Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С первыми по-весеннему теплыми днями активизировались и мошенники всякого рода: лжедистрибьютеры, астрологи, гадалки, психоаналитики и т.д. Об этом свидетельствуют телефонные звонки и визиты обманутых граждан в общественную приемную газеты «Советская Адыгея».

По статистике, каждый год жертвами мошенников становятся десятки тысяч людей.

Только вот далеко не все готовы обратиться в правоохранительные органы: некоторые из-за чувства неловкости, другие — из-за осознания, что виноваты сами — с легкостью дали обвести себя вокруг пальца.

О телефонных мошенниках и эсэмэсках с просьбой незамедлительно перечислить на определенный счет конкретную сумму якобы от родственников: детей, внуков — не знает уже только ленивый. Практически все население страны проинформировано о дальнейших действиях получившего подобную эсэмэску: тут же перезвонить тому, от кого поступило сообщение, или отправить в ответ: «Звоню в полицию и сообщаю ваш номер телефона».

Проведенная информационно-разъяснительная работа дала результат: подобные сообщения стали редкостью.

И вас вылечат…

Один из распространенных методов мошенничества — навязывание пожилым людям всевозможных медицинских аппаратов и препаратов, БАДов, «волшебных» таблеток и мазей и т.д.

В редакцию с жалобой обратился майкопчанин Леонид. Его рассказ о приобретении чудодейственного препарата от практически всех заболеваний сердца — другим наука.

Леонид и его супруга — пенсионеры. В последние годы стали часто болеть — высокое давление, головные боли. Как-то Леонид услышал по телевизору информацию о якобы новейшем медицинском препарате. Данную медтехнику, излучающую «лечебные» сверхчастотные волны, можно подключать к электрической сети или использовать батарейки. Рекламировал это чудо техники известный киноактер, который рассказывал, что его долгое время мучили боли в сердце, высокое давление и т.д. Уже через две недели он якобы благополучно избавился от недуга и чувствует себя прекрасно. Бегущей строкой на экране давался номер телефона, куда следовало обратиться всем страждущим.

Леонид тут же позвонил и заказал чудо техники за 25 тысяч рублей. Деньги были отложены на ремонт в квартире, но ведь здоровье дороже…

На удивление, коробочку с небольшим аппаратом привезли нарочным уже через три дня. Никакого договора или иных документов, конечно же, не подписывалось. Леонид с супругой тут же принялись за лечение.

Через две недели позвонили из фирмы, распространяющей аппараты, и поинтересовались, есть ли результаты, при этом посоветовали для действенности лечения приобрести еще один аппарат за 18 тысяч рублей. Ленонид согласился и с нарочным получил небольшой аппарат, который следовало, согласно инструкции, использовать вкупе с первым.

Утро в их семье начиналось с «медицинских процедур», как называл их Леонид. Не почувствовав особых улучшений здоровья, супруги позвонили специалистам фирмы, через которую приобретали аппараты. Их внимательно выслушали, расспросили о состоянии здоровья и посоветовали приобрести еще один аппарат…

В итоге, приобретя пять (!) «чудодейственных» медицинских аппаратов и приспособлений и заплатив около 85 тысяч рублей, Леонид с супругой поняли, что их попросту обманули.

— Кому пожаловаться, никаких документов, чеков у меня нет, — вздыхает Леонид. — Приобретал все «медоборудование» добровольно.

Майкопчанка Людмила Михайловна, также доверившись мошенникам, заплатила свыше 50 тысяч за «чудодейственное» лекарство — курс лечения для больной мамы. Опасность такого «лечения» даже не в том, что людей, доверившихся «лекарям», цинично обманывают. Жертвы аферистов прекращают назначенное врачом лечение, надеясь на чудо-пилюли, всевозможные БАДы, подрывая свое здоровье.

Чем сердце успокоится…

Излюбленный способ отъема денег у представительниц прекрасной половины человечества — всевозможные гадания, заговоры, любовные привороты, астропрогнозы и т.д.

Майкопчанка Инна Сергеевна счастливо прожила в браке 15 лет и вдруг почувствовала, что супруг к ней охладел. Кому захочется в 40 лет остаться одной, с двумя детьми-подростками? Рассказала о своих тревогах подруге, та посоветовала обратиться к гадалке. Визит к ней обошелся Инне в 5 тысяч рублей. Результата никакого. Отправилась в Сочи, к ясновидящей. Ее услуги стоили уже 10 тысяч рублей. Но отношения с супругом были все такими же натянутыми. И тут — о, чудо! — Инна Сергеевна увидела рекламу, в которой говорилось о ясновидящих, парапсихологах.

Никаких сомнений не было — именно они должны ей помочь! Дозвонилась до оператора (по указанному на телеэкране телефону), сбивчиво, волнуясь объяснила ситуацию. Ее попросили подождать, пока пригласят мастера-парапсихолога.

Затем был диалог со «специалистом» Центра парапсихологии. Он дал Инне Сергеевне несколько советов, пообещал «просмотреть» ее судьбу и «исправить» ситуацию. Перезвонив на следующий день, Инна Сергеевна услышала неутешительный диагноз — якобы на их брак сделана порча, которую срочно нужно снимать.

В результате в конце месяца ей пришел счет за переговоры почти на 100 тысяч рублей! Она тут же позвонила в Центр парапсихологии для уточнения — откуда взялась такая сумма? Ей пояснили — минута телефонного разговора стоит 100—150 рублей (без НДС), плюс работа «специалистов по снятию порчи», заговоры, заклинания.

