Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По мнению специалистов, анализ поступающих обращений по вопросам соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере показывает, что многие жители Адыгеи не согласны с начислениями платы за услуги ЖКХ, часто считают требования «коммунальщиков» завышенными. Споры вызывает и «навязанная», в чем уверены потребители услуг, установка приборов учета потребленных ресурсов — индивидуальных и общедомовых счетчиков.

По закону установка в жилых или нежилых помещениях счетчиков энергоресурсов, их ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственниками как жилых, так и нежилых помещений. В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета энергетических ресурсов. И установка счетчиков за потребляемые воду, свет, газ и тепло является обязательной.

Однако все эти указанные требования не распространяются на ветхое, аварийное жилье и помещения, подлежавшие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Кроме того, как пояснили в прокуратуре РА, требования не распространяются на помещения, если в них мощность потребления электрической энергии составляет менее пяти киловатт, максимальный объем потребления тепловой энергии составляет менее двух десятых гигакалории в час. Не требуется установка счетчика в помещении и в том случае, если максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубометров в час — для учета используемого природного газа.

Кто должен оплачивать установку приборов учета? Этот вопрос неоднократно задавали читатели «СА». Вопросы об установке газовых счетчиков поступали также и на «прямую линию» прокурора Адыгеи. 

— Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны обеспечиваться собственниками. С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой и электрической энергией, которые имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми они осуществляют, — пояснили в прокуратуре Адыгеи.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам на срок до 5 лет. Устанавливать счетчики имеют право организации-поставщики энергоресурсов и специализированные организации.

Техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, в том числе путем заключения договоров на техническое обслуживание приборов учета с обслуживающей организацией. Например, это может быть компания, установившая счетчик, или энергоснабжающая организация. В случае проведения ремонта прибора учета необходимо провести внеочередную поверку. Эксплуатация неповеренного счетчика запрещена, а потому и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета.

Если в ответ на предложения по установке приборов учета от поставщика энергоресурсов потребитель не установит счетчик, то энергоснабжающая организация вправе установить его в принудительном порядке. А затем взыскать с потребителя все расходы по установке счетчика через суд.

Елена Космачева

02.04.2015 в 23:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.