Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Почему у майкопчан кипят не только чайники, но и эмоции?

В последние дни марта в столице Адыгеи развивается ажиотаж вокруг вопроса мутности и вредности воды, которая течет из кранов в домах майкопчан. Региональный Роспотребнадзор обвинения в бездействии возложил на МУП «Майкопводоканал» и чиновников горадминистрации: не принимают должных мер. Спор бюджетных ведомств дошел до разбирательств в Майкопском горсуде («СА» №51 от 24 марта 2015 г.).

Однако решение суда не удовлетворило ни одну из сторон, участвовавших в «водном» процессе. Спор по качеству воды, количеству мутности и срокам, когда вода превышала или не превышала установленные санитарные нормы, продолжается.

— Пока еще речь не идет о перерасчетах оплаты за холодную воду: судебное решение не вступило в законную силу, и говорить об этом некорректно с юридической точки зрения. Вынесенное решение предприятием будет обжаловано, — говорит юрист МУП «Майкопводоканал» Заур Тхайшаов.

Свои претензии к Управлению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уже подготовил. Обжалование решения не отрицают и в Роспотребнадзоре. В мэрии считают, что в пик ситуации с водой все, включая главного санитарного врача, работали сообща, чтобы не допустить большей беды для города, а потом вдруг появились межведомственные претензии.

— Решение об ограничении подачи воды в город из-за ненадлежащего качества должно было быть принято главным санитарным врачом. Этот вопрос целиком и полностью отнесен к его компетенции. Но вода не несет явного вреда здоровью, она не отравлена, ее можно пить, но рекомендуется отстаивать. «Майкопводоканал» технически не в силах предотвратить природную мутность воды. Эта проблема возникает у нас перманентно, раз в два-три года, и о ней знают все, — говорят в водоканале.

— В сложившейся ситуации отключать подачу воды было нельзя. Я отвечаю в городе за безопасность жизнедеятельности людей и понимаю, что при таком решении возникнут более серьезные проблемы, — высказал свое мнение руководитель Управления по ЧС администрации Майкопа Вячеслав Лотаков. — Перебои в работе канализации — источник экологических нарушений. Нельзя исключать чрезвычайные ситуации техногенного характера, в первую очередь возможность пожаров. В отношении воды придется потерпеть, с природным фактором необходимо считаться.

— В городе совместными усилиями «Майкопводоканала» и МЧС было сделано все, чтобы горожане получали водоснабжение стабильно. Показатели качества воды по мутности в отдельные периоды отличались от требуемых, но аварий в коммунальных системах мы не допустили, хотя угроза остановки котельных в отопительный период была. Во время ограничения подачи воды в верхней части города (микрорайон ЦКЗ, где возникали перебои с водой) был сразу организован подвоз воды силами МЧС и подрядных организаций, у которых имеется необходимая техника. Мы молниеносно реагировали на ситуацию, которую нам докладывали из «Майкопводоканала», — прокомментировал ситуацию заместитель главы Майкопа Сергей Сидоренко. 

— Да, к нам тоже поступают жалобы от майкопчан на мутность горячей воды. Мы объясняем людям причины. Если снизить давление, в системах отопления возникают перебои в работе, которые в результате могут привести к остановке всей сети. Работу социальных учреждений — детсадов, школ, больниц — это бы просто парализовало, — считают в филиале «АТЭК» «Майкопские тепловые сети». 

— Сейчас мы все вместе в очередной раз предупреждаем жителей столицы Адыгеи: мутность водопроводной воды этой весной превышает санитарно-гигиенические нормы по не зависящим от нас причинам — природным факторам прошедшей зимы и наступившей весны. Для питья ее лучше отстаивать или пропускать через фильтр, либо кипятить, — говорит начальник МУП «Майкопводоканал» Мурат Нагоев.

По замерам экспертной лаборатории предприятия, вчера, 26 марта, мутность составляла 1,45 мг на литр воды при норме СанПиН в 1,5 мг на литр. В предыдущие дни недели она также держалась в этих допустимых параметрах. Но этот фактор может меняться в течение суток, а иногда и одного часа.

Система водоснабжения Майкопа состоит из Майкопского группового водовода и водозабора артезианских скважин. Летом, когда в горах тают ледники, воды в трех основных карстовых источниках достаточно, чтобы обеспечивать город. Артезианский водозабор может только пополнять стратегический водный запас столицы в накопительных резервуарах.

— Сейчас в источниках нет наполнения. Погода в этом году выдалась неустойчивой, заморозки в горах не дают достаточного количества талой воды. В результате мы вынуждены были подключить резервный «зимний» источник — из реки Цице. Именно этот резерв и создает мутную ситуацию, — говорит Нагоев.

Проблему должно было решить строительство фильтровальных станций на Цице. Проект подготовлен за счет привлеченных инвестиционных средств. Полностью избежать проблем с мутностью и объемами воды для города позволит дополнительная ветка водовода — достроить осталось 30 км. На завершение объектов полностью требуется 1 млрд. руб. Деньги на строительство заложены в федеральную целевую программу, а ее финансирование временно приостановлено в связи с кризисной экономической ситуацией в стране.

Но пока кипят не только чайники у жителей столицы, но и эмоции. Кто здесь прав? 

Елена Космачёва.

27.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.