спокойно относится киевская власть.

Есть ли разногласия среди командиров военных подразделений? Призрак, Сомали… (вопрос Александра Киреева)

Кого-то знаю лично, с кем-то незнаком. Призрак… Я не знал Бэтмена лично. Знаете, как в любой организации, есть разногласия между руководителями тех или иных отделов. Они есть, но они решаются либо на межличностном уровне, либо через своего вышестоящего начальника. Точно так же происходит там. Я не готов давать оценку действиям Плотницкого либо Вагнера в отношении операции, приведшей к гибели Бэтмена.

НГС: Что там за ситуация была?

Бэтмен погиб от дружественного огня. Либо он не отвечал, либо не подчинился каким-то требованиям. И был приказ разоружить либо его, либо его подразделение, чтобы переподчинить.

НГС: Подразделение тоже погибло?

Нет, подразделение всё целое. Погибли командир и сопровождающие его бойцы. Причин я не знаю, оценки давать не могу.

Зачем вам нужно это интервью? (вопрос Дмитрия)

Зачем мне нужно интервью? Знаете, я в конце интервью хотел действительно взять слово и поблагодарить тех людей, которые участвовали. Своим участием либо взносом каким-то привнесли в наше дело… оказали нам благотворительную помощь.

Ива Аврорина

25.03.2015 в 18:08