Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В СОШ №2 п.Краснооктябрьского Майкопского района обсудили профилактику экстремизма в молодежной среде.

Одной из причин возникновения экстремизма и терроризма является снижение идеологической составляющей в учебно-воспитательном процессе на базе общеобразовательных учреждений. 

В связи с этим и.о. директора МБОУ СОШ №2 п.Краснооктябрьского Василий Шаров пригласил на встречу с педагогическим коллективом школы Рамазана Тугова, старшего преподавателя философии, культурологии, религиоведения АГУ и УРАО, специалиста по профилактике экстремизма в молодежной среде.

Выступление Рамазана Тугова было посвящено причинам возникновения и распространения экстремизма в молодежной среде и методам их преодоления. По его словам, основными факторами возникновения этого явления выступают большое имущественное расслоение населения, приводящее к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, нарастание социальной напряженности, бездуховность и отсутствие у молодежи четких представлений об истории и перспективах развития страны, а также утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу своей родины.

Социальную базу экстремистских групп составляют люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способна критически подходить к содержанию публикаций в СМИ ввиду отсутствия жизненного опыта. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носит неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. 

Чтобы не допустить экстремистских проявлений в молодежной среде, необходимо активно проводить информационно-разъяснительную работу, поэтому администрация школы планирует встречи специалиста по профилактике экстремизма в молодежной среде с учащимися школы, родителями и педагогическим коллективом и в дальнейшем.

Александр Сидорин

01.04.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.