Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты Адыгеи примут участие в строительстве Волгодонской АЭС.

Слова «студенческий стройотряд», «комиссар» (руководитель отряда наравне с командиром) ассоциируются с чем-то очень далеким — советскими временами, комсомольскими стройками. Еще с 20-х годов прошлого века студенты трудились во время каникул на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях страны. А первый студенческий отряд появился в 1959 году, когда более 300 студентов физического факультета МГУ добровольно выехали на целину в Северо-Казахстанскую область.

В XX веке студенческие отряды участвовали в таких масштабных проектах государственного значения, как освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, создание нефтегазового комплекса страны, строительство различных промышленных предприятий, заводов, электростанций и др.

После распада СССР в большинстве своем студенческие стройотряды прекратили свою работу. А в наши дни они вновь возрождаются. 

Недавно в Московской области состоялся съезд молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», который определил векторы развития организации до 2020 года. Адыгею на форуме представили избранный делегатом съезда командир регионального штаба, студент технологического факультета МГТУ Ярослав Борсук и комиссар регионального штаба РСО Адыгеи, студентка финансово-экономического факультета МГТУ Ольга Романова.

— Самое главное для вступивших в студотряды — это оплачиваемый легальный труд под крылом родного учебного заведения, причем в одном вузе может содержаться несколько студотрядов. Можно и по стране поездить, и друзей завести, и деньги реальные честно заработать, — рассказывает Ярослав Борсук.

Делегаты от Адыгеи, пообщавшись на съезде со своими коллегами из Ростовской области, договорились о работе студенческого отряда в количестве 30 человек на строительстве Волгодонской АЭС в апреле нынешнего года. 

В апреле студенты строительных специальностей политехнического колледжа МГТУ, в соответствии с договоренностью с Министерством строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА, будут проходить практику на строительстве дороги на плато Лагонаки. В состав студотрядов, которые будут трудиться на полях и фермах республики и работать в качестве проводников на железнодорожном транспорте, войдут и студенты МГТУ.

Также в Адыгее будут сформированы небольшие «педагогические отряды», которые будут направлены в детские оздоровительные лагеря в Краснодарском крае. Такая работа в сочетании с отдыхом всегда пользуется большой популярностью: студенты на месяц или более отправляются на море в детские оздоровительные лагеря, в которых воспитывают детей и подростков. Тут платят, конечно, меньше, чем на стройках, так как проживание и еда бесплатные, зато небольшая зарплата компенсируется купанием в море, солнцем и южным загаром.

— Это отличная возможность для сегодняшних студентов получить практический опыт по будущей профессии и при этом заработать реальные деньги. В ближайшем будущем мы планируем формирование студенческих стройотрядов на строительство аэропорта и стадиона в Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу в 2018 году, — рассказал Ярослав Борсук.

Татьяна Филонова

26.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.