Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Якутске проходит научно-практическая конференция «Этническая пресса – генезис, структура, тенденции развития». В работе принимают участие представители Москвы, Тывы, Казахстана, Финляндии и США. С течение двух дней участники знакомятся с работой СМИ, издаваемых на родных языках народов Якутии. В работе конференции также принимают участие лекторы Госдепа США. В понедельник они читали лекции якутским студентам.

Как уже сообщалось, 21 марта в Якутск неофициально прибыли консул по культуре, образованию и вопросам СМИ Генерального консульства США в Владивостоке Эрик Пагнер и его помощница Полина Панкратова, а также эксперт в области этнокультуры, профессор философии Гордон Броницкий.

Профессор из города Альбукерка штат Нью-Мексико, считается специалистом по индейцам Северной Америки, в частности, племени навахо. Сегодня Гордон Броницкий общался со студентами СВФУ. Его цель – узнать как можно больше о том, что думают и говорят молодые люди. Именно мониторинг настроений, увлечений и жизненной позиции входит в основные задачи визита лектора из США.

Помимо этого, по словам профессора, одной из задач приезда является организация большой международной конференции народов Арктики. По словам профессора, опыт Якутии может стать полезным. На лекции он много говорил  “о сохранении межэтнического согласия в мире”.  

Тем временем, надо помнить, что после окончания Гражданской войны в США в 1865 году американское правительство объявило свои земли открытыми для «свободной колонизации». Вся земля объявлялась собственностью белого поселенца, впервые пришедшего на эти места. А с местным населением – индейцами: навахо, апачи, команчи, шошоны, лакота – было решено покончить раз и навсегда. В 1867 году Конгресс принял «Закон о переселении индейцев в резервации». Отныне все индейские племена одним росчерком пера утрачивали свои исконные земли и должны были жить в резервациях, расположенных в пустынных и горных, удаленных от воды районах.

Ученые до сих пор не могут точно определить, сколько же коренных жителей Северной Америки погибло в ходе начавшейся белой колонизации. Погибло от мечей и аркебуз, от винтовок и пушек, от голода и холода во время различных депортаций. Самые скромные цифры – 1 миллион, хотя на самом деле гораздо больше. Миллионы мужчин, женщин, детей оказались жертвами страшного людского порока – алчности.

Их убивали просто потому, что они жили на плодородных землях. Индейцы сражались мужественно. Они бились до последней капли крови, десятки племен были просто-напросто стерты с лица земли. Тем же, кто несмотря ни на что, уцелел, была уготована печальная участь жителей резерваций. Резервации были, по сути, самоуправляемыми концлагерями: десятки тысяч индейцев умирали в них от голода, замерзали зимой и погибали от жажды летом.

Что же пытались донести до участников конференции и студентов представители Госдепа, непонятно. Ясно одно, сейчас США сосредоточили свое внимание на крупных национальных регионах России, с целью внести в умы местного населения раскол и ненависть к властям, ведь именно так все начиналось во многих странах, где прошли «цветные» революции.  

Источник: http://yakutsk.ru/news/society/spetsialisty_gosdepa_ssha_chitayut_yakutskim_studentam_lektsii_o_sokhranenii_etnicheskoy_prinadlezhn/

01.04.2015 в 20:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.