Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Почему предприниматели не торопятся в банки за выгодными кредитами?

Как известно, в республиканской программе поддержки малого и среднего предпринимательства определена такая мера помощи, как использование средств гарантийного фонда для залогового обеспечения заемщиков при кредитовании. Однако на практике эта мера не пользуется популярностью у предпринимателей. В сути данной проблемы попытались разобраться участники круглого стола — представители общественных организаций, предпринимательского сообщества, банковского сектора, Фонда поддержки  предпринимательства и Министерства экономического развития и торговли региона.

По итогам конкурсного отбора с пятью банками, работающими в республике, были заключены соглашения о размещении средств гарантийного фонда. Но в полной мере обязательства банками не исполняются, средства не используются и не предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства.

— Мы связались с другими регионами России и поинтересовались тем, как там используется эта мера поддержки. Как оказалось, довольно эффективно, хотя ставка по кредиту в этих регионах намного выше, чем в Адыгее. У нас эта ставка равна 14,5 процента. Но почему-то даже при такой низкой ставке наши предприниматели не обращаются в банки и не торопятся оформить кредиты. Причем суммы неиспользованных средств колеблются в различных банках от 48 до 100 процентов. Неужели в этой сложной экономической ситуации кредит под столь невысокий процент никому из предпринимателей не нужен? — задал резонный вопрос первый заместитель Министра Минэкономразвития региона Андрей Беляков.

К примеру, в один из солидных банков в текущем году обратились 7 предпринимателей, но ни одному из них кредит не был выдан. Как пояснил представитель банка, все дело в благонадежности клиентов. До сегодняшнего дня обращались только те клиенты, в надежности которых были сомнения. Но этот продукт интересен, и в дальнейшем банк намерен его использовать. Другой банк отказал заемщику потому, что его финансовое состояние было недостаточно крепким. Кроме того, чтобы воспользоваться средствами гарантийного фонда, обязательным условием обеспечения второй части залога перед банком является наличие коммерческой недвижимости. Тем самым, по словам представителя банка, кредитное учреждение добивается безопасности кредитования.

Как было отмечено на заседании круглого стола, 70 процентов залога по кредиту за счет средств гарантийного фонда обеспечиваются денежной массой. В то время как коммерческую недвижимость банку еще надо будет реализовать через федеральные органы. Конфискация этого имущества — длительная процедура, в результате эти средства замораживаются. И только после судебного решения и действий судебных приставов банк получит деньги обратно. Используя в качестве залога денежную массу, банк фактически минимизирует свои риски.

Между тем в соглашении с банками четко обозначено, что в течение 3 месяцев они должны хотя бы один раз воспользоваться программой по использованию гарантийного фонда. Сегодня ни одним банком это условие не соблюдается. Но это недопустимо, необходимо находить консенсус, который бы устроил банки, республиканские органы власти и предпринимателей, — в этом участники круглого стола были единодушны.

Представитель одного из банков, который является лидером по выдаче кредитов с использованием гарантийного фонда, отметила, что пик активности кредитования пришелся на тот период, когда активно работала система субсидирования процентных ставок, которая стимулировала клиентов к получению займов. Кроме того, условия предъявления гарантии довольно сложные, и их трудно применить. Просроченные кредиты в банке уже есть.

— В нашей республике доля сельского хозяйства занимает 70 процентов в структуре экономики. Программа Минсельхоза по поддержке хозяйств осталась без изменений, она предусматривает субсидирование процентных ставок. Но сегодня при существующей ставке более 25 процентов возвращать кредиты не то что проблематично, а практически невозможно, так как средняя рентабельность производства в республике составляет 10—12 процентов. Кредиты, скорее всего, берут сегодня те предприятия, которым надо перекредитоваться. А потому ставка в 14,5 процента — самая оптимальная. Понятно стремление кредитного учреждения получить больше прибыли. Но нужно эффективнее использовать средства гарантийного фонда. Если необходимо, условия взыскания гарантии можно сделать более лояльными и упростить эту процедуру для банка. Эту работу необходимо активизировать, — подвел итог работе круглого стола Андрей Беляков.

Владимир Киселев

31.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+