Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Национальной библиотеке Адыгеи состоялась презентация книги стихов «Вечный танец» Тимура Дербе.

В республике председатель Союза журналистов Адыгеи, главный редактор газеты «Адыгэ макъ» Тимур Дербе хорошо известен в литературном сообществе как поэт и публицист. Несмотря на то, что его профессиональная деятельность всегда была связана с журналистикой, он никогда не оставлял литературное творчество. Свои первые стихи в газете «Адыгэ макъ» он опубликовал еще в 15-летнем возрасте. А в 19 лет уже вышел первый сборник стихов «Небо любви». В разные годы вышли в свет сборники стихов «Стихи адыга», «Искры» и другие. Книга «Вечный танец» стала своеобразным итогом творчества.

Сборник «Вечный танец» состоит из двух разделов. В первый вошли новые, не публиковавшиеся ранее стихотворения, во второй отобраны лучшие, по мнению автора, стихи, написанные в разные годы. Кроме этого в сборник вошла поэма «Островок океана», в которой Тимур Дербе размышляет о проблеме утрачивания адыгейского языка.

Книга издана Адыгейским республиканским издательством тиражом 300 экземпляров. Предисловие к изданию написал доктор филологических наук, литературный критик Казбек Шаззо. В настоящее время ведется работа над переводом сборника на русский язык.

Творчество Тимура Дербе привлекло внимание Министерства образования и науки Адыгеи. Его произведения включены в учебную программу по адыгейской литературе с 1 по 11 класс как на адыгейском, так и на русском языках. Стихи для детей разного возраста объединены темами дружбы, любви к родному краю, уважения к традициям и обычаям.

В обсуждении нового сборника активно участвовали писатели, литературные критики, преподаватели и студенты. Актеры Национального театра имени И.Цея прочли отрывки из поэмы «Островок океана». На книжной выставке в читальном зале были представлены поэтические сборники Тимура Дербе, которые хранятся в фондах Национальной библиотеки РА.

Елена Маркова

31.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.