Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

25 марта Владимир Путин подписал Указ «О призыве в апреле—июле 2015 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», в котором Президент постановил осуществить призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 150145 человек.

Из нашего региона в ходе грядущего весеннего призыва в ряды Вооруженных сил РФ будут призваны 630 молодых людей. Они будут проходить службу в различных подразделениях, в том числе научных и спортивных ротах, подразделениях РВСН, ВДВ.

Вчера под председательством Руководителя Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислава Федорова состоялось заседание, на котором представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, правоохранительных структур, а также Военного комиссариата РА обсудили итоги осенней призывной кампании и поставили задачи на грядущий весенний призыв.

Заместитель военного комиссара РА по призыву Алексей Санташов выступил с основным докладом. Минувшей осенью на призывные комиссии было вызвано порядка 3 тыс. молодых людей. Из общего числа призывников 42% получили отсрочки по различным основаниям, а 450 граждан были отправлены в армию, что позволило полностью выполнить установленное на призывную кампанию задание. В ходе грядущего весеннего призыва в ряды Вооруженных сил РФ будут призваны 630 молодых людей из нашего региона. Задание по призыву на этот раз более масштабное и более разнообразное. В том числе наши земляки будут проходить службу в научных, спортивных ротах, подразделениях РВСН, ВДВ и других.

В ходе осенней призывной кампании отмечено улучшение состояния здоровья призывников. Годными по состоянию здоровья к несению воинской службы, в том числе годными с незначительными ограничениями, были признаны почти 80% от числа призывников (рост на 3 процента к соответствующему периоду 2013 года).

Этот показатель положительно характеризует работу органов здравоохранения: увеличение произошло в основном за счет призыва по категории годных к службе с незначительными ограничениями по здоровью призывников. По сути дела, это те молодые люди, которые имели какие-либо заболевания и по итогам пройденного лечения получили возможность проходить службу в армии.

Однако работе по профилактике заболеваний будущих призывников необходимо уделять особое внимание — все же показатели не так хороши, как хотелось бы, отметили участники заседания.

Осенью хорошие показатели имелись и по уровню подготовки призывников, из которых 81 имел высшее образование, а более половины — военно-учетную специальность, полученную в процессе подготовки к армейской службе.

Руководитель регионального ДОСААФ Тимур Барчо доложил о ходе выполнения государственного задания по обучению будущих призывников военно-учетным специальностям. В целом за последние годы планы выполнялись успешно. Однако предстоит сделать упор на отбор обучающихся — за прошлый год 24 курсанта были отчислены. Зато имеется положительная тенденция по увеличению количества учащихся, успешно сдавших экзамены в ГИБДД.

Представлявший на заседании МВД по РА полковник полиции Андрей Федосеев доложил о работе по розыску лиц, скрывающихся от прибытия по повестке в военные комиссариаты. На данный момент не установлено местонахождение 104 «уклонистов».

Участники заседания отметили, что учебно-материальная база учреждений образования, осуществляющих допризывную подготовку, — таких в Адыгее 135, включая учреждения начального, общего и профессионального образования, — не соответствует предъявляемым требованиям. Тем не менее, как сообщила Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, в прошедшем году по линии ведомства была проделана значительная работа, в том числе по оборудованию классов ОБЖ и обустройству спортивных городков с элементами полосы препятствий, тиров (в основном электронных).

Важным шагом стало создание решением Главы республики Аслана Тхакушинова регионального центра по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к несению военной службы. Сейчас эта организация проходит процедуру официальной регистрации в качестве юридического лица.

Также было озвучено предложение организовывать выезды республиканской призывной комиссии в муниципальные образования, что должно способствовать повышению эффективности работы призывных комиссий на местах.

— За время начинающейся 1 апреля весенней призывной кампании предстоит направить на службу в армию 630 жителей Адыгеи. Эта цифра вполне реальна. Тем не менее прошу всех ответственных лиц крайне серьезно подойти к вопросу оповещения призывников, а полицию совместно с администрациями муниципальных образований проводить мероприятия по розыску «уклонистов», количество которых — 104 человека — слишком большое для нашей республики, — сказал в завершении заседания Владислав Федоров.

Также он отметил важность обеспечения качества работы медицинских комиссий — только надлежащим образом подготовленное врачебное заключение может служить основанием соблюдения законности в процессе призывной кампании.

Дмитрий Кизянов

27.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.