Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С сегодняшнего дня в стране вводится Всероссийский театрально-художественный комплекс «Готов к творческим успехам» (ГТУ).

Для республики это событие вдвойне отрадно тем, что инициатором его повсеместного внедрения стал наш земляк — народный артист России Мурат Кукан. Вот что он сказал в эксклюзивном интервью нашей газете:

— К внедрению ГТУ меня вдохновили Годы культуры и литературы. Я много езжу по стране и вижу, с каким энтузиазмом люди ходят в театры, в кино, читают книги… Зайдите в Интернет — там полным-полно уникальных, безгранично талантливых актеров и актрис, писателей и музыкантов, художников и танцоров. Но кто их знает? Только те, кто внимательно следит за программами «+100500» на «Перце» и «Смотреть всем!» на Рен-ТВ. По пальцам сосчитать можно.

— Мурат Рашидович, что будет включать в себя комплекс ГТУ?

— Стандартные дисциплины: хореография, вокал, актерское мастерство, сценическая речь, ораторское искусство, умение мгновенно рифмовать слова, создавать литературные произведения, а также бегло играть на каком-либо музыкальном инструменте. Кроме того, чтобы получить значок «Готов к творческим успехам», необходимо уметь писать картины, ваять скульптуры, вышивать и, по выбору, снимать кино или сочинять оперу. Ничего страшного, в общем.

— Вряд ли обычный человек вот так сразу, без подготовки, возьмет и сыграет на рояле…!

— Почему сразу? Обязательное всеобщее тестирование на соответствие нормативам комплекса ГТУ начнется через полгода, так что у каждого есть время научиться. А с 1 сентября во всех детских садах, школах, ссузах и вузах, на предприятиях, в организациях и учреждениях каждый день будут проводиться трехчасовые занятия по предметам, специальные репетиции, мастер-классы… Как говорится, не можешь — научим! В самом деле, не боги ведь горшки обжигают. 

— А кто будет оценивать творческие успехи?

— Творчество, как известно, субъективно. Поэтому, чтобы исключить коррупционную составляющую и возможные махинации с подсчетом результатов, решено представить все на волю случая. Свои танцы, песни, декламацию стихов вы снимаете на видео и выкладываете на «Ютюб»: для бронзового значка ГТУ достаточно набрать 1 миллион просмотров, для серебряного — пять, а для золотого — десять миллионов. Литературные произведения будут оцениваться по тиражам изданных книг, а фильмы — по кассовым сборам в кинотеатрах. С живописью сложнее… Но мы ведем переговоры с крупнейшими мировыми аукционами, и здесь все будет зависеть от стартовой цены, которую они предложат за ваше произведение.

Остается добавить только, что подробнее о комплексе «Готов к творческим успехам» Мурат Кукан расскажет сегодня в 19 часов со сцены Государственной филармонии РА. Приходите, будет интересно!

02.04.2015 в 22:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.