Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об этом шла речь в Научной библиотеке АГУ на встрече делегации из Турции с руководством вузов Адыгеи.

В обсуждении приняли участие руководитель делегации Главного управления по делам турецких граждан за рубежом и родственным сообществам Турецкой республики Втурал Энгин, специалист управления Джошкун Рамазан, вице-консул Генерального консульства Турции Озкан Буктел, первый секретарь Представительства МИД России в Краснодаре Игорь Терзиян, советник при Главе Республики Адыгея по вопросам миграции и репатриации Алий Барчо, председатель Комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, заместитель Министра образования и науки Адыгеи Махмуд Каратабан, представители Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета.

Гости рассказали о своей деятельности и цели визита в Адыгею. Главное управление по делам турецких граждан за рубежом и родственным сообществам Турции, созданное 5 лет назад при Аппарате премьер-министра Турции, вносит вклад в развитие образования. Основная деятельность – международные отношения, развитие научных проектов, культурные связи, обмен студентами.

Проректоры и деканы факультетов международного образования АГУ и МГТУ рассказали о сотрудничестве вузов с международными университетами. В обоих вузах республики получают образование более 1200 иностранных граждан, в том числе из Турции. АГУ начал принимать соотечественников из Турции еще в 1992 году, а в настоящее время реализует 9 договоров с турецкими университетами: Стамбула, Дюздже и других городов.

С 2013 года преподаватели из Адыгеи обучают турецких студентов адыгейскому языку в Университете города Дюздже (Турция). Успешное освоение учебной программы по изучению адыгейского языка гражданами Турции достигается благодаря, проведенной адыгейскими филологами фундаментальной работе по разработке учебных пособий для граждан иностранных государств.

Вместе с тем в целях облегчения адаптации возвращающимся на историческую Родину адыгам и создания условий по изучению родного языка, адыгами, проживающими зарубежом, была озвучена необходимость распространения в странах проживания этнических адыгов положительного опыта по изучению адыгейского языка, накопленного российскими преподавателями в г. Дюздже. В связи с этим участники встречи договорились о создании совместной межвузовской (Университет города Дюздже и АГУ) программы обучения адыгейскому языку.

30.03.2015 в 14:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.