Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея может стать законодательницей этнической моды.

Показ одежды молодых дизайнеров Адыгеи в рамках fashion-проекта «Стиль Кавказа» состоялся в зале Северокавказского филиала Государственного музея Востока. Примечательно, что в эти же дни в столице России проходила «Неделя моды в Москве. Сделано в России». Особое внимание было привлечено к новым именам и молодым талантам, которые способны определять современные fashion-тренды. Адыгею представляла коллекция «Нетронутое цветение. Трансформации» дизайнера Сусанны Макеровой, известной своими моделями в этническом стиле.

Инициатором этно-fashion-шоу «Стиль Кавказа» выступила Ася Хуаж. Свой взгляд на одежду в этническом стиле продемонстрировали молодые модельеры-дизайнеры Нэфын Абдех, Белла Боджокова, Рузанна Паранук, Анна Тхагапсова, Белла Кайтмесова, Рузана Хуако, Нафисет Цеева и Рузана Чурмыт. 

Высокая мода по-кавказски
Высокая мода по-кавказски
Напутственное слово им сказал мэтр дизайна одежды, обладатель Государственной премии в области искусства РА, заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ, известный своими «философскими» платьями. 

Молодые современные модельеры Адыгеи создают разные коллекции, от вечерних и свадебных платьев до офисной и повседневной одежды, включая украшения и аксессуары, а также мужские костюмы. Отличает их непременный национальный колорит. Для показа было сшито порядка 80 различных нарядов, которые демонстрировали 60 моделей. 

— Идея проекта заключается в том, чтобы сделать популярнее национальную одежду, а именно одежду дизайнеров Адыгеи и Северного Кавказа в целом. Очень важно привлечь интерес молодежи к сфере дизайна и к продвижению этнической тематики в индустрию моды, — рассказала Ася Хуаж.

По ее словам, в планах — провести подобный показ в других республиках Северного Кавказа. Кроме того, в настоящее время дизайнеры уже работают над созданием новой коллекции «Весна—лето-2016», демонстрация которой запланирована в Майкопе в сентябре этого года.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

01.04.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.