Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Он появился в США в 1894 году и вскоре благодаря активному освещению в СМИ приобрел популярность. Затем эту дату стали отмечать и в Европе. До нашей страны праздник добрался в ХIХ веке. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц. К началу ХХ века этим занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Российском обществе акклиматизации животных и растений.

В городах открывались детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ, пансионов путем объединения детей в возрасте 9—11 лет, носивших на головных уборах эмблему детского общества орнитологов — летящую ласточку. В Москве была открыта лечебница для птиц, а специально организованная «Детская лига» начала борьбу с украшениями из перьев.

В 1910 году в Московском зоопарке и в Петербургской сельскохозяйственной академии были организованы первые станции по охране птиц.

После Октябрьской революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но саму идею охраны птиц подхватили детские юннатские организации. Летом 1924 года на Всесоюзном слете (съезде) юннатов было предложено вновь утвердить День птиц.

С 1926 года эту дату в СССР уже отмечали как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняли участие более 5 тысяч ребят. В этом же году Россия присоединилась к Международной конвенции по охране птиц. В 1928 году в праздновании Дня птиц участвовали по всей стране 65 тысяч школьников, было вывешено в парках и скверах более 15 тысяч скворечников.

Ежегодное празднование Дня птиц в начале 40-х годов оборвала война. Но уже в 1948 году в Дне птиц приняли участие более 5 миллионов школьников. В 70-х годах прошлого века празднование Дня птиц сошло на нет. Однако после распада СССР благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году, праздник стал возрождаться.

Дата празднования Дня птиц выбрана не случайно: как раз в апреле из теплых краев возвращаются птицы. Самое время достойно и радушно их встретить: повесить скворечник, соорудить кормушку или посадить дерево, чтобы у пернатых в будущем был дом. Одна из форм работы Союза охраны птиц России — проведение массовых пропагандистских кампаний: «Весенний день птиц», «Жизнь птиц» и т.д., а также участие в программе «Птица года». Ежегодно союз избирает птицу года. В 2015 году ею стала горихвостка.

Скворцы прилетели

Птицы живут рядом с нами, яркие и незаметные, редкие и обычные, миниатюрные, весом до 2 граммов, как колибри, и размахом крыльев 3 сантиметра, и хищные, с размахом крыла до 3 метров. Мы наслаждаемся их пением, красотой, разнообразием, но как-то мало интересуемся их прошлым и настоящим. И уж совсем не задумываемся о будущем, а ведь именно у нас, в Адыгее, обитают уникальные виды птиц.

— Северный Кавказ по количеству видов птиц, их численной характеристике является одним из интереснейших регионов. Здесь насчитывается 351 вид. Орнитофауна Кавказского заповедника включает 177 видов птиц. Достоверно установлено гнездование на территории заповедника 82 видов и еще гнездование 18 видов предполагается, 59 видов относится к пролетным, 10 — к зимующим и 8 — к залетным. 24 вида птиц, обитающих в заповеднике, занесены в Красную книгу России и 10 — в Красную книгу МСОП, — рассказала профессор, академик АМАН, кандидат биологических наук Эмма Шебзухова.

В заповеднике гнездятся кавказский тетерев, черный гриф, белоголовый сип, сокол, сапсан, бородач-ягнятник, беркут.

Из интересных видов птиц, не занесенных в Красную книгу России, в высокогорных районах заповедника гнездятся кавказский улар, большая чечевица, краснокрылый стенолаз и другие.

Первые исследования птиц в наших краях проводились в 1871 году ученым-орнитологом М.Н.Богдановым. Путешествуя по югу России, он посетил Майкоп и Даховскую. Итогом его кропотливого труда стала книга «Птицы Кавказа» (1879 г.), в которой содержались сведения о 323 птицах. Собранная им богатая коллекция пернатых хранится в Зоологическом институте Академии наук.

После образования Кавказского биосферного заповедника в 1924 году на его территории, в 1926 и 1930 годах, были организованы экспедиции по изучению орнитофауны под руководством профессора С.С.Турова.

Кавказ отличается невероятным разнообразием ландшафтов. Здесь сконцентрированы все природные зоны России, отсюда и разнообразие видов птиц. Многих птиц, которые в центральной части России появляются лишь летом, на Кавказе, в частности в Адыгее, можно встретить круглый год.

— Символ 2015 года — горихвостка, встречается в лесу, лесополосах. Из существующих в нашей стране 6 видов в Адыгее обитает три: горихвостка-чернушка, горихвостка-лысушка и горихвостка краснобрюхая. Населяет культурные ландшафты, каменные постройки, скалы в горах. Гнездо строит под крышами домов, в трещинах скал, — говорит Эмма Шебзухова. — Кстати, в Европе увлечение птицами, орнитологией носит массовый характер. Например, в Финляндии учащиеся школ изучают предмет «орнитология». Для ребят регулярно проводятся экскурсии, выезды на природу, где вместе с педагогами дети определяют птиц — и по внешнему виду, и по голосам.

Значительная часть всех научных исследований за рубежом осуществляется с помощью наблюдений, сделанных обычными людьми, не профессионалами. В Интернете в последнее время появились форумы орнитологов-любителей, проводятся акции по развешиванию скворечников, зимней подкормке птиц в городе.

Они нуждаются в защите

Некоторые птицы летают выше облаков. Предельная зафиксированная высота, на которой пилот гражданского самолета встретил летящих на зимовку лебедей, — 8230 метров.

Самая большая (тяжелая) птица — африканский страус, вес мужской особи достигает 156 кг. 

Сокол при падении под углом в 45 градусов может развивать скорость до 350 км/час.

Чемпион по глубинному нырянию — до 1,5 тысячи метров — императорский пингвин. 

Самая редкая птица обитает на Гавайских островах и носит непривычное для нашего слуха название «Кацан э-э». В 1980 году в мире их осталась всего одна пара!

Самый быстрый полет — до 270 км/час — у сапсана. Неслучайно именно это название получил скоростной поезд, курирующий между Москвой и Санкт-Петербургом.

Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне мирных видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высокие постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц.

Не менее серьезной угрозой для птиц является загрязнение окружающей среды. Искусственные загрязнители — это химические вещества, практически отсутствующие в природе, например промышленные дымы, выхлопные газы, пестициды. Практически ни один вид птиц к ним не адаптирован.

Прекратить наступление, вторжение человека в мир пернатых едва ли удастся, единственная надежда — замедлить этот процесс. Одной из мер может быть более строгая ответственность за загрязнение окружающей среды и разрушение естественных мест обитания. Другая мера — увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения природных сообществ, в том числе и птиц.

В Международный день птиц можно сделать скворечник, соорудить кормушку и вывесить во дворе дома или в парке. Чтобы птицы, возвращающиеся в родные края, знали — мы их ждем.

Валерия Ломешина.

Кстати

Есть сведения, что в праздновании Дня птиц принимал участие и Владимир Маяковский, имевший дачу недалеко от биологической станции юных натуралистов. Он помогал рисовать шуточные плакаты, а также сочинил поэтический лозунг — «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».

01.04.2015 в 22:27
Возрастная категория материалов: 16+