Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одно из направлений работы с детьми в подведомственных Министерству труда и социального развития РА учреждениях — оказание реабилитационных услуг. Таких учреждений два — ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» в селе Красногвардейском и АУ РА «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Звездный» в городе Горячий Ключ.

Как рассказали в Министерстве, для детей подготовлены уютные палаты, благоустроенная территория с игровыми площадками, столовая, игровая комната, актовый зал, тренажерный зал, зал лечебной физкультуры, кабинет дополнительного образования. Предусмотрено пятиразовое сбалансированное питание.

Работа бесплатных стационарных отделений направлена на обеспечение максимально комфортного пребывания детей и подростков. Для ребят, требующих индивидуального ухода, предусмотрено пребывание с сопровождающим лицом.

Если подробнее, то Центр «Доверие» обслуживает детей в возрасте от 4 до 18 лет, в том числе: детей-инвалидов с легкой и умеренной умственной отсталостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата; детей с ограниченными возможностями, имеющих нарушения здоровья, задержку психоречевого развития, ограниченные способности к обучению и общению; часто и длительно болеющих детей.

В рамках социально-медицинской реабилитации предоставляются физиотерапевтические процедуры, лечебная физическая культура, занятия на тренажерах, различные виды массажа, кислородные коктейли. Кроме того, дети занимаются с логопедом, проходят коррекционные занятия с учителем-дефектологом, занятия в сенсорной комнате, психологические тренинги, социально-психологическое консультирование родителей.

В творческих мастерских ребята могут овладеть бисероплетением, аппликацией, работой с кожей и тканью, запланированы лепка из глины, рисование на песочном столе, прозрачном мольберте, музыкальные занятия, пластилиновая анимация, кукольный и теневой театр. Также подростков здесь обучают доступным профессиональным навыкам.

За год Центр «Доверие» может принять 330 детей, в том числе 60 — с сопровождающими лицами.

В «Звездном» также проходят реабилитацию дети в возрасте от 4 до 18 лет. Здесь предоставляется социально-медицинское обслуживание по заболеваниям системы кровообращения, нервной и мочеполовой системы, эндокринных нарушений, ЛОР и других.

Среди медицинских процедур предоставляются ванны на минеральной воде, ингаляции, минеральная вода из источника; физиопроцедуры, фитованны, массаж, спелеолечение и грязелечение, кислородные коктейли. Есть и противопоказания для пребывания в Центре «Звездный», но это заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии обострения. За год Центр «Звездный» может принять 612 детей. Из них 170 — с сопровождающими.

Есть возможность направления в эти два центра организованными группами до 40 человек в один заезд, а также в сопровождении педагога либо воспитателя. Для получения дополнительной информации по перечню документов, необходимых для направления в Центр «Звездный» и Центр «Доверие» следует обратиться в территориальный орган труда и социальной защиты населения по месту жительства. Дополнительную информацию об учреждениях можно получить на сайтах: Центр «Доверие» — http://doverie.mintrud01.ru/; Центр «Звездный» — http://san-stars.ru/.

Марина Лебедева

31.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.