2015 год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Героические события ВОВ нашли свое отражение в названиях улиц нашего города. В 1992 году на окраине Майкопа, в восточной его части, был заложен первый дом будущего микрорайона.

Ему было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Матвеевича Михайлова. Именно в 1992 году Николаю Матвеевичу исполнилось бы 90 лет.

К сожалению, далеко не все жители-михайловцы знают, в честь кого назван их микрорайон. На одном из домов-девятиэтажек вывешена мемориальная доска с барельефом героя Н.М.Михайлова. Хотелось бы, чтобы все жители не только этого района, но и всего города знали о подвиге фронтовика.

Мое предложение — установить перед въездом в микрорайон или на конечной остановке маршруток баннер с изображением Н.М.Михайлова, его биографией. Это было бы очень актуально в год 70-летия Великой Победы над фашизмом.

В.Андреева.

Справка «СА»

Николай Матвеевич Михайлов родился в Майкопе 19 декабря 1902 года. В 1909 году, в поисках лучшей жизни, их семья переехала в г.Грозный. Отец работал на нефтяных промыслах. В 1913 году, бросив учебу в школе, Николай ушел в батраки, работал конюхом, пастухом.

Когда в стране произошла Октябрьская революция и началась гражданская война, Николай пошел добровольцем в Красную Армию. После войны окончил военную академию им.Фрунзе, служил в погранвойсках.

Великую Отечественную войну Н.М.Михайлов встретил на Северо-Западном фронте командиром 917-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии.

Во главе 78-й стрелковой дивизии Н.М.Михайлов пройдет за три года нелегкий боевой путь от Ржева и берегов Северного Донца, освобождая города и села Донбасса, Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Пройдет как солдат — метр за метром под огнем врага, пройдет как командир, неся на плечах груз ответственности за тысячи вверенных ему бойцов. За отличные боевые действия и особые заслуги перед Родиной дивизия была награждена орденами Красного Знамени и А.Суворова 2-й степени, удостоена почетного наименования «Запорожская».

За проявленное мужество и отвагу 11177 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а шестеро из них во главе с командиром дивизии Н.М.Михайловым удостоены звания Героя Советского Союза.

О присвоении ему высокого звания Н.М.Михайлов узнал в военном госпитале, находясь там после тяжелого ранения.

После войны генерал-лейтенант Михайлов вернулся в строй, был старшим преподавателем кафедры военной истории Военной Академии Генерального штаба, которую он сам и окончил в 1949 году.

В 1953 году он успешно защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук. В 1958 году вынужден был уйти в отставку — давали о себе знать фронтовые раны. В 1965 году он ушел из жизни.

В городе Запорожье одна из улиц названа его именем. В областном краеведческом музее есть стенд, посвященный генералу, Герою Советского Союза Н.М.Михайлову. В Майкопе его именем назван микрорайон — Михайлова.

Валерия Ломешина

28.03.2015 в 03:00