Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Данные “Врачей мира за предотвращение ядерной войны” о жертвах боевых действий США на Ближнем Востоке примерно в 10 раз превышают официальную статистику американских властей.

За 12 лет боевых действий США на Ближнем Востоке там были убиты миллион триста тысяч человек. Это число жертв всего лишь в трех странах — Ираке, Афганистане и Пакистане, говорится в докладе международной организации Physicians For Social Responsibility (или “Врачи мира за предотвращение ядерной войны”, ВМПЯВ), получившей Нобелевскую премию мира в 1985 году.

В Ираке в ходе американской военной операции погибли около миллиона человек, что составляет примерно 5% гражданского населения страны, 220 тысяч погибших в Афганистане и 80 тысяч в Пакистане. Организация отмечает, что в эти цифры не входит число погибших из-за совместных операций США и их союзников в Йемене и Сирии, таким образом, возможное количество жертв превысит два миллиона.

Кроме того, в докладе отмечено, что примерно 3 миллиона жителей Ирака, Афганистана и Пакистана бежали из страны после бомбардировок Пентагона.

“Полученные цифры приблизительно в 10 раз выше тех, которые дает официальная статистика и которыми оперируют основные СМИ и эксперты. <…> США ведут скрупулезные подсчеты жертв среди собственных военнослужащих, вовлеченных в войну против терроризма, однако не существует никакой статистики по жертвам среди гражданского населения. Это умышленное упущение”, — гласит доклад.

Подсчеты ВМПЯВ основываются на результатах различных исследований, статистике ООН, данных правительств и различных неправительственных организаций.

Источник: ria.ru

01.04.2015 в 14:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.