— И таких, как я, сотни, — уверена Инна Сергеевна. — Стыдно кому-то из знакомых рассказать — взрослая женщина, с высшим образованием, а понадеялась на заговоры, привороты!

Нынче всевозможных центров, бюро по оказанию подобных услуг множество. Ясновидящие, маги кочуют с одного телеканала на другой. В Интернете десятки сайтов с предложением скорректировать судьбу, сделать приворот на любовь, деньги, бизнес…

Для интереса обратились к одному из магов. Женщина предпенсионного возраста. Поинтересовались, имеется ли у нее разрешение, лицензия на занятие колдовством. Оказывается, имеется все — сертификат, выданный Международным конгрессом, медаль «Лучший целитель». Вся эта атрибутика есть на личной странице. Маг идентифицирует себя как экстрасенс, таролог, парапсихолог, медиум, биоэнергетик. Консультация по телефону (естественно, платная) — не менее 10 минут. Стоимость одной минуты — от 100 рублей. Составление карты — 500 рублей, совместимость с партнером (по знакам зодиака) — 600 рублей. Изготовление имперского амулета на деньги, на любовь — 3700 рублей.

— И что, заказывают? — интересуемся, имея в виду амулеты.

— Еще как — расходятся как горячие пирожки, — отвечает маг. — Мужчины в основном приобретают те амулеты, что заряжены на деньги. Женщин интересуют заговоры на любовь. Амулеты изготавливаются индивидуально. Энергетику заказчика мастер-эзотерик «считывает» по телефону — по голосу, — комментирует маг.

Живем в ХХI веке, а тут — амулеты, заговоры, привороты. И мы, к сожалению, во всю эту ерунду верим, обращаемся к магам, колдунам, платим деньги, и немалые. К гадалкам, экстрасенсам, парапсихологам, магам обращаются те, кто попал в сложную жизненную ситуацию, с которой справиться или найти выход человек не в силах.

Может, правильнее все же обращаться за помощью к легальным психологам, психотерапевтам?

Незавершенный гештальт

В Майкопе дипломированных специалистов в области психологии, как и самоучек, окончивших какие-то сомнительные курсы самопознания и самосовершенствования, немало.

Прием у всех платный — от 500 до 1000 рублей за час. Набор услуг у некоторых весьма широкий — от создания микроклимата в семье до (психологического) решения проблем со здоровьем. Психоцелители обещают вылечить аллергию, бесплодие и прочие недуги.

Мы решили обратиться к специалисту, именующему себя гештальт-терапевт. Рассказала ему выдуманную историю о конфликте (несуществующем) в семье.

— Так у вас не что иное, как незавершенный гештальт, — радостно сообщил мне психотерапевт. — Иными словами, это цепь, которая приковывает нас к людям, жизненным ситуациям. Ваш визави проигрывает свою незавершенную ситуацию в предыдущих отношениях, но с вами. Когда мы расстаемся с кем-то на высокой ноте, так и не поняв, что же произошло, когда бросаем незавершенную работу, а вернувшись к этому, испытываем раздражение, дискомфорт — это и есть незавершенный гештальт. Способов завершить его несколько: рассказать кому-то об этом, пофантазировать на тему, как могло бы все это завершиться. Самый действенный — принять, простить и отпустить.

То же самое, за чашкой кофе, мне могла (бесплатно!) посоветовать и подруга, учитель музыки, без всяких научных заморочек и гештальтов. Но воспринималось бы все это несерьезно, на бытовом уровне. А здесь все же платная консультация у гештальт-терапевта!

Хотя некоторым такие консультации очень даже помогают. Все же, согласитесь, надежнее и, более того, дешевле обратиться к местным психоаналитикам, психотерапевтам, чем к телеэкранным ясновидящим или экстрасенсам.

Позолоти ручку

Эту историю нам рассказала мама девушки — студентки одного из колледжей. Родители девушки живут в поселке, лишних денег в семье, где воспитываются еще двое детей, нет. Каждый рубль на счету.

Перед мартовскими праздниками девушка сняла 5 тысяч рублей с карточки, чтобы сделать нужные покупки, оплатить квартиру и т.д. Тут откуда ни возьмись — две цыганки. Подошли к девушке, стали предлагать погадать. Она отказалась. Тогда они стали просить у нее деньги: «На молоко детям, позолоти ручку». Она дала им немного денег — 20 рублей.

Что произошло дальше — девушка помнит смутно. Якобы одна из цыганок взяла 10-рублевую купюру и вскрикнула: «Смерть вижу». Девушка растерялась: «Что-то с моей бабушкой?» Цыганки свернули купюру, оттуда выпала ржавая иголка с красной ниткой.

Весь этот «театр» завершился тем, что цыганки, продемонстрировав все свои фокусы, быстренько свернули представление и ретировались. Оцепеневшая девушка, придя в себя, обнаружила пропажу 5-тысячной купюры.

— Это было днем, в центре города, — сокрушалась мама девушки. — Мимо шли взрослые люди, видели весь этот балаган, почему не вмешались? Какие мы все бессердечные и безразличные…

Именно на этом бессердечии к чужому горю, чужим проблемам, безразличии, глубоком одиночестве и цветет пышным цветом мошенничество.

Какой же выход? Не быть столь доверчивыми. При покупке лекарств, медоборудования консультироваться со специалистами. Не спешить лезть за кошельком при виде очередного «коробейника». Проблемами в семье делиться с друзьями, а не с магами и ворожеями. Стараться не вступать в диалог с цыганками. Не открывать дверь каждому, кто стоит на пороге.

Выполняя эти требования, вы сведете к минимуму риск встречи с мошенниками.

Валерия Ломешина

31.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.