Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 2020 года нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), обязательное выполнение которых для граждан страны, напомним, начнется с 2017 года, несколько изменятся. Об этом сообщили в Министерстве спорта.

— Мы значительно упростили процедуру сдачи ГТО, — прокомментировали в ведомстве. — Убрали некоторые ненужные, на наш взгляд, дисциплины, а также любые разграничения по возрасту. Однако оставили разграничения по половому признаку. Но и это — вопрос времени.

Как известно, действующие сегодня нормативы ГТО подразделяются на 11 ступеней: от возрастной группы 6—8 лет до группы 70 лет и старше. Кроме того, каждая ступень предусматривает и возможность различных результатов на одном и том же виде испытаний. Так, чтобы получить золотой значок, мужчине от 18 до 24 лет необходимо пробежать 100-метровку за 13,5 с, а для бронзового достаточно и 15,1 с (от 25 до 29 лет — 13,9 и 15,0 с соответственно). 

— Это несправедливо, — считают в Министерстве спорта. — Во-первых, вводя возрастные ограничения, мы тем самым ограничиваем равноправие граждан, провозглашенное Конституцией; во-вторых, один и тот же тест можно сдать с разными результатами — на золотой, серебряный или бронзовый значок. Это, уверены, снижает у людей требования к своей физической подготовке, подталкивает их к ведению не всегда здорового образа жизни. Так быть не должно!

И так не будет: уже с 2020 года останется только один знак — «Отличник ГТО», обладателем которого станет только тот, кто успешно пройдет следующие виды испытаний (тестов):

Для наших читателей, не слишком пока интересующихся спортом, отметим, что все нормативы — это мировые рекорды в данных дисциплинах.

Елена Исинбаева, автор рекорда в прыжках с шестом, который среди прочих включен в список обязательных для выполнения, так прокомментировала нововведения:

— Это же здорово, что россиян нацеливают на достижение максимального результата! Только ставя перед собой серьезные задачи, можно чего-то добиться в этой жизни.

— Елена, а Вас не смущает, что один и тот же человек должен теперь одинаково хорошо уметь и бегать, и прыгать, и плавать, и поднимать штангу?..

— Совершенно не смущает. Понимаете, когда человек увлечен физической культурой, когда он каждый день думает о своем здоровье, ему все равно, что делать — играть в хоккей или кататься на велосипеде. А в перечень новых испытаний включены только те виды, которые доступны абсолютно каждому человеку. Главное — не лениться и верить в свои силы.

Но не все россияне разделяют оптимизм Елены Исинбаевой. Согласно опросу ВЦИОМ, 4% опрошенных граждан в возрасте от 6 до 85 лет категорически отказались выходить на беговую дорожку, 7% затруднились с ответом и лишь 89% готовы хоть сейчас покорять мировые рекорды.

02.04.2015 в 22:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.