Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в течение года отдохнут и поправят здоровье 18,2 тысячи детей.

Эта цифра вчера была утверждена региональным координационным советом по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков республики.

Количество детей, охваченных оздоровительной кампанией, в этом году сократилось почти на 5 тысяч человек. В минувшем году эта цифра составляла более 23 тысяч. Это объясняется объективными причинами: почти на 50 млн. рублей сократилось финансирование из федерального бюджета по сравнению с предыдущим годом. В целом консолидированный бюджет на детский отдых составил 121,8 млн. рублей. Республиканская его часть с прошлого года практически не изменилась и составила 114,6 млн. рублей.

Приоритетом на получение путевки в лагеря по традиции пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей. Как и в прошлом году, планируется охватить 14 тысяч ребят из этой категории.

— На сегодняшний день в загородных лагерях республики в период весенних каникул оздоровились 550 детей. Основной период оздоровительной кампании приходится на лето, когда для детей и подростков республики будут функционировать 93 учреждения. Это меньше, чем в прошлом году. По разным причинам несколько учреждений не будут принимать детей. Так, в лагере «Кавказ» в настоящее время базируется пункт временного размещения беженцев с Украины и других вынужденных переселенцев, лагерь «Город мастеров» на базе Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям «Доверие» стал местом постоянного пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — сказала начальник отдела по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и соцразвития Адыгеи Нафисет Абрегова.

 Неизменным остается количество лагерей с дневным пребыванием детей на базе школ — 88. 

На территории республики планируется задействовать 4 загородных стационарных учреждения — «Лань», «Горная», «Зубренок», «Горная легенда», 1 детский санаторий «Росинка», а на Черноморском побережье — Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Звездный». 

Будет организован отдых и в лагерях Краснодарского края — от Туапсинского района до Геленджика. Средняя стоимость одного койко-дня в таких лагерях для детского отдыха составляет 1100 рублей, по программе «Мать и дитя» — 2200 рублей.

Также летом будут расширены малозатратные формы оздоровления. Ими будут охвачены 6,5 тысячи детей, что на 2 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Во всех муниципальных образованиях будет организована работа дворовых площадок, клубов, организованы многодневные походы, экскурсии. 

Детский отдых будет находиться под особым контролем всех ведомств, курирующих оздоровительную кампанию. Особые требования к лагерям предъявляются в части соблюдения санитарных норм, условий безопасности, перевозки детей.

В целом чиновники обещают детям насыщенную культурную программу с посещением национальных театров, музеев и т.д.

Татьяна Филонова.

01.04.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.