Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дефицит средств в Адыгее на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах в 2015 году составляет порядка 95 млн. рублей.

В текущем году в Адыгее в соответствии с краткосрочным планом планируется отремонтировать 61 многоквартирный дом в 7 муниципальных образованиях, причем более половины домов находится в Майкопе и Тахтамукайском районе. Заказчиком этих работ выступает региональный оператор — некоммерческая организация «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Ситуация с выполнением этого плана довольно сложная, заявил на коллегии Минстроя региона руководитель Фонда Руслан Пшигонов.

— Дефицит средств в Адыгее на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах в 2015 году сейчас составляет порядка 95 млн. рублей. Это сумма средств, которая должна поступить на счет регионального оператора от собственников жилых помещений и муниципальных образований региона в качестве софинансирования, — сказал директор Фонда. 

Стоимость работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2015 году составляет около 119 млн. рублей, из них 11,5 млн. рублей — средства местных бюджетов и более 107 млн. рублей — собственников жилых помещений. Фонд содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт в текущем году средств не выделяет. На сегодняшний день от собственников жилых помещений на капитальный ремонт собрано более 20 млн. рублей — это за прошлый год и истекший период текущего года, в том числе 15,4 млн. рублей — в Майкопе. Уровень собираемости по республике составляет порядка 30 процентов. При этом наиболее активно сбор этих средств идет в Майкопе — 41 процент, в Красногвардейском и Теучежском районах — по 38 процентов. Наименьший уровень собираемости в Адыгейске — 13 процентов, в пос.Яблоновском — около 10 процентов и в Гиагинском районе — 4 процента.

В соответствии с действующей редакцией закона РА по вопросам капитального ремонта возможно использование 90 процентов средств, собранных собственниками в 2014 году, а это более 7 млн. рублей. Согласно изменениям, внесенным в Закон РА «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД», разрешается использовать планируемые к сбору в очередном году средства, что позволит привлечь дополнительно еще 45 млн. рублей.

— Сегодня наибольший недостаток средств на капитальный ремонт многоэтажек у Майкопа — более 48 млн. рублей, значительной суммы не хватает на эти цели и Тахтамукайскому району — более 41 млн. рублей, около 7 млн. рублей не хватает Адыгейску. В последнем муниципальном образовании собственники жилых помещений собрали на сегодня всего 400 тыс. рублей. Между тем по краткосрочному плану капитального ремонта, предоставленному администрацией муниципального образования, в городе планируется отремонтировать 9 домов на общую сумму 7,2 млн. рублей. Как это будет сделано при столь низких сборах средств — непонятно, — подчеркнул Руслан Пшигонов.

Рекомендации о необходимости корректировки краткосрочных планов, связанных с уменьшением количества домов, подлежащих капремонту, неоднократно направлялись Минстроем региона муниципальным образованиям, в том числе это было сделано и на последнем заседании Попечительского совета регионального оператора. Однако практически все муниципалитеты их проигнорировали. 

В связи с низким уровнем собираемости взносов региональный оператор проводит досудебную, претензионную работу с неплательщиками. И на сегодня в их адрес направлено более 1,5 тысячи претензионных писем на общую сумму 1,8 млн. рублей. Досудебные предупреждения поступили в адрес собственников помещений в Тахтамукайском и Красногвардейском районах, Майкопа, аула Кошехабль, Адыгейска и станицы Гиагинской. Причем эта работа в первую очередь проводится с теми собственниками, в домах которых капитальный ремонт общего имущества планируется провести в текущем году. Претензии поступают к неплательщикам через структурные подразделения муниципальных образований.

— Наблюдаются случаи добровольного погашения задолженности, по направленным претензиям уже поступило более 100 тысяч рублей, — сказал директор Фонда. 

Положительный момент — на сегодня договоры о формировании Фонда капитального ремонта заключены региональным оператором со всеми главами администраций муниципальных районов, городских округов и рядом сельских поселений на общую сумму порядка 1 млн. рублей. Как отметил Руслан Пшигонов, благодаря поддержке Премьер-министра региона Мурата Кумпилова органы местного самоуправления муниципальных образований усилили работу по информированию населения в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов. Только с начала года проведено более 140 встреч с собственниками во всех муниципальных образованиях.

— В марте на встречах в Тахтамукайском районе, в том числе в поселках Энем и Яблоновском, присутствовали более 450 собственников квартир, в ауле Тахтамукай — более 140 человек. Причем эти встречи проводились непосредственно в микрорайонах, где проживают эти люди. Мы дополнительно проинформировали собственников по самым различным вопросам проведения капитального ремонта домов, — отметил Руслан Пшигонов.

Владимир Киселев

03.04.2015 в 23:13

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